Меню
Получить консультацию
Сексология

Нестандартная сексуальная ориентация: норма или болезнь?

19.11.2020  |   21 просмотр
Скрыть
Вебинар
Банер
Сексуальная совместимость в паре
Вебинар
Сексуальная совместимость в паре
Скрыть
Нестандартная сексуальная ориентация: норма или болезнь?
Вплоть до 1990 года в Международном классификаторе болезней (МКБ-10) существовал диагноз «гомосексуализм». Он рассматривался как психологическое отклонение и расстройство поведения. Таким образом, совсем недавно, ещё чуть больше 30 лет назад нестандартная ориентация клеймилась обществом как болезнь. Давайте посмотрим, как за это время изменился взгляд на ориентации людей, и какие сексуальные ориентации бывают.

Сексуальная ориентация: что это?

01 (3).jpg

Сексуальная ориентация — одна из классификаций сексуального влечения в зависимости от пола человека, к которому возникает влечение. Изучением сексуального влечения и сексуальной ориентации занимается наука сексология.

Таким образом, выделяют:

  • гетеросексуальную ориентацию — влечение к людям другого пола,
  • гомосексуальную — желание секса с людьми своего пола, 
  • ориентация бисексуал — возникновение сексуального влечения как к людям противоположного пола, так и к людям своего пола,
  • асексуальность — отсутствие полового влечения.

Врождённую асексуальность важно отличать от снижения полового влечения, развивающегося постепенно и являющегося симптомом многих заболеваний репродуктивной сферы. В случае сомнений стоит обратиться к сексологу.

Казалось бы, биологических вариантов пола всего два, следовательно, и вариантов сексуальных ориентаций немного. Но за последнее время появляется множество новых терминов, описывающих отдельно взятые частные случаи сексуальных влечений, такие как пансексуализм или полисексуализм, сапиосексуализм, демисексуализм и т. д. Одни из них подчёркивают эмоциональный компонент влечения, другие фокусируются на интеллектуальных особенностях, но все они являются скорее дополнениями к гомо- или гетеросексуализму, чем отдельными типами сексуальных ориентаций.

Что это такое «нетрадиционные сексуальные ориентации»?

02 (3).jpg

Довольно долго в мировой культуре нормальной считалась только гетероориентация, она же — традиционная. К гомосексуализму и биориентации в разные периоды истории отношение менялось: в античном мире оно было довольно лояльным, а в средневековье —  резко нетерпимым. 

С распространением христианства и мусульманства во многих странах нетрадиционные ориентации перешли в разряд сексуальных извращений. Во многом это связано с влиянием религии и взглядом на секс исключительно как неизбежное зло, необходимое человеку для размножения. В разных странах и в разное время гомосексуальные отношения карались довольно жестоко: от физических увечий  до мучительной смерти.

Между нормой и болезнью

03 (3).jpg

Несмотря на то, что гомо- и бисексуальность официально признаны нормальными, в МКБ-10 имеется другой диагноз: «эгодистоническая половая ориентация» — это психологическое неприятие своей ориентации и стойкое желание её изменить.

Таким образом, болезнью может быть не сама сексуальная ориентация, а отношение к ней. В случае негативного отношения, неприятия каких-то аспектов своей ориентации или гендерной идентичности стоит обратиться к психологу.

Как определить свою ориентацию

04 (2).jpg

Прежде всего стоит сказать, что взгляд на сексуальную ориентацию зависит от возраста и может меняться у людей в течение жизни. Так многие люди говорят о своей бисексуальности либо как о неком промежуточном этапе на пути принятия гомосексуальности, либо как о «периоде экспериментов».

Одно время даже существовала теория, предполагающая, что все люди на самом деле и являются бисексуалами, а стойкое влечение к противоположному (или своему) полу — это результат культурного и социального влияния. Таким образом, сексуальная ориентация рассматривается как некий относительно сознательный выбор индивида.

В настоящее время предполагается, что в формировании сексуальной ориентации принимают участие многие факторы:

  • гормональный фон,
  • воспитание,
  • религиозная принадлежность,
  • отношение ближайшего окружения к сексуальной ориентации.

Вопрос определения сексуальной ориентации сложен не сам по себе, а потому что, во-первых, сексуальная ориентация тесно связана с гендерной идентичностью и самоидентификацией, т.е. с тем, как человек видит и позиционирует себя в обществе. А во-вторых, со стигматизацией, которая до сих пор окружает гомосексуалистов.

А как вы относитесь к людям, чья сексуальная ориентация отличается от вашей?


Вебинар
04 декабря
19.00
Юлия Гребенщикова
Ведущий вебинара
Юлия Гребенщикова
Сексуальная совместимость в паре
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма

Читайте ещё

Пройдите бесплатный урок с практикующим коучем

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.
Черная пятница: получить скидку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется