Меню
Получить консультацию
Сексология

Сексу — нет: почему молодежи неинтересно заниматься любовью?

15.04.2021  |   489 просмотров
Edpro
Скрыть
Вебинар
Банер
Как преодолеть кризис в паре
Вебинар
Как преодолеть кризис в паре. Способы улучшения коммуникации
Скрыть
Сексу — нет: почему молодежи неинтересно заниматься любовью?

Замечали ли вы, как относится к сексу молодежь? Если миллениалы уделяли и уделяют этому аспекту своей жизни пристальное внимание, то поколение зумеров (тех, кто родился после 2000 года) уже не особенно интересуются ни отношениями, ни их сексуальной составляющей. Почему современным молодым людям секс стал менее интересен, чем нам в их возрасте? Попробуем разобраться. 

Откуда появилось мнение об антисексуальности молодежи?

01.jpg

Периодически в западных странах среди подростков устраивают социологические вопросы на тему того, ведут ли они половую жизнь. Как показали последние данные (за 2012 год), менее 50% тинейджеров имели сексуальный опыт. Для сравнения, в 90-х годах количество подростков, хотя бы раз занимавшихся сексом, было на 15-20% больше. 

Почему же современным молодым людям не так интересен секс? Причин сразу несколько:

  • пересмотр многих позиций относительно сексуального взаимодействия;
  • отсутствие необходимости в самоутверждении;
  • активное использование смартфонов;
  • распространение секс-просветительских тенденций.

Чтобы понять, как каждый из этих пунктов повлиял на нынешних молодых людей, рассмотрим их детальнее. 

Культура активного согласия и феминизм

02.jpg

Приблизительно 5-10 лет назад в обществе и СМИ начали массово подниматься различные темы, связанные с сексом, в частности, с домогательствами на работе и дома, с необходимостью защиты жертв сексуального насилия, с осуждением проституции и порнографии. Если для многих детей 90-х было и остается нормальным винить женщину в том, что над ней надругались, то для современной молодежи подобная точка зрения неприемлема. Подростки внимательно анализируют истоки и суть конфликта — и только после этого высказывают свое мнение. 

Как же данная тенденция связана с тем, почему современная молодежь отказывается от секса? Дело в том, что в изменившихся реалиях очень легко оказаться обвиняемым (например, переспав с партнершей, не получив предварительного согласия). А поскольку такие случаи — благодаря интернету — быстро становятся достоянием общественности, лучше лишний раз подумать, чем вступать в интимную связь.

Ранняя потеря девственности — это уже не модно

03.jpg

Давайте вернемся на несколько лет назад и вспомним, как было принято самоутверждаться в школе? Чаще всего «звездой» класса становился или самый обеспеченный ученик, или тот, чей сексуальный дебют пришелся на более ранний, нежели у одноклассников, возраст. При этом, важно было не то, сколько удовольствия приносит занятие сексом, а сам факт, что половая близость имела место быть. Современные же подростки на первое место ставят качество интимной близости — и это объясняет, почему люди меньше интересуются сексом непосредственно в тинейджерском возрасте. 

Вся жизнь в телефоне

04.jpg

Общение стало антисексуальным отчасти потому, что большую часть своей жизни зумеры проводят в смартфонах. Сегодня нечасто можно наблюдать подростков, идущих толпой в ночной клуб или сидящих на лавочке во дворе. Возможностей познакомиться с потенциальным половым партнером становится меньше, а приложения для дейтинга, наподобие Tinder, не рассчитаны на использование лицами младше 18 лет.


Демо-уроки по программе Сексология
Тест-драйв программы «Сексология»

«Всему виной» секспросвет

Наконец, последнее объяснение почему молодежь во всем мире теряет интерес к сексу, кроется в распространении идей сексуального просвещения. В отличие от миллениалов, современные подростки точно знают, что секс без презерватива недопустим, принуждать партнера к тем или иным практикам нельзя, а прерванный половой акт нельзя считать методом контрацепции. Получается, что молодые люди и девушки не совсем отказываются от интимной близости, а лишь подходят к ней более осознанно (на фоне предыдущих поколений). 

Вполне вероятно, есть еще десятки причин, почему молодежь перестает заниматься сексом, но они носят более субъективный характер. Как относиться к этой тенденции — решать только вам, поскольку количество плюсов и минусов здесь примерно одинаковое. Если вы поддерживаете стремление современных подростков к качеству, а не к количеству. тогда обязательно почитайте статьи рубрики «Сексология». Они помогут понять многое о трендах современной сексуальной жизни и дадут почувствовать себя немного ближе с теми, кто немного младше вас.  

Вебинар
26 сентября
19.00
Марина Забагонская
Ведущий вебинара
Марина Забагонская
Как преодолеть кризис в паре. Способы улучшения коммуникации
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Рекомендуемые статьи

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.