Меню
Получить консультацию
Тренер образовательных программ

Kanban методология: принципы визуализации работы с проектами

19.08.2021  |   43 просмотра
Edpro
Наталия Кучинская
Копирайтер, коуч. О психологии, сексологии простым языком
Kanban методология: принципы визуализации работы с проектами

Среди гибких подходов к разработке и управлению проектами, в том числе в сфере образования, руководители часто выбирают методологию Канбан (Kanban). Об этом подходе к управлению проектной деятельностью вы узнаете из статьи

Kanban методология: что это?

Канбан.jpg

Методология Канбан (Kanban) — это организация проектной деятельности с использованием прозрачной и понятной для всех участников команды системы визуализации работы над проектом. Применение методологии Kanban решает задачи:

  • обеспечения наглядности протекания рабочего процесса — дает возможность увидеть целиком картину разработки;
  • отслеживания готовности решения поставленных задач;
  • контроля загруженности работой участников команды.

Основной инструмент визуализации — доски Kanban. Доска — это модель работы над проектом. Она разделена на столбцы — количество зависит от конкретного проекта. Каждый столбец соответствует определенному этапу работы. Вся последовательность столбцов — поток Kanban. 

В начале работы над проектом команда разбивает его на этапы, отображая их в виде столбцов на доске. Затем формирует задачи, представляя их в виде Kanban-карточек. На старте проекта все карточки находятся в крайнем левом столбце. По мере выполнения работ карточки перемещаются по потоку. 

Каждый участник команды разработчиков имеет к Kanban-доске постоянный доступ. Доска может быть как реальная, например, пробковая на стене, так и виртуальная, например, сформированная в программе Trello. Доски Kanban можно организовать в google-документах. Kanban-подход — гибкая методология, подстраиваются под любой проект и полностью отражают идеи Agile-концепции проектного управления.

Вы можете использовать описанный подход даже для решения повседневных задач. Доску из трех столбцов: «Список дел», «В работе», «Готово» можно создать с помощью смартфона. В первый столбец записываете задачи на день. По мере выполнения они перемещаются сначала во второй, затем в третий столбец. Вы в любой момент можете увидеть, оценить и проанализировать всю картину и внести необходимые коррективы в последовательность и план решения задач.

Методология проектной разработки Kanban не предусматривает такого структурирования работы, на котором строится, например, подход Scrum. Именно это отличие привлекает руководителей проектов, начинающих внедрять гибкие методы работы в рамках концепции Agile методологии. 

Методология Kanban может использоваться для разработки обучающих программ и тренингов для персонала компаний и создания тематических курсов.

Освоить методологии, технологии, методы и приемы работы в образовательных проектах можно в программе «Тренер образовательных программ», пройти которую приглашает Академия EdPro.



Читайте ещё

Геймификация: «Что наша жизнь? Игра!»
Тренер образовательных программ
Современные методы обучения
Тренер образовательных программ
Зачем нужна методология
Тренер образовательных программ

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.