Аудит онлайн-курса: как оценить продукт?

09.12.2021  |   866 просмотров   |   Дата обновления: 17.02.2022
В статье рассказывается:

Вы запустили онлайн-курс, но не знаете, как оценить его эффективность? Какую ценность он несет для студентов и будет ли востребован второй и последующий потоки? Аудит ответит на эти вопросы и обозначит, что нужно улучшить в инфопродукте. Как его провести и на какие метрики опираться, раскрываем в статье. 

Зачем проводить аудит продукта?

01 (14).jpg

Аудит эффективности инфопродукта проводится методистами для того, чтобы оценить:

  1. Качество подачи учебного материала. Насколько правильно выбраны методы и форматы обучения, продуманы и структурированы блоки.

  2. Попадание в целевую аудиторию (ЦА). Действительно ли курс ценен для выбранных категорий клиентов.

  3. Удовлетворенность потребителей продуктом. Закрывает ли инфопродукт «боли» студентов, помогает им достигать профессиональных целей.


Аудит продукта рекомендуется начать еще в процессе обучения, не дожидаясь завершения первого потока. Но окончательные выводы можно сделать после выпуска студентов. 

Какие метрики используются?

02 (14).jpg

При составлении плана аудита продукта, первое, с чем нужно определиться, — с чьей позиции будет рассмотрен курс. Поясним:

  1. Позиция студента. Для обучающихся инфопродукт ценен тогда, когда они с его помощью достигают карьерных целей: меняют работу, получают повышение, увеличивают доход.

  2. Позиция методиста. Методисты и методологи считают курс удачным, если могут количественно измерить результаты обучения: после знакомства с инфопродуктом студенты повысили расценки на услуги на 40%, в 3 раза быстрее работают с Гугл Таблицами.

  3. Позиция организатора (в случае повышения квалификации). Курс оправдывает себя, если его стоимость окупается результатом. 


В зависимости от того, с чьей позиции вы решите оценивать продукт, будут отличаться нужные метрики. 

Учебные метрики

Оцените, насколько плотно студенты взаимодействуют с онлайн-платформой:

  1. Скорость и качество выполнения домашних заданий.

  2. Время, потраченное на чтение статей и просмотр вебинаров.

  3. Активность бесед в чатах.


Учтите, насколько хорошо обучающиеся справляются с промежуточными и финальными тестами. Они обязательно должны быть предусмотрены во время создания тренинга.

Сопровождение процесса

Проведение аудита эффективности также подразумевает оценку качество поддержки на платформе. Проверяете следующие параметры:

  1. Качество контента. Введите систему лайков и дизлайков, чтобы студенты могли выразить мнение о пользе и подаче после прохождения каждого блока. 

  2. Скорость проверки домашних заданий. Если курс маленький, обратная связь должна поступать в течение 1-2 рабочих часов. Для объемных программ обучения время ожидания увеличивается до суток. Большие задержки вызывают отток обучающихся, о чем мы уже рассказывали в статьях рубрики «Тренер образовательных программ».

  3. Достижение финальной цели. Оцените, какой процент обучающихся трудоустроен, получили повышения, применяют навыки в профессиональной деятельности. 


Метрики эффективности

  1. CSI — удовлетворенность студентов. Оценивается с помощью анкет и опросов.

  2. Вовлеченность аудитории. Анализируется общение в учебных чатах, на форумах, частота обращений к наставникам.

  3. NPS — лояльность выпускников. Выявляется с помощью вопроса: «Порекомендуете ли вы данный курс друзьям?».

  4. COR — процент дошедших до конца обучения. Не все студенты завершают курс. Но если вы перед запуском провели кастдев, можно получить хороший COR. 


Методика проведения аудита продукта

03 (9).jpg
  1. Выберите, с чьей позиции будете оценивать инфопродукт. 

  2. Подберите подходящие метрики.

  3. Проанализируйте результаты аудита эффективности.

  4. Внесите изменения в курс. 


Как понять, что нужно доработать? Посмотрите, какая метрика «просела». Низкое COR означает, что:

  • материал сложный;

  • информация бесполезна;

  • модули плохо структурированы.


Установите причину с помощью опросов и анкет и внесите изменения в инфопродукт. Это же касается и других метрик с низкими показателями.

Чтобы научиться проводить оценку эффективности онлайн-школ, записывайтесь на курс «Тренер образовательных программ». Вы освоите профессию методиста: сможете разрабатывать инфопродукты, продумывать их логику и структуру, поймете, что влияет на продуктивность обучения. Полученные навыки помогут открыть собственную онлайн-школу и разрабатывать курсы для клиентов. 





tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.