Меню
Получить консультацию
Сексология

Прием у сексолога: что нужно знать практикующему специалисту

13.10.2022  |   178 просмотров
Edpro
Скрыть
Вебинар
Банер
Как стать богиней в сексе
Вебинар
Как стать богиней в сексе: ТОП-5 техник
Скрыть
Прием у сексолога: что нужно знать практикующему специалисту

Сексологи работают с весьма деликатными запросами: расстройства сексуального характера, разногласия в паре, измены, сексуальное воспитание. Поэтому помогающему специалисту важно обладать не только соответствующими профессиональными навыками, но и высоким эмоциональным интеллектом: умением слушать, принимать, сопереживать.

В этом материале поговорим о том, кому подходит эта профессия, что происходит во время консультации у сексолога, и как специалисту завоевать доверие клиента.

Какие качества сексологу нужно развивать

Сексология — востребованная сфера, которая подойдет тем, кто хочет сменить профессию и попробовать себя в новом виде деятельности. Во многом успех зависит от открытости, любознательности и трудолюбия. 

Эксперты академии EDPRO рекомендуют сосредоточиться также на soft skills, то есть мягких навыках, которые связаны с личной эффективностью, умением взаимодействовать с людьми и противостоять стрессу. 

Будущим психологам-сексологам нужно обладать определенной долей смелости. Недаром говорят: чужая душа — потемки. Но заглянуть придется и в свой внутренний мир тоже. Поэтому, прежде чем погрузиться в освоение новой профессии, спросите себя, испытываете ли вы интерес к человеческой психике, имеете ли желание исследовать причинно-следственные связи между реакциями и поступками, сможете ли вы искренне сопереживать своим клиентам и выстраивать доверительный диалог. 

На курсах по сексологии в академии EDPRO студенты получают не только профессиональные навыки, но и развивают личностные качества. В этом им помогают супервизоры и кураторы.

Бонусом к новой профессии идут:

  • Стабильный заработок: в России сексологи зарабатывают от 2500 рублей за консультацию. Верхней границы не существует — все зависит от мастерства специалиста. 

  • Свободный график: сексолог сам управляет своим рабочим расписанием и решает, когда принимать клиентов.

  • Возможность удаленной работы: онлайн-консультации удобны как клиентам, так и сексологам. 

Что происходит на приеме у сексолога

Первый прием у сексолога

Важно помнить, что клиент, впервые обратившийся к психологу-сексологу, очень нервничает. Поэтому для доверительного общения нужна комфортная обстановка. Если встреча проходит офлайн, предложите посетителю воды, спросите, не душно ли ему. Во время онлайн-консультации дайте клиенту время, чтобы он мог устроиться перед монитором поудобнее. 

Узнайте у клиента о предыдущем опыте работы со специалистом. Для этого можно подготовить специальный опросник. Объясните, что будет происходить дальше — конкретно на этой сессии и в рамках терапии в целом. Так вы снизите напряжение и расположите к себе собеседника. Не забудьте объяснить клиенту: все, о чем он расскажет, останется между вами. Сексолог обязан гарантировать конфиденциальность. После того как клиент расслабится и почувствует себя в безопасности, можно перейти непосредственно к проблеме. 

Как проходит консультация

Первый прием у сексолога

Прием у психолога-сексолога можно разделить на этапы:

  • Предконтакт — установление раппорта, то есть — взаимопонимания.

  • Прояснение запроса клиента.

  • Сбор анамнеза, исследование причин возникновения запроса.

  • Использование терапевтического инструментария психолога — упражнений и техник для исследования и проработки сформировавшихся паттерном поведения и эмоциональных реакций.

  • Постконтакт, анализ чувств.

  • Обратная связь.

  • Домашние задание — при необходимости.

Также важно помнить об особенностях парной и индивидуальной терапии. Во время консультации с двумя партнерами следует соблюдать нейтралитет и не вставать ни на одну из сторон. Сексолог должен помочь паре отыскать области, которые их объединяют, научиться говорить о своих потребностях на языке, понятном обоим.

Уже после приема сексологу нужно сформировать психологический портрет клиента, составить протокол приема и подумать над дальнейшей стратегией терапии. Специалист также должен проанализировать свою работу: удалось ли добиться прогресса. В случае трудностей, сексолог может проработать проблему со своим супервизором. 

Как понять, что консультация прошла хорошо

Об эффективной консультации свидетельствуют следующие признаки: 

  • Клиент хочет делиться чувствами, инсайтами, мыслями. 

  • Клиент осознает деструктивные паттерны своего поведения.

  • Клиент чувствует мотивацию для изменений в жизни.  

Продолжительность терапии зависит от индивидуальных обстоятельств. Для просветительской консультации хватит и одного посещения. Но если вопрос серьезный, то регулярные сессии проводятся в течение полугода минимум. 


Онлайн-курс Сам себе сексолог
Онлайн-курс «Сам себе сексолог»

Откуда взять опыт, чтобы начать консультировать? На курсах в академии EDPRO начинающие сексологи приступают к практике еще во время учебы. Эксперты и кураторы направляют молодых коллег, дают практические советы. Выпускники EDPRO — специалисты, которые уже имеют первый опыт консультирования. 

Курсы по сексологии в академии EDPRO будут полезны как новичкам, которые только входят в новую профессию, так и начинающим специалистам. Первые получат базовые знания в области сексологии, психологии, анатомии, овладеют психологическими техниками. Вторые смогут стать частью большого профессионального комьюнити и перенять опыт коллег.



Вебинар
27 ноября
19.00
Екатерина Федорова
Ведущий вебинара
Екатерина Федорова
Как стать богиней в сексе: ТОП-5 техник
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Рекомендуемые статьи

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.