Меню
Получить консультацию
Сексология

Сексуальная свобода: распущенность или шаг к равноправию

29.03.2021  |   304 просмотра
Edpro
Скрыть
Вебинар
Банер
Как преодолеть кризис в паре
Вебинар
Как преодолеть кризис в паре. Способы улучшения коммуникации
Скрыть
Сексуальная свобода: распущенность или шаг к равноправию

Во все времена люди боролись за свободу во всех сферах жизни. И в конечном итоге многое было отвоевано: свобода выбора, свобода вероисповедания, свобода мысли. В XX веке появилась новая борьба — за свободу сексуальную, которая коснулась прежде всего интимной жизни женщины. 

Многие люди тождественно приравнивают достигнутые результаты к распущенности и фривольности, другие — видят в них разумное признание равноправия женщины.

Историческое развитие сексуальной свободы женщин

01.jpg

С первобытных времен роли в семье распределялись однозначно: мужчина — защитник и добытчик, женщина отвечает за воспроизведение потомства и уход за ним. 

Чтобы человечество выжило, природа предусмотрела мужской оргазм — удовольствие, которое побуждало проявлять сексуальную активность. Женщине отводилась пассивная партия — исполнять желание мужа, не имея особых прав и свобод. 

Такие роли в семье сохранялись достаточно долгое время. И только в 19 веке появились представительницы слабого пола, которые ярко проявили себя в науке и искусстве, громко заявив о своих талантах и возможностях. Это заставило взглянуть на женщину как на личность, равноправную мужчине и способную на самореализацию. Но в личной жизни и семейных отношениях все-таки мало что поменялось. Ещё крепка была традиция патриархальной семьи, женская сексуальность имела запрещённый, сакральный смысл.

И только с начала 20 века прогремели сексуальные революции, когда тема интимных отношений и секса вышла из табуированных, претерпели серьезные изменения вопросы морали и нравственности. Женщины отстояли свободу в сексуальной жизни, получили право стать раскрепощенными и чувственными.

В чем заключается свобода сексуальных отношений?

02.jpg

Под сексуальной свободой подразумевается, что женщина имеет полное право распоряжаться своим телом и решать такие вопросы, как  количество и качество секса в своей жизни, вид сексуальных отношений без привязки к семейному статусу и боязни осуждения со стороны социума. Никто не имеет права принуждать ее к интимной связи, даже законный супруг. Таким образом  оговаривается ее сексуальная свобода в семье. Секс перестает быть супружеским долгом, а превращается в осознанный выбор.

Дополнительно женщина получает возможность:

  • планировать беременность и, при желании, отказаться от материнства вовсе;
  • определять день и час полового акта, исходя из желания и возможностей;
  • выбирать средства контрацепции;
  • иметь при желании регулярную половую жизнь.


Минусы, которые сопряжены с сексуальной свободой:

  • разрушается традиционный институт брака;
  • сексуальная активность женщины часто ведёт к постоянной смене партнеров, а значит увеличивает передачу ЗППП;
  • доступность развода уменьшает желание договариваться и работать над отношениями в паре.

Демо-уроки по программе Сексология
Тест-драйв программы «Сексология»

Эти преимущества и недостатки влияния сексуальной свободы на личную жизнь женщины приводят к тому, что большинство женщин выбирают самореализацию, количество детей в семьях минимальное, либо происходит сознательный отказ от материнства. Многие не видят ценности в традиционном браке, оставляя за сексом функцию получения удовольствия.

Если вы любите секс и считаете сексуальную свободу подарком нашего времени, то читайте статьи блога «Сексология». Здесь вы найдете много полезной информации относительно того, как интереснее и с большим удовольствием распорядиться своими правами на сексуальность.

Вебинар
10 августа
19.00
Марина Забагонская
Ведущий вебинара
Марина Забагонская
Как преодолеть кризис в паре. Способы улучшения коммуникации
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Рекомендуемые статьи

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.