Меню
Получить консультацию
Сексология

Неосознанное влечение — норма или патология?

07.03.2022  |   280 просмотров
Edpro
Елизавета Варламова
Копирайтер. Стаж более 5 лет. О психологии и сексе — просто, без штампов и предрассудков
Скрыть
Вебинар
Банер
Как преодолеть кризис в паре
Вебинар
Как преодолеть кризис в паре. Способы улучшения коммуникации
Скрыть
Неосознанное влечение — норма или патология?

Почему возникает неосознанное влечение? Как оно проявляется у мужчин и женщин? Нормально ли испытывать сексуальное притяжение к человеку, с которым вас связывает близкое родство? Ответы на эти вопросы даст сегодняшняя статья.    

Как проявляется неосознанное влечение?

01 (6).jpg

Основные признаки неосознанного влечения — это:

  • сублимация, то есть, перенаправление накопленной сексуальной энергии в другое русло;

  • внезапная агрессия по отношению к сексуально привлекательному объекту.


С точки зрения сексуальной психологии, второй тип реакции представляет особый интерес. Почему же случаются эти вспышки злости? Попробуем разобраться на практическом примере. 

Девочка-подросток, собираясь на встречу с друзьями, ходит перед отцом в обтягивающих брюках или короткой юбке. В его мозгу в это время борются две мысли. Согласно первой, он находит дочь сексуально привлекательной, может даже фантазировать о физической близости с ней. Но разум говорит ему, что влечение к собственному ребенку противоестественно, и от него нужно как-то избавиться.  В попытках обуздать бессознательное влечение отец может, например, прикрикнуть на дочь, чтобы та оделась поскромнее.

Подобная картина характерна не только для представителей мужского пола. Многие женщины испытывают притяжение к родственникам мужского пола старше или младше их. 

Почему это происходит? 

02 (5).jpg

Неосознанное влечение к человеку противоположного пола — это нормальная реакция любого здорового организма, о чем мы ранее говорили в блоге. Млекопитающие, будучи существами, не наделенными сознанием, эту потребность удовлетворяют. У нас же есть определенные рамки, которых мы должен придерживаться — выход за них грозит порицанием общественности и уголовной ответственностью. В то же время, наличие правил и ограничений никак не сказывается на сексуальном влечении. Оно продолжает проявляться, а человеку приходится его обуздывать. 


Бесплатная консультация сексолога
Бесплатная консультация сексолога

Перерастает ли неосознанное влечение в болезнь?

Да — но не в каждом случае. Если у конкретного человека высокое либидо, то неосознанное влечение может доставлять ему психологический дискомфорт. Постоянно испытывая притяжение к родственнику или родственнице, он вынужден подавлять свои инстинкты всеми доступными способами. 

Лучшее, что может сделать человек, испытывающий неосознанное влечение — обратиться к специалисту в области сексуальной психологии. Сексолог научит пациента справляться с чувствами, прорабатывать их, не загоняя вглубь себя. 

Хотите стать тем человеком, кто умеет решать вопросы, связанные с интимной стороной жизни окружающих? Записывайтесь на обучение по программе «Психологическое консультирование в сексологии». Вы получите все инструменты, необходимые для проработки конкретных ситуаций, научитесь их применять и сможете помогать другим людям.
Вебинар
06 июля
19.00
Марина Забагонская
Ведущий вебинара
Марина Забагонская
Как преодолеть кризис в паре. Способы улучшения коммуникации
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Рекомендуемые статьи

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.