Меню
Получить консультацию
Эксперт.PRO

Как найти время на обучение в условиях цейтнота и низкой мотивации?

27.01.2022  |   98 просмотров
Edpro
Дина Забирова
Копирайтер EdPRO по всем действующим программам обучения
Как найти время на обучение в условиях цейтнота и низкой мотивации?

Хотите стать востребованным специалистом и многогранной личностью, но не можете выкроить время для саморазвития? В ноутбуке копятся курсы и электронные книги, которые мечтаете изучить? Делимся советами, которые помогут найти время на обучение даже в самом плотном расписании.

Почему вы не изучаете то, что хотите?

01 (3).jpg

Онлайн-школы продолжают разрабатывать программы обучения и выпускать интересные курсы, а вы топчитесь на месте и на занимаетесь саморазвитием. Есть три причины прокрастинации:

  1. Хаотичное или слишком плотное расписание. В течение дня приходится решать разноплановые задачи, под вечер чувствуете себя «выжатым».

  2. Слишком много желаний. Хотите разбираться в живописи 16 века, играть на гитаре, научиться снимать сториз, освоить икебану и водить мопеды. И всё это к следующему году.

  3. Нет мотивации. Знаете, что нужно заниматься саморазвитием, но не можете себя заставить.


Мы собрали рекомендации, которые помогут преодолеть все три препятствия.

Проблемы с расписанием

У вас есть мотивация, вы выбрали для себя 1-2 навыка, поставили реальные сроки. Но как только начинаете изучать курс, случается аврал, простывает ребенок, другу требуется незамедлительная помощь. Как найти время на обучение в таких условиях?

  1. Выберете подходящий формат. Откажитесь от пыльных учебников — поменяйте их на подкасты и видеоролики. Создание контента, который можно потреблять в любое время, — тренд андрагогики.

  2. Выделите 20 минут в день. Это время может выкроить в расписании каждый. Запланируйте учебу на первую половину дня, когда минимален риск форс-мажоров.

  3. Попробуйте игровой формат обучения. Многие курсы геймифицированы. Это повышает продуктивность изучения и превращает его в развлечение. Заняться таким саморазвитием захочется даже после трудного дня.


Слишком много желаний

Если вы склонны «хвататься» то за одно, то за другое, скорее всего, у вас нет четкого видения, чего вы хотите получить от саморазвития. Начните с освоения надпрофессиональных навыков. Что это такое и чем вам поможет, мы уже писали в блоге «Эксперт.PRO». Также попробуйте применить следующие рекомендации:

  1. Соотнесите желания с планами на жизнь и особенностями личности. Мечтаете научиться летать на параплане, но боитесь высоты и не склонны к неоправданному риску? Откажитесь от обучения и выберите курсы, которые помогут строить продуктивные отношения, расти, как специалисту.

  2. Спросите себя: «Стал бы я этим заниматься, если бы об этом никто не узнал?». Многие желания навязаны окружением. Этот вопрос поможет отделить зерна от плевел и вычленить те мечты, исполнение которых принесет радость.


Трудности с мотивацией

Как найти время на обучение и не бросить заниматься саморазвитием, если нет сильной мотивации? Создать ее! В этом помогут следующие действия:

  1. Найдите бадди или группу единомышленников. Совместное изучение стимулирует к постоянному совершенствованию и упрощает освоение сложного материала.

  2. Качественно отдыхайте. Часто мы принимаем за лень и апатию отсутствие внутреннего ресурса и эмоциональное выгорание. Если вы чувствуете, что вам не хочется не только учиться, но и заниматься некогда любимым хобби — это сигнал о том, что вы переутомились. Отдыхайте до тех пор, пока не почувствуете интерес к жизни.

Хотите найти время на обучение и не бросить на полпути? Записывайтесь на курс «Эксперт.PRO». Вы научитесь приемам самомотивации, сможете выбирать подходящие форматы учебы, организуете свое расписание. В ходе обучения вы освоите полезные навыки: самопрезентации, раскрутки личного бренда, продюсирования. Эти надпрофессиональные навыки сделают вас востребованным специалистом, ускорят карьерный рост, помогут поменять сферу деятельности.

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.