Меню
Получить консультацию
Сексология

Отравленный поцелуй: психология инцеста

26.11.2020  |   897 просмотров
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Вебинар
Банер
Секреты ярких оргазмов
Вебинар
Секреты ярких оргазмов
Скрыть
Отравленный поцелуй: психология инцеста

В большинстве культур существует строжайшее табу на инцест. Мы можем вспомнить династию Габсбургов, в которой из-за практики инцеста всё больше и больше рождалось детей с врожденными уродствами. Но инцест имеет не только физические последствия.

Психологический инцест оказывает деструктивное влияние, даже после того, как человек вырастает. Он мешает детям отделиться от родителей и начать жить своей жизнью.

Почему инцест действует так разрушительно, каковы его неочевидные признаки и последствия, мы поговорим в этой статье.

Что считать инцестом?

01 (2).jpg

Инцестом считаются сексуальные отношения между кровными родственниками первой и второй степеней родства. С юридической точки зрения, брак между двоюродными братьями и сестрами легален и не считается инцестом. 

Но в психологии инцест — это не только сексуальная связь, и не только связь между кровными родственниками. Психология относит к инцесту секс между матерью с сыном даже если ребёнок был усыновлён. Также и любовные отношения сводных брата с сестрой являются инцестом с точки зрения психологии. В профессиональных приёмных семьях: психология считает инцестом связь между братьями и сестрами, несмотря на то, что они не имеют кровного родства.

Известный французский психолог Каролин Эльячефф называет инцестом второго типа ситуации, когда дочь “уводит” любовника у матери (или мать у дочери). При таком инцесте психология матери может скрывать неосознаваемую ревность к дочери, но также в фокусе психологии при вторичном инцесте оказывается желание дочери быть ближе с мамой.

Возникновение влечения к детям во многих культурах признаётся сексуальным извращением (педофилией) и двойным извращением, если речь идёт о собственных детях, хотя история и может привести примеры такой практики. 

Не всегда, когда речь идёт об инцесте, подразумевается непосредственно половой акт. Например, если муж смотрит инцест в порно-фильмах, психологически это может свидетельствовать о наличии осознаваемого или неосознаваемого желания.

Психологический инцест может выражаться и в гипертрофированной, патологической любви к ребёнку без сексуального компонента. Подробнее поговорим об этом дальше.

Инцест в психологии

02 (2).jpg

Психологи раздвигают рамки понятия инцеста. Само по себе появление сексуального подтекста в отношениях между родителями и детьми уже является нездоровым и может спровоцировать инцестуозные отношения в дальнейшем. На этот счёт практикующие психологи дают несколько полезных советов:

  • Не целовать детей в губы;
  • Не принимать душ или ванну вместе с ребёнком другого пола;
  • Не переодеваться при ребёнке, не демонстрировать ему обнаженное тело;
  • Также нежелательно, когда разнополые дети принимают вместе ванну. 

Наука сексология утверждает, что особенно важен возраст 4-6 лет, когда у ребёнка активно формируется представление о собственной половой идентичности и закладываются основы сексуального поведения. Усваивая норму из семьи, ребёнок может впоследствии приобрести склонность к инцесту.

Проявлением инцеста могут быть эротические игры с демонстрацией гениталий: у детей это часто игры во врача. Если такой сценарий повторяется регулярно, например, между сестрой и братом, то психология рассматривает его как проявление инцеста. Иногда инцест с братом или сестрой может присутствовать в навязчивых эротических фантазиях. В таком случае, возможно, стоит обратиться к психологу.

Карл Юнг и другие определяют инцест как инверсию привязанности — нездоровый способ проявления близости. Даже в отсутствии сексуальных действий инцестуозные отношения накладывают разрушительный отпечаток на всю последующую жизнь ребёнка.

Последствия инцеста

03 (2).jpg

Психология называет инцест в семье одной из самых тяжелых травм. Если между родственниками существует большая разница в возрасте, например, это отец и дочь, или мать и сын, то такой инцест психология считает более травматичным, поскольку в нём присутствует насилие. 

Ещё более травматичным является сексуальный или психологический инцест, в котором участвуют отец и сын. До сих пор существует мнение, что такой опыт накладывает отпечаток на формирование сексуальной ориентации ребёнка.

Даже символический, или психологический, инцест матери с сыном или отца с дочерью имеет далеко идущие последствия. Ими могут быть:

  • Негативное отношение к самому себе, неприятие своего тела;
  • Аутоагрессия (мазохизм), разрушительное поведение (алкогольная или наркотическая зависимость);
  • Суицидальные наклонности;
  • Хроническое чувство вины и стыда;
  • Неспособность устанавливать близкие отношения, вступить в брак;
  • Подозрительность и настороженность по отношению к людям противоположного (или своего) пола.

Бесплатный урок с практикующим коучем
Бесплатная консультация сексолога

Понадобится много времени, чтобы раны затянулись. Инцест — очень деликатная тема и требует от психотерапевта терпения и участия. Жертвы инцеста часто затрудняются идентифицировать свои чувства. Обращаясь за помощью к психологу, они часто находятся в растерянности. Чтобы осознать и принять случившееся, нередко требуется время, поэтому психотерапия может длиться годами. 


Вебинар
21 июля
19.00
Екатерина Федорова
Ведущий вебинара
Екатерина Федорова
Секреты ярких оргазмов
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Рекомендуемые статьи

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.