Меню
Получить консультацию
Сексология

Синдром поликистозных яичников: его симптомы и последствия

05.04.2021  |   70 просмотров
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Вебинар
Банер
Секреты ярких оргазмов
Вебинар
Секреты ярких оргазмов
Скрыть
Синдром поликистозных яичников: его симптомы и последствия

Многие заболевания женской половой системы отражаются не только на самочувствии, но и на внешности и настроении женщины. Это объясняется тем, что яичники являются одновременно и частью репродуктивной системы, и железами внутренней секреции, которые вырабатывают половые гормоны. Любые проблемы в работе этого органа влияют на эндокринную систему в целом. Ярким примером служит поликистоз яичников — нарушение в работе организма, которое не только может привести к бесплодию, но и ухудшить качество жизни женщины.

Поликистоз яичников: симптомы и причины возникновения

01 (6).jpg

Чаще всего под «поликистозом» понимается патология органов, связанная с кистозной трансформацией его тканей. Врачи сталкиваются с поликистозом почек, поджелудочной железы, селезенки, печени, семенных пузырьков, легких и других органов.

Но наибольшее распространение получил диагноз поликистоз яичников. По некоторым данным, его приобретает около 25% женщин детородного возраста. Это скорее не болезнь, а комплекс симптомов, возникающей на фоне нейроэндокринных расстройств, основным из которых является сбой в процессе выхода зрелых фолликулов в яичниках. 

При поликистозе у женщин присутствуют следующие симптомы:

  • избыточное увеличение грубых жестких волос на лице и теле либо, напротив, алопеция по мужскому типу;
  • избыточная масса тела;
  • акне, жирная кожа лица и головы;
  • периодические боли в нижней части живота;
  • гиперплазия эндометрия;
  • увеличение яичников по картине УЗИ;
  • расстройства менструального цикла, изменение обильности кровотечения.


Чаще всего перерывы между менструациями удлиняются, пока не наступает аменорея. Отсутствие овуляции приводит к бесплодию.

При разных фенотипах поликистоза, его симптомы несколько различаются. Более половины всех установленных диагнозов приходится на фенотип А. Выделяют две формы патологии: 

  • первичная — синдром поликистоза Штейна-Левенталя;
  • вторичная — приобретенная эндокринная патология, вследствие перенесенных заболеваний или воздействия неблагоприятных факторов.

Окончательные причины возникновения поликистоза до сих пор не названы. Есть предположения, что большую роль играет наследственность. Даже при наличии родственников с гипертонией и сахарным диабетом увеличивается шанс получить этот синдром.

Дополнительно выделяют факторы, которые могут косвенно служить причинами поликистоза яичников:

  • травмы и частые инфекционные заболевания в детстве;
  • патология гормональной системы организма;
  • осложнение после рождения ребенка и аборты;
  • наличие хронических инфекций в организме.


Как лечить поликистоз яичников?

02 (6).jpg

Лечение поликистоза яичников начинается с подтверждения диагноза. Для диагностики используют следующие методы:

  1. Предварительный осмотр. Врач должен выслушать жалобы пациентки, подтвердить или исключить факты наследственной предрасположенности, выполнить пальпацию яичников и визуальный осмотр на наличие внешних симптомов поликистоза.
  2. Ультразвуковое исследование органов малого таза и эндокринных желез.
  3. Лабораторное исследование гормонального фона, уровня сахара, липопротеинов и холестерина.


По полученным данным врач определяет тактику лечения поликистоза. Она прежде всего будет направлена на уменьшение неприятных симптомов, восстановление благоприятного гормонального фона в организме и подготовку к возможной беременности.

Но всем женщинам обязательно рекомендуется увеличить физическую активность и установить рациональное питание с целью снижения веса. Диета при поликистозе подразумевает исключение животных жиров и простых углеводов (прежде всего сахара), ограничение жидкости, соленых и копченых продуктов. Дополнительно подключают лечение поликистоза лекарственными препаратами:

  1. Комбинированные оральные контрацептивы с низким содержанием эстрогена, но с антиандрогенной активностью.
  2. Лекарства на основе гестагена.
  3. С избыточным синтезом андрогенов иногда помогает справиться прием спиронолактона, но он запрещен при беременности или ее планировании.
  4. Лекарства, корректирующие инсулинорезистентность.

Бесплатный урок с практикующим коучем
Бесплатная консультация сексолога

Когда медикаментозное лечение поликистоза яичников не приводит к исчезновению основных симптомов, остаётся только хирургический метод. При удачном исходе операции, овуляция восстанавливается в последующие пару недель. Если на протяжении 2-3 циклов этого не происходит, добавляют лекарственную терапию. Беременность обычно наступает в течение 6-12 месяцев. Но чем больше проходит времени с момента операции, тем меньше шанс на благоприятный исход.

Если не лечить поликистоз или не следовать рекомендациям врачей, то возможно получить такие осложнения, как мастопатия, злокачественные опухоли эндометрия, сахарный диабет, появление сердечно-сосудистых заболеваний.

Если вы хотите больше узнать о своем здоровье, как физическом, так и сексуальном, рекомендуем ознакомиться со статьями блога «Сексология». В них найдете много полезных советов, которые помогут наполнить вашу жизнь удовольствием и радостью, без вреда для своего самочувствия.

Вебинар
21 июля
19.00
Екатерина Федорова
Ведущий вебинара
Екатерина Федорова
Секреты ярких оргазмов
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Рекомендуемые статьи

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.