Нестандартная сексуальная ориентация: норма или болезнь?

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
19.11.2020  |   6472 просмотра   |   Дата обновления: 21.08.2023
В статье рассказывается:

До 1990 года в Международном классификаторе болезней (МКБ-10) был диагноз "гомосексуализм", который считался психологическим отклонением и расстройством поведения. Это означает, что всего чуть больше 30 лет назад нетрадиционная сексуальная ориентация рассматривалась обществом как болезнь.

С тех пор отношение общества к различным сексуальным ориентациям изменилось. Сегодня многие страны декриминализировали однополые отношения и признают их законными. Некоторые страны даже законодательно поддерживают права ЛГБТ-сообщества. Однако, несмотря на это, еще остается много мест, где ЛГБТ-сообществу приходится сталкиваться с дискриминацией, насилием и неприятием.

Существует множество различных сексуальных ориентаций, включая гетеросексуальность, бисексуальность, гомосексуальность, асексуальность и многие другие. Каждая из этих ориентаций может быть уникальным опытом для тех, кто ее испытывает.

Несмотря на то, что отношение общества к нетрадиционным сексуальным ориентациям изменилось, все еще остается много работы по достижению равенства и справедливости для ЛГБТ-сообщества.

Сексуальная ориентация: что это?

01 (3).jpg

Сексуальная ориентация - это способность испытывать сексуальное влечение к определенному полу. В зависимости от пола, в котором возникает влечение, можно выделить несколько видов ориентаций: гетеросексуальную, гомосексуальную, бисексуальную и асексуальную. Изучение сексуальной ориентации и влечения - это одна из задач, которыми занимается сексология.

Хотя биологически существуют только два пола, существует множество терминов для описания разных форм сексуального влечения. Некоторые из них акцентируют внимание на эмоциональном аспекте, а другие на интеллектуальных особенностях, но все они являются дополнениями к гомо- или гетеросексуальности и не являются отдельными типами сексуальной ориентации.

50 способов разнообразить сексуальную жизнь с помощью знаний сексологии
Марина Забагонская
Психолог-сексолог
с 20-ти летним стажем

Можно ли сделать интимную жизнь в паре идеальной? Для каждого есть свой ответ на этот вопрос. Но самое главное — общаться на эту тему с партнером, а не оставлять всё на волю случая. Разнообразить сексуальную жизнь в паре можно, если изменить свое отношение к ней. Вот что думает об этом эксперт-сексолог с 20-летним стажем.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить вашу интимную жизнь и наладить отношения с партнером.

Мастер-класс «Как разнообразить сексуальную жизнь с помощью сексологии»
Практические техники от сексолога с 20-летним стажем
5 приемов для улучшения качества секса в паре
Как мастурбация влияет на качество интима
10 шагов к минету, который ваш партнер не забудет
Лайфхаки орального секса, основанные на мнении мужчин
ТОП-12 лучших секс-игрушек для пар
Подборка, сформированная по опросам 1370 женщин
20 способов, которые позволят добавить страсти в отношения
Алгоритм улучшения отношений от сексологов EDPRO
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 19416

Важно различать асексуальность, которая является врожденной и отсутствием сексуального влечения, которое может быть вызвано различными заболеваниями репродуктивной системы. Если у вас возникли сомнения относительно сексуальной ориентации, то следует обратиться к сексологу.

Что это такое «нетрадиционные сексуальные ориентации»?

02 (3).jpg

Отношение к бисексуальности и гомосексуальности в истории человечества неоднократно менялось. В древнем мире нетрадиционная ориентация была более терпима, в то время как в средние века она была весьма нетерпима. 

В период распространения христианства и ислама во многих странах нетрадиционные ориентации были приравнены к сексуальным извращениям. Это связано с влиянием религии и взглядом на секс как на необходимое зло, необходимое только для размножения. В разных странах и в разное время гомосексуальные отношения карались жестоко: от физического насилия до казни.

Между нормой и болезнью

03 (3).jpg

Сегодня гомо- и бисексуальность считаются нормальными, однако в классификации МКБ-10 все еще существует диагноз "эгодистоническая половая ориентация". Он описывает психологическое неудовлетворение своей ориентацией и желание изменить её. 

Таким образом, не сама сексуальная ориентация может стать болезнью, а отношение к ней. Если у человека есть негативные чувства по отношению к каким-либо аспектам своей ориентации или гендерной идентичности, стоит обратиться к психологу.

Как определить свою ориентацию

04 (2).jpg

Сексуальная ориентация - это сложное понятие, которое зависит от многих факторов, таких как гормональный фон, воспитание, религиозная принадлежность и отношение окружающих к сексуальной ориентации. Она может изменяться в течение жизни и зависит, например, от возраста. 

Раньше считалось, что все люди на самом деле являются бисексуалами, а притяжение к противоположному (или своему) полу является результатом культурного и социального влияния. Но сейчас мы знаем, что это не так, и сексуальная ориентация формируется под влиянием многих факторов. 


Онлайн-курс «Как стать сексологом?»
Онлайн-курс «Как стать сексологом?»

Гомосексуалисты до сих пор сталкиваются с дискриминацией и предубеждением в обществе. Как вы относитесь к людям, которые имеют другую сексуальную ориентацию, чем вы?


Материал основан на исследованиях:

  • Кочарян Г. С. Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи у мужчин и его лечение //Психиатрия. – 1995. – Т. 14. – С. 18.
  • Кочарян Г. С. Гомосексуальность и современное общество //Х.: ЭДЭНА. – 2008.
  • Кочарян Г. С. Половые феромоны человека. – Видав. центр Харкiвського нац. унiверситету iм. Каразiна, 2005.
  • Гайд «20 способов, которые позволят улучшить сексуальную жизнь и добавить страсти»
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Марина Забагонская Психолог, сексолог
    Марина Забагонская печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.