Меню
Получить консультацию
Тренер образовательных программ

Agile методология управления образовательными проектами

18.08.2021  |   38 просмотров
Edpro
Наталия Кучинская
Копирайтер, коуч. О психологии, сексологии простым языком
Agile методология управления образовательными проектами

Разработка обучающей программы — проект, требующий согласованной работы команды специалистов. Для грамотного управления такой командой применяется методология Agile. О том, что такое гибкая методология разработки проектов Agile, вы узнаете из статьи.

Agile методология: что это?

аджаил.jpg

Agile методология — изначально это гибкий подход к разработке программного обеспечения, используемый в небольших коллективах программистов. Позднее гибкие методологии переместились из IT-сферы в область проектного управления, не связанного с software. Так, Agile методология управления стала активно использоваться при разработке учебных программ с применением элементов геймификации.

Суть методологии Agile в упрощении командной работы над проектом при повышении эффективности и качества. Происходит это за счет использования итеративного подхода: движения к конечному результату небольшими шагами (итерациями). Каждый шаг заканчивается обратной связью и созданием полезного продукта, который совершенствуется при последующих итерациях. 

Подобные гибкие методологии управления подходят при работе с такими проектами, как, например:

  • разработка информационного продукта;
  • подготовка обучающих курсов и тренингов;
  • создание финансовой модели;
  • внедрение инноваций.

Гибкие методологии Agile на практике используют различные подходы к проектному управлению, например Scrum.

Методологии разработки по Agile — система ценностей, которой придерживаются создатели проектов, в частности образовательных:

  • люди и общение важнее процессов и инструментов;
  • создаваемый продукт важнее полной документации;
  • обратная связь с заказчиком важнее контрактных взаимодействий;
  • реакция на изменения важнее следования плану.

Данные идеи не исключают использование процессов, создание документации, соблюдение контракта и следование плану. Но акцент делается на общении, сотрудничестве и работающем продукте. Таким образом обеспечивается гибкость управления и возможность применения различных проектных технологий, например, технологии Kanban.

Гибкие методологии управления образовательными проектами включают проведение с учащимися предваряющих программу обучения интенсивов и вебинаров, что позволяет получить обратную связь о ценности предлагаемого продукта. Такое взаимодействие, а также практика проведения поддерживающих вебинаров обратной связи в процессе обучения помогают скорректировать программу, адаптируя ее под потребности конкретной аудитории. 

Освоить методологии, технологии, методы и приемы работы в образовательных проектах можно в программе «Тренер образовательных программ», пройти которую приглашает Академия EdPro.



Читайте ещё

Геймификация: «Что наша жизнь? Игра!»
Тренер образовательных программ
Современные методы обучения
Тренер образовательных программ
Зачем нужна методология
Тренер образовательных программ

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.