Меню
Получить консультацию
Сексология

Упражнения Кегеля: укрепляем мышцы тазового дна

16.02.2021  |   347 просмотров
Edpro
Наталия Кучинская
Копирайтер, коуч. О психологии, сексологии простым языком
Скрыть
Вебинар
Банер
Секреты ярких оргазмов
Вебинар
Секреты ярких оргазмов
Скрыть
Упражнения Кегеля: укрепляем мышцы тазового дна

Во многих деликатных проблемах мочеполовой сферы, которые люди часто стесняются обсуждать даже с друзьями, могут помочь упражнения Кегеля. Для женщин и мужчин их привлекательность — в доступности выполнения в домашних условиях.

Укрепление мышц упражнениями Кегеля

01 (1).jpg

Беременность и роды сопровождаются возрастанием давления и нагрузки на многие мышечные группы, особенно на мускулатуру тазового дна. Негативные последствия связаны с ее сильным растяжением. Поскольку мышцы внутренние, снаружи ничего незаметно. Но может появиться недержание, ощущение органов, неприятные ощущения во время секса и другие проблемы мочеполовой системы.

Выход видели в хирургической операции, пока Арнольд Кегель ни предложил использовать систему упражнений, ставшую широко известной как упражнения Кегеля для укрепления мышц тазового дна.

Группы мышц тазового дна — леваторная мускулатура, расположенная ближе к органам брюшной полости, и мочеполовая диафрагма, или мышца промежности, через которую проходит мочеиспускательный канал и у женщин влагалище. Упражнениями Кегеля добиваются укрепления мышц промежности. 

Чтобы найти у себя нужные мышцы, во время мочеиспускания задержите струю мочи и обратите внимание, какие мышцы работают. Женщины при соблюдении правил гигиены могут ввести палец во влагалище и сжать его.

Особенность системы — упражнения задействуют и тренируют только мышцы тазового дна. Кегель предложил прибор для измерения давления внутри влагалища — перинеометр, который позволяет контролировать выполнение упражнений Кегеля для женщин в домашних условиях.

Возможность эффективного использования упражнений Кегеля для мужчин изменила представление о них как о комплексе, предназначенном исключительно для женщин и расширила диапазон применения. Использовать упражнения Кегеля следует после консультации с врачом. У него можно узнать, как правильно их выполнять. 

Укреплять мышцы промежности, выполняя предложенные Кегелем упражнения, рекомендуется при:

  • легких формах недержания;
  • ранних стадиях опущения органов;
  • простатите;
  • сексуальных расстройствах;
  • восстановление после гинекологических операций и др.


Упражнения Кегеля позволяют женщинам быстрее восстановить сексуальное влечение после родов. Эффективны упражнения Кегеля для беременных, поскольку помогают женщинам хорошо подготовить мышцы к родам, оградив себя от многих негативных последствий и ощущений.

Комплекс упражнений используется для лечения опущения стенок влагалища. Он и был изначально разработан Кегелем как альтернатива оперативному вмешательству. Поэтому упражнения Кегеля для женщин становятся все более популярными. Главное достоинство — упражнения Кегеля легко делать в домашних условиях. 

Как правильно выполнять упражнения Кегеля

02.jpg

Важные правила применения системы Кегеля:

  1. Не забудьте полностью освободить мочевой пузырь перед тренировкой;
  2. Тренируйтесь регулярно;
  3. Следите за тем, чтобы работали только нужные мышцы;
  4. Дышите глубоко и ровно;
  5. Постепенно увеличивайте число повторов и подходов.

Основной комплекс упражнений:

  • медленно сократите мышцы промежности (5 сек.), задержитесь в этом состоянии (1-2 сек.) и медленно расслабьте мышцы, через 5 сек. повторите упражнение;
  • несильно сократите мышцы промежности, задержитесь на 3-5 сек., сократите мышцы сильнее, снова задержитесь и т.д. Постарайтесь выполнить 4-5 усилений, затем также поэтапно расслабьтесь;
  • на 10 сек. сократите и на столько же расслабьте мышцы и в течение минуты чередуйте частые сокращения и расслабления.

Начинайте с 10 повторов каждого упражнения. Выполняйте комплекс по 2 раза в день. Еженедельно увеличивайте число повторов на 5. Доведите их число до 30 для каждого упражнения.

Женщины могут контролировать правильное выполнение упражнений Кегеля перинеометром. Для мужчин такого контроля нет, приходится полагаться на ощущения.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Бесплатная консультация сексолога

Классические упражнения для укрепления мышц тазового дна вы можете незаметно выполнять везде, где вам удобно. Большинство людей, пользующихся этим методом, предпочитают делать упражнения Кегеля в домашних условиях.

В последние годы появились модифицированные комплексы упражнений, требующие для выполнения специальных тренажеров. Узнать о них и проконсультироваться о целесообразности применения, можно у врача.

Еще больше информации о сексуальном и репродуктивном здоровье вы можете прочитать в разделе «Сексология»

Вебинар
25 сентября
13.00
Екатерина Федорова
Ведущий вебинара
Екатерина Федорова
Секреты ярких оргазмов
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Рекомендуемые статьи

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.