Меню
Получить консультацию
Сексология

Подростковая беременность: как ее пережить и предотвратить?

14.10.2021  |   27 просмотров
Edpro
Елизавета Варламова
Копирайтер. Стаж более 5 лет. О психологии и сексе — просто, без штампов и предрассудков
Скрыть
Вебинар
Банер
Интимная жизнь мужчины и женщины
Вебинар
Интимная жизнь мужчины и женщины
Скрыть
Подростковая беременность: как ее пережить и предотвратить?

Согласно статистике Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно в мире более 21 миллиона случаев беременностей приходится на подростковую. Страшные цифры, не правда ли? Почему так высок процент подростковых беременностей, как обезопасить от этого своих детей, и что делать, если вы уже заметили первые признаки беременности у своей девочки-подростка?

Причины подростковых беременностей

01 (7).jpg
  1. Отсутствие сексуального просвещения. Разговоры о сексе — норма в европейском обществе, где процент подростковых беременностей снижается год от года. А вот в странах Африки сексуальное просвещение практически не ведется, поэтому беременность у девушек наступает уже в 16-17 лет и даже раньше. 

  2. Глубоко традиционный путь развития общества. Беременных подростков часто можно увидеть в традиционных обществах, придерживающихся патриархальных взглядов на устройство мира. Семьи выдают девочек замуж еще до окончания школы, первые дети появляются до наступления совершеннолетия. 

  3. Сложности с доверием внутри семьи. Подростковая беременность часто становится заметной только на больших сроках. Происходит это потому, что девочки боятся сказать родителям о случившемся. Во многих семьях подростковая беременность воспринимается как позор, ребенка могут стыдить и попрекать случившимся еще долгие годы. 

  4. Насилие. Примерно 1 из 10 подростковых беременностей является результатом сексуального насилия над несовершеннолетней девушкой. Насильственные действия могут производиться как родственником, так и любимым человеком. 

  5. Буллинг на сексуальной почве. Поздняя половая жизнь многими подростками воспринимается как повод для насмешки. Те, у кого еще не было опыта интимных отношений, стремятся вступить в них, дабы соответствовать ожиданиям окружающих, и сталкиваются с подростковой беременностью. 

  6. Негативное влияние интернета, а точнее, контента, предназначенного для взрослых. Просмотр порнографических фильмов и общение на секс-форумах толкают тинейджера к раннему началу половой жизни и становятся одним и возможных факторов подростковой беременности. 


Что делать, если вы столкнулись с подростковой беременностью?

02 (7).jpg

Родители детей, рано начавших половую жизнь и забеременевших в возрасте до 18 лет, могут испытывать целый спектр эмоций, связанных с состоянием своего ребенка: от злости до растерянности. Ниже мы расскажем, как относиться к подростковой беременности, если это затронуло вашу семью. 

Не стыдите дочь за случившееся

Любому родителю, прочитавшему предыдущий пункт, станет понятно, что подростковая беременность чаще всего происходит по незнанию или вследствие иных причин, не зависящих от самого ребенка. Вместо осуждения и выговоров откровенно поговорите, успокойте дочь, дайте ей понять, что вы на ее стороне. 

Скажите, что примете любой ее выбор

Даже у взрослых женщин наблюдается страх перед беременностью, что говорить о подростках. Обсудите с дочерью тактику дальнейших действий. Если она боится и хочет сделать аборт, поддержите это решение. Если она хочет сохранить ребенка и готова воспитывать его сама или со своим партнером, постарайтесь помочь молодым родителям. 

Единственная ситуация, когда необходимо сделать выбор в пользу аборта — это совсем юный возраст девочки. Преимущественно благоприятным родоразрешением подростковая беременность заканчивается только у тех рожениц, чей возраст превышает 13-14 лет.

Если подростковая беременность — итог насилия, обратитесь в полицию

Этот шаг может показаться сложным, но сделать его необходимо, дабы обезопасить от насильственных действий других несовершеннолетних детей. Даже если насильник — ваш родственник или знакомый, не закрывайте глаза и сообщите о факте подростковой беременности в правоохранительные органы. 

Как определить, что подросток беременел?

03 (6).jpg

Признаки ранней беременности — это:

  • длительное отсутствие менструаций;

  • беспричинная тошнота и рвота, чаще — в утренние часы;

  • прибавка в весе (наблюдается во втором триместре беременности);

  • изменение чувствительности сосков и груди;

  • увеличение окружности живота;

  • учащение позывов к мочеиспусканию. 


Симптомы при ранней беременности всегда носят индивидуальный характер, о чем мы уже говорили ранее, в статьях раздела «Сексология». Так, одних женщин токсикоз минует, а другие страдают от него на протяжение всех 9 месяцев вынашивания ребенка. Если вам кажется, что вы заметили у дочери подростковую беременность, предложите сходить на осмотр к гинекологу. 

Как предотвратить подростковую беременность?

04 (1).jpg
  1. Отвечайте ребенку на неудобные вопросы. Многие родители переводят тему разговора или отмахиваются от детей, интересующихся тем, что (по мнению мам и пап) им знать еще рано. Это толкает ребенка на самостоятельный поиск ответов в интернете или через одноклассников. 

  2. Расскажите о важности контрацепции. Если вы знаете, что дочь встречается с молодым человеком, расскажите ей о том, как предотвратить возможную подростковую беременность. Не можете решиться на разговор — положите в сумку пачку презервативов. Тинейджеры в этом возрасте понимают такой вариант проявления родительской заботы без лишних слов. 

  3. Если в классе вашего ребенка есть дети из неблагополучных семей, обратите внимание родительского комитета и учителей на них. Подростки, растущие в семьях алкоголиков, часто предоставлены сами себе и не имеют возможности поговорить с родителями на волнующие темы. 

  4. Если в вашей школе было принято решение ввести уроки сексуального образования, поддержите эту идею. Вопреки опасениям родителей, на них детям не рассказывают о позах в постели, а информируют о способах контрацепции и учат охранять границы собственного тела. 


Бесплатная консультация сексолога
"Бесплатная консультация сексолога"

Стать сексологом и поговорить с ребенком на важные темы, попутно нивелировав вероятность подростковой беременности, можно, записавшись на обучение по программе «Психологическое консультирование в сексологии». Станьте для дочери лучшим другом и мудрым советчиком — тогда вопрос подростковой беременности гарантированно обойдет вас стороной.  



Рекомендуемые статьи

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.