Меню
Получить консультацию
Сексология

Сексуальные извращения, или о чем обычно молчат

19.11.2020  |   29 просмотров
Скрыть
Вебинар
Банер
Сексуальная совместимость в паре
Вебинар
Сексуальная совместимость в паре
Скрыть
Сексуальные извращения, или о чем обычно молчат

Есть вещи, которые вроде бы вполне понятны, но одновременно их очень сложно объяснить, не заглядывая в толковый словарь, например, сексуальное извращение. Нам кажется, что мы вполне понимаем, что это такое, пока не попробуем объяснить. И вот тогда оказывается, что не всегда можно сразу понять, где проходит грань между извращением и нормой.

Давайте поговорим, что такое «сексуальные извращения», почему их так называют и какие сексуальные извращения бывают.

Что такое сексуальные извращения

01 (4).jpg

Сексуальные извращения — это отклонения в сексуальном поведения (перверсии, парафилии, девиации), которые неприемлемы в данном обществе. Т.е. одни и те же действия могут в разных странах или в разное время рассматриваться как извращение или нет, в зависимости от норм социума, в которых эти действия возникают.

В качестве примера извращений можно привести врачебный осмотр. В средневековье акушерский осмотр предполагал, что доктор скрывается в недрах женских юбок, причем в присутствии чуть ли не всех членов семьи: ни о каком оголении не шло и речи. С точки зрения морали того времени современный гинекологический осмотр на кресле был ничем иным как извращением.

На сегодняшний день допустимым считается всё, что происходит с обоюдного согласия партнёров и доставляет удовольствие обоим. Это касается в том числе опасных и агрессивных сексуальных «игр». В случаях, когда хотя бы у одного из партнёров возникает потребность обсудить происходящее, стоит обратиться к сексологу.

Типы сексуальных извращений

02 (3).jpg

Сексуальные извращения — это то, что лежит за гранью принятой нормы. Их классификацией и изучением занимается сексология, а в особо драматических случаях — криминалистическая сексология. 

Извращения в сексе отделяют от сексуальных экспериментов. Для последних характерна эпизодичность, в то время как к сексуальным извращениям относят только стойкие во времени интересы и влечения.

Все сексуальные извращения можно разделить на действия, носящие насильственных характер, и довольно безобидные «странности».

К первой группе относятся такие девиации, как:

  • Садо-мазохизм;
  • Вуайеризм и эксгибиционизм (насилие здесь заключается в отсутствии взаимного согласия всех принимающих участие лиц);
  • Педофилия;
  • Некрофилия;
  • Зоофилия;
  • Фроттеризм (желание прикасаться к чужим половым органам в толпе).

Все эти отклонения включены в Международный классификатор болезней (МКБ-10 и МКБ-11) и в случаях, если они причиняют вред человеку, например, являются причиной депрессии, рассматриваются как психические расстройства.

К группе «странностей» относится стойкое нетипичное сексуальное поведение, которое не сопровождается насильственными действиями, например:

  • Фетишизм;
  • Трансвестизм (переодевание в одежду другого пола);
  • Чрезмерное увлечение порнографией;
  • Геронтофилия (болезненное влечение к пожилым людям);
  • Акротомофилия (влечение к инвалидам, людям с физическими уродствами, ампутированными конечностями);
  • Групповой секс;
  • Экскрементофилия (моча, кал, менструальные выделения).

Трансвестизм очень хорошо иллюстрирует относительность извращений: в современной культуре, где происходит размытие границ мужского и женского, термин «трансвестизм» применяется только к мужчинам, одевающим платья и каблуки. В то время как сто лет назад под ним понимали и женщин, носящих мужские костюмы, шляпы и галстуки. Образ женщины в цилиндре и галстуке-бабочке воспринимался как неприличный и возмутительный.

Взгляд на извращения быстро меняется. Например, гомосексуализм, фистинг, использование интим-игрушек, оральный и анальный секс в настоящее время не относят к сексуальным извращениям.

О сексуальных извращениях и уголовном кодексе

03 (3).jpg

Смена сексуальной парадигмы, произошедшая в ХХ веке, позволила в корне пересмотреть отношение к сексу и взгляд на извращения. Отказ от мысли о том, что секс — это всего лишь способ размножения, и принятие идеи, что одной из функций секса является взаимное удовольствие партнёров, сильно расширили рамки дозволенного.

Сегодня ключевым отличием допустимых сексуальных игр от парафилий является понимание недопустимости причинения вреда другим. В случаях сексуального поведения, повлекшего за собой вред, наступает уголовная ответственность. Поэтому важно заранее и недвусмысленно обговорить с партнёром рамки дозволенного.



Вебинар
04 декабря
19.00
Юлия Гребенщикова
Ведущий вебинара
Юлия Гребенщикова
Сексуальная совместимость в паре
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма

Читайте ещё

Пройдите бесплатный урок с практикующим коучем

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.
Черная пятница: получить скидку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется