Меню
Получить консультацию
Эксперт.PRO

5 мифов об онлайн-обучении, в которые вы все еще верите

01.02.2022  |   214 просмотров
Edpro
5 мифов об онлайн-обучении, в которые вы все еще верите

Стоит ли покупать онлайн-курсы? Можно ли заменить дистантом традиционное образование? Онлайн-обучение стало реальностью 21 века, но студенты до сих пор относятся к нему неоднозначно. В статье разберемся, какие мифы существуют вокруг онлайн-образования, и как обстоит ситуация на самом деле.

Офлайн vs. онлайн

01 (10).jpg

Рынок онлайн-обучения растет, но при этом обрастает мифами и заблуждениями. Консервативные пользователи до сих пор считают, что дистанционные курсы не сравнятся по эффективности с классическим обучением за студенческой партой. Разбираем заблуждения, в которые пора перестать верить.

Миф 1. Дистанция — вынужденная замена офлайну

Сторонники этой позиции уверены, что только лекции в аудитории дают почувствовать «энергетику» преподавателя и завести на перемене полезные связи. Что происходит на самом деле?

  1. Чаты поддержки и цифровые сообщества. Онлайн-школы предлагают всестороннюю поддержку студентам: обучающийся может задать вопрос куратору, получить ответ преподавателя или другого студента. 

  2. Онлайн-формат удобнее. Не нужно никуда ездить, проще планировать день. Работающий студент может одновременно прокачивать несколько навыков на разных курсах и найти для них время в плотном графике.


Онлайн-обучение постепенно вытесняет традиционные формы образования и предоставляет растущее качество обучения. Подробнее читайте об этом в рубрике «Эксперт.PRO». 

Миф 2. Онлайн образованию не нужна практика

Опасное заблуждение, пережиток лекций в университетах. Доказано, что во время прослушивания усваивается от 5 до 15 % информации (зависит от ведущего канала восприятия студента). Чтобы понять материал и применять его на практике, нужно использовать активные методы обучения. Их достаточно легко организовать в дистанционном формате:

  1. Анализ кейсов.

  2. Практические задачи (проанализировать ситуацию, найти решение).

  3. Ролевые деловые игры.



Миф 3. Чем больше форматов, тем лучше!

В этот миф верят онлайн-школы. Они стремятся «загрузить» курс всеми доступными современными методами обучения: добавить геймификацию, нетворкинг, тесты после каждого модуля, развернутые творческие проекты, квизы и интеллект-карты.  Сначала это мотивирует студентов, но вскоре обучение превращается в бессмысленное выполнение челленджей. Минусы такого подхода:

  1. Обучающимся сложно каждый раз осваивать новый формат. Они быстро выгорают и бросают курс.

  2. Увеличивается бюджет на разработку программы.

  3. Выбранные форматы не соответствуют логике курса.


Оптимальное решение — подобрать 2-3 формата совместно с методологом и андрагогом

Миф 4. Наше онлайн-обучение подходит всем

Если вы разрабатываете онлайн-курс, не старайтесь создать программу «для всех». Лучшее, чего вы добьетесь, выпустите продукт с большим количеством «воды». Продумайте портрет целевой аудитории. Старайтесь закрыть конкретную «боль» обучающихся, например, не просто рассказать о правилах здорового питания, а научить составлять меню на неделю с учетом КБЖУ.

Миф 5. Методист не нужен

Еще один распространенный миф онлайн-обучения касается того, что эксперт в одиночку может запустить проект, и для этого ему не нужен методист, продюсер, программист, маркетолог.

Аргументация следующая: преподаватель знает материал, легко разделит его на модули, а раскручиваться будет за счет репутации эксперта в социальных сетях. Но реальность сложнее: часто педагог не может адаптировать лекции к онлайн-формату, не понимает, на какую целевую аудиторию ему работать, создает запутанный и неинтересный курс. 

Хотите разобраться в преимуществах обучения в онлайне, отделить мифы от фактов, и запустить прибыльный инфопродукт? Записывайтесь на программу «Эксперт.PRO». На курсе вы узнаете, как использовать дистант в андрагогике, какие форматы обучения существуют и как их подбирать под конкретный проект, освоите методологию и продюсирование. Это поможет запустить онлайн-школу, раскрутиться в качестве эксперта, помогать бизнес-тренерам и педагогам продвигать их товары и услуги.

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.