Меню
Получить консультацию
Сексология

Сексуальная агрессия или агрессивная сексуальность?

24.11.2020  |   2004 просмотра
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Вебинар
Банер
Интимная жизнь мужчины и женщины
Вебинар
Интимная жизнь мужчины и женщины
Скрыть
Сексуальная агрессия или агрессивная сексуальность?

Слово “агрессия” имеет множество значений. Для исключения путаницы, известный психолог Эрих Фромм предложил разделять доброкачественную (необходимую для выживания) и злокачественную агрессию.

Одно дело, когда сексуальные игры доставляют удовольствие обоим партнерам, и совсем другое, когда секс перестаёт быть в радость и больше напоминает пытку.  Это и есть критерий, маркирующий поведение в постели как жестокость и насилие. 

Но что же это такое — сексуальная агрессия, это некий отдельный специфический вид агрессии или просто одно из проявлений абьюза? И может ли агрессия в сексе быть нормой?

Агрессия и сексуальное влечение

01 (2).jpg

Как известно, у обоих полов за агрессию и сексуальность отвечает мужской половой гормон тестостерон, поэтому обычно говорят о сексуальной агрессии у мужчин. Действительно, практически все преступления на сексуальной почве за очень редким исключением совершаются мужчинами. Но женская сексуальная агрессия также может иметь место быть, просто выражается она немного иначе.

Интересно, что рецепторы к тестостерону в мозге сосредоточены в тех областях, которые отвечают за секс и проявления враждебности. Это открытие даёт достаточно аргументов, чтобы утверждать, что секс и агрессия связаны между собой.

Агрессия может занимать определённое место в эротических фантазиях, например, об изнасиловании. Однако, не у всех такие фантазии воплощаются в виде сексуальной игры по сценарию. Сексологи подчеркивают, что между фантазиями и действиями есть большая разница. Давайте далее поговорим о тех случаях, когда сексуальная агрессия не является нормой.

Признаки и жесты сексуальной агрессии

02 (2).jpg

В одних случаях совершенно адекватный человек становится оборотнем, лишь только дело касается постели, в других — человек склонен к вспышкам гнева и рукоприкладству не только в сексе, но и в быту. Однако, и для того, и для другого секс становится способом выражения своего гнева.

В случае сексуальной агрессии причинение боли другому доставляет садисту особое удовольствие. Это могут быть как невинные на первый взгляд забавы, так и настоящие сексуальные извращения:

  • Партнер царапается, кусается;
  • После секса остаются синяки, “засосы”;
  • Партнер груб во время секса;
  • Имитирует изнасилование или “берёт своё” вне зависимости от желания жертвы;
  • Предпочитает обездвиживание: связывание, использование наручников;
  • Практикует БДСМ;
  • Использует вербальную агрессию: оскорбления, сквернословие;
  • Партнер не причиняет боль, но его действия носят унижающий характер.

Настойчивая повторяемость сценария, когда ваши просьбы не принимаются во внимание сопутствует абсолютно всем случаям абьюза. В других случаях — после разговора следует краткое послабление, а потом всё возвращается на круги своя. Ещё одним характерным штрихом является то, что абьюзеры часто обвиняют жертв сексуальной агрессии в том, что те “сами хотели”, “напросились” или спровоцировали их.

Причины сексуальной агрессии

04 (2).jpg

Причины сексуальной агрессии можно разделить на две группы:

  1. Органические
  2. Психологические

К первой группе стоит отнести травмы головы и различные заболевания нервной системы. Главным “виновником” патологической агрессии является дисбаланс нейромедиаторов: серотонина и дофамина. Правда, и в том, и в другом случае речь идёт не о сексе, а о враждебном отношении к окружающим вообще. И проблемы, связанные с нейромедиаторами, как правило, обозначаются уже в детском возрасте.

Психологических причин агрессии множество. Среди них можно назвать:

  • Жестокое обращение в детстве;
  • Заниженную самооценка, ощущение собственной никчемности; 
  • Желание самоутвердиться, обрести власть и контроль;
  • Низкую эмпатию, неспособность сопереживать другим;
  • Проблемы с гневом.

Ещё одна возможная причина агрессии — сексуальная неудовлетворённость, которая является причиной гнева на партнера и желанием отомстить ему. Более подробно о неудовлетворенности сексуальной жизнью можно прочитать в разделе “Сексология”.

Сексуальная агрессия: как защититься?

03 (2).jpg

Как бороться с сексуальной агрессией? Если разговор начистоту не помогает, то лучшее, что можно сделать в таком случае — сразу же разорвать отношения. В случае угроз можно обратиться за психологической помощью по горячей линии и написать заявление в полицию.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Бесплатная консультация сексолога

В случае сексуальной агрессии женщины к мужчине всё несколько сложнее, т.к. такая агрессия не всегда очевидна и может не восприниматься всерьез. Если надеяться на взаимопонимание не приходится, то единственным выходом также будет полный разрыв.

Отдельного внимания заслуживает сексуальная агрессия подростков. Молодые люди в силу недостаточного жизненного опыта не всегда могут адекватно оценивать тревожные сигналы. Особенно часто это происходит при отсутствии у юношей и девушек должного сексуального образования.

Как и многие сложные феномены, агрессия в сексе — явление не однозначное. Эволюционно оба этих явления связаны, т.к. они были необходимы для выживания. Однако, важным критерием допустимости и нормальности продолжает оставаться обоюдное желание. А также отсутствие вреда, который человек может причинить другому или самому себе.

Вебинар
22 октября
19.00
Павел Раков
Ведущий вебинара
Павел Раков
Интимная жизнь мужчины и женщины
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Рекомендуемые статьи

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.