Меню
Получить консультацию
Сексология

Секс после кесарева сечения: когда можно заняться любовью?

05.05.2021  |   56 просмотров
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Вебинар
Банер
Секреты ярких оргазмов
Вебинар
Секреты ярких оргазмов
Скрыть
Секс после кесарева сечения: когда можно заняться любовью?

Беременность и рождение ребенка — естественные физиологические процессы для женщины. Но роды бывают сложными и непредсказуемыми. Когда в процессе родоразрешения медики видят угрозу жизни, выполняется кесарево сечение. Это одна из древнейших операций, которая раньше всегда заканчивалась смертью роженицы. Сейчас подавляющему большинству женщин после кесарева сечения требуется небольшой период восстановления, и они могут не только вести обычный образ жизни, заниматься работой, спортом и сексом, но и вновь становиться мамами.

В чем суть кесарева сечения?

01.jpg

Кесарево сечение — это полостная операция, в процессе которой извлекается ребенок. При этом происходит рассечение мышц, кожи, матки, которым нужно впоследствии дать время на заживление. Кесарево сечение — это полноценное хирургическое вмешательство, поэтому после него женщине требуется период для восстановления. Некоторое время она не может выполнять физическую работу, ей сложно передвигаться. После родов врачи прописывают обезболивающее, отдых и половой покой. 

Что нельзя делать после кесарева сечения?

02.jpg

После кесарева сечения женский организм будет восстанавливаться немного дольше, чем после естественных родов. В течение 6 недель у женщины могут наблюдаться кровянистые выделения, а швы постепенно будут затягиваться. В это время есть риск присоединения вторичной инфекции, поэтому необходимо очень внимательно относиться к различным недомоганиям и следить за гигиеной. 

В этот период врачи не рекомендуют:

  • садиться за руль;
  • проводить интенсивные тренировки, особенно с нагрузкой на пресс;
  • поднимать или двигать тяжелые вещи;
  • заниматься сексом.


Американские гинекологии в этот период после родов запрещают молодой маме любой вид мастурбации: как с использованием вибраторов, так и с введением пальцев.

Когда уже можно?

03.jpg

Сроки восстановления каждой женщины после кесарева сечения — индивидуальны. Некоторым хватает и месяца, и они будут чувствовать себя отлично. Кто-то и после двух не сможет восстановиться окончательно. На это влияет общее состояние здоровья молодой мамы, сложности, возникшие при проведении операции, послеродовой период.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Бесплатная консультация сексолога

Когда можно заниматься спортом после кесарева сечения?

Разные виды спорта различаются по степени травмоопасности, интенсивности и пользы. Поэтому любые нагрузки после полостной операции лучше обговорить с врачом. Но существуют общие рекомендации, которые будут полезны женщинам, чей послеродовой период прошел без осложнений.

Когда после родов когда можно заниматься спортом

Срок после родов

Рекомендуемая физическая нагрузка

Первые 5 недель 

Не рекомендуются физические нагрузки. Допускаются только пешие прогулки.

5-6 недель

Простые приседания, наклоны, упражнения на фитболе. Под руководством тренера можно заниматься йогой и пилатесом

6-8 недель

Этого времени достаточно для заживления рубцов. Можно подключать легкие упражнение на пресс.

6 месяцев

Можно начинать силовые тренировки и включать в них полноценную программу на пресс

8-10 месяцев

Разрешаются интенсивный аэробный фитнес, занятие на тренажерах

12-18 месяцев

Разрешены тренировки с подъемом тяжести


Когда начинать секс после родов при помощи кесарева сечения?

Половую жизнь после любых родов лучше возобновлять, когда вы уверены, что окончательно восстановились, а гинеколог подтвердил отсутствие осложнений и дал разрешение. Чаще всего женщины, перенесшие кесарево сечение, возобновляют привычную активность спустя 8 недель после рождения ребенка.

Первые несколько раз после родов секс может доставлять неприятные ощущения. Чтобы их минимизировать необходимо:

  1. Уделить больше времени прелюдии. Молодой маме не всегда в первые месяцы жизни малыша удается расслабиться. Задача мужчины — оказать ей в этом максимальную помощь. Возможно, первый секс после беременности будет включать в себя только оральные и мануальные ласки, минуя половой акт с проникновением.
  2. Побольше смазки. Гормональный фон после родов у женщины восстанавливается не сразу Это может сказаться на слизистой влагалища. С чрезмерной сухостью вам поможет справиться лубрикант.
  3. Выбрать подходящую позу. После кесарева сечения паре лучше избегать давления на живот. Из-за этого от многих любимых поз следует отказаться. Оптимальной для начала половой жизни после родов является поза «Ложки». Она очень нежная и чувственная. Партнер может дополнительно ласкать грудь и живот, целовать плечи и шею, добиваясь дополнительного возбуждения.
  4. Забыть об оргазме. Первые месяцы после рождения ребенка физическое и психоэмоциональное состояние женщины будет восстанавливаться постепенно. Поэтому даже если пара решает начать сексуальную жизнь, то не стоит сразу «ставить рекорды» и ждать бурю восторга. Слишком сильный оргазм после кесарева может спровоцировать напряжение в органах малого таза, и швы разойдутся. Наслаждайтесь больше нежностью, лаской и любовью. Дайте время, и сексуальная функция восстановится полностью. 

А если бы не знаете, чем заменить традиционный половой акт с проникновением и как разнообразить секс после беременности, то посмотрите статьи нашего блога «Сексология». В нем подробно освещены различные виды секса, позы и практики, поэтому вы легко подберете то, что подойдет именно вам.

Вебинар
19 июня
19.00
Екатерина Федорова
Ведущий вебинара
Екатерина Федорова
Секреты ярких оргазмов
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Рекомендуемые статьи

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.