Меню
Получить консультацию
Сексология

Почему важна утренняя эрекция?

17.03.2021  |   152 просмотра
Edpro
Елизавета Варламова
Копирайтер. Стаж более 5 лет. О психологии и сексе — просто, без штампов и предрассудков
Скрыть
Вебинар
Банер
Интимная жизнь мужчины и женщины
Вебинар
Интимная жизнь мужчины и женщины
Скрыть
Почему важна утренняя эрекция?

Какой страх в сексе мучает мужчину больше всего? Будет ли в этот раз эрекция достаточно сильной или ждет фиаско. Для многих эрекция — показатель их мужской силы. Она напрямую влияет на самооценку и уверенность в себе. Но каждое утро мужчину ожидает приятный бонус: утренняя эрекция без всякого дополнительного возбуждения. В чем причина этого состояния, чем оно обусловлено? Полезна ли утренняя эрекция, если происходит каждый день, или это признак патологии?

Почему у мужчин бывает утренняя эрекция?

01 (8).jpg

Мужская эрекция возникает вследствие полового возбуждения. Причины, по котором она появляется, можно разделить на две группы:

  • связанные с психологическим и эмоциональным восприятием: зрительные, тактильные, эротические образы и ассоциации;
  • основанные на раздражении гениталий или прямой кишки. 


Однако к появлению спонтанного возбуждения ночью или сразу после пробуждения они не имеют отношения. Обычно возникновение утренней эрекции у мужчин не связано с сексом, а носит рефлекторный характер.

Основными причинами утренней эрекции являются:

  1. Повышенный выброс в кровь половых гормонов. Максимальный уровень тестостерона фиксируется в утреннее время до 9 часов.
  2. Необходимость опорожнения мочевого пузыря. В переполненном состоянии он давит на центр возбуждение в позвоночнике и провоцирует эрекцию.
  3. Ослабление контроля за телом и возбуждением со стороны нейронов головного мозга, вследствие уменьшения выделения норадреналина.

Утренняя эрекция — это не только естественный, но и крайне полезный физиологический процесс для мужского организма, так как способствует укреплению ткани пениса, обогащая его кислородом, предотвращая атрофию.

Утренняя эрекция возникает с первых дней жизни мальчика и остается с ним до того  возраста, в каком он столкнется с эректильной дисфункцией. Иногда мужчины и старше 60 лет еще испытывают утреннее возбуждение, а молодые люди с импотенцией — нет. В этом случае утренняя эрекция помогает понять, почему у конкретного человека появляются сложности с сексом. Если половой член остается вялым на протяжении всех суток, то это связано с нарушениями в физическом здоровье. Но когда мужчина говорит, что при сексуальном возбуждении эрекция не наступает, но утренняя присутствует постоянно, источник такой проблемы следует искать в психологическом состоянии.

Почему пропала утренняя эрекция?

02 (8).jpg

Что делать, если утренняя эрекция была, но потом пропала? Для начала стоит определить, какие из факторов на это могли повлиять, и устранить их. Наиболее частые причины отсутствия утренней эрекции:

  1. Злоупотребление алкоголем и наркотическими средствами.
  2. Нехватка адекватной физической нагрузки, которая способствует снижению притока крови к пенису и проблемам с эрекцией из-за нарушения кровообращения в области малого таза.
  3. Бессонница, нарушение режима дня и гигиены сна.
  4. Неправильное питание, нехватка важных и полезных элементов, которые необходимы для здорового функционирования организма.
  5. Эмоциональное напряжение, стрессы.
  6. Психические расстройства: повышенная тревожность, депрессия.
  7. Конфликтные ситуации в семье и на работе, требующие срочного решения, хроническая усталость.
  8. Отсутствие взаимопонимания с партнершей, страхи в сексе.


Если отсутствие спонтанного возбуждения было разовым и вам удастся правильно установить и убрать причину, отвечающую, почему его нет сейчас, то утренняя эрекция вернется. Но при затянувшихся симптомах длительностью более 1 месяца необходимо посетить врача для исключения серьезных проблем со здоровьем.

Заболевания, которые могут стать причиной отсутствия утренней эрекции:

  1. Заболевания мочеполовой системы инфекционной этиологии, в частности проблемы с предстательной железой.
  2. ЗППП, особенно хламидиоз и микоплазмоз.
  3. Состояния, нарушающие гормональный фон в организме.
  4. Заболевания сосудов и сердца.
  5. Опухолевые процессы органов половой и выделительной систем.
  6. Болезни ЦНС, нарушающие процессы прохождения импульсов.
  7. Тяжёлое и затяжное течение вирусных и бактериальных инфекций.

Бесплатный урок с практикующим коучем
Бесплатная консультация сексолога

Профилактические меры для сохранения утренней эрекции

Если вы долго не хотите столкнуться с эректильной дисфункцией, то вам стоит обратить внимание на собственные привычки и жизненный стиль:

  1. Питание. В ежедневное меню необходимо включать овощи, фрукты, морепродукты и мясо, продукты, богатые фосфором. Именно этот элемент отвечает за выработку половых гормонов. Важно ограничить потребление жиров, исключить сладкие магазинные напитки, алкоголь. 
  2. Регулярная физическая нагрузка. Отлично помогают в борьбе за сексуальное здоровье мужчины бег, скандинавская ходьба, плавание. Полезным упражнением для нормализации кровообращения является приседание и поднимание таза из положения лежа на спине.
  3. Отказ от вредных привычек и нормализация массы тела. Необходимо избавиться от табачной, алкогольной и наркозависимости.

Если у вас еще остались вопросы о природе утренней эрекции, должна ли она быть у мужчины и как часто, или вы в целом хотите больше узнать о мужской и женской сексуальности, обратите внимание на программу обучения «Психологическое консультирование в сексологии». Вы получите исчерпывающие знания о сексе, его техниках, правилах и сможете в дальнейшем помогать уже своим клиентам в решении интимных проблем.
Вебинар
26 сентября
19.00
Павел Раков
Ведущий вебинара
Павел Раков
Интимная жизнь мужчины и женщины
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Рекомендуемые статьи

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.