«Мой ребенок делает «это»!»: как относиться к подростковой мастурбации?

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
25.01.2021  |   19932 просмотра   |   Дата обновления: 18.04.2023
В статье рассказывается:

Мастурбация подростков — головная боль многих родителей. Что делать, если ваш ребенок занимается «этим»? Поговорить? Запретить? Отправить к специалисту? Или попробовать разобраться, в чем причины мастурбации подростков, насколько это естественно и нормально, и есть ли какие-то минусы у подобного поведения?

Что думают сексологи о подростковой мастурбации?

01 (5).jpg

Мало кто задумывается, что психосексуальное развитие ребенка начинается с первых дней жизни. Но в возрасте 10-12 лет у подростков происходит «гормональный бум»: в огромном количестве начинают вырабатываться половые гормоны, изменяющие тело и психику детей. Иногда это приводит к подростковому онанизму, который может стать причиной конфликтов в семье.

В советское время считалось, что от мастурбации у подростков нет никакой пользы, более того, она причиняет вред здоровью. Современные ученые давно развеяли подобные заблуждения: онанизм может стать действенным способом для изучения и понимания своего тела. Во время самоудовлетворения снижается уровень кортизола и тестостерона, из-за чего наблюдается положительный терапевтический эффект:

  • Нормализуется давление;
  • Укрепляется иммунитет;
  • Уменьшается тревожность.
50 способов разнообразить сексуальную жизнь с помощью знаний сексологии
Марина Забагонская
Психолог-сексолог
с 20-ти летним стажем

Можно ли сделать интимную жизнь в паре идеальной? Для каждого есть свой ответ на этот вопрос. Но самое главное — общаться на эту тему с партнером, а не оставлять всё на волю случая. Разнообразить сексуальную жизнь в паре можно, если изменить свое отношение к ней. Вот что думает об этом эксперт-сексолог с 20-летним стажем.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить вашу интимную жизнь и наладить отношения с партнером.

Мастер-класс «Как разнообразить сексуальную жизнь с помощью сексологии»
Практические техники от сексолога с 20-летним стажем
5 приемов для улучшения качества секса в паре
Как мастурбация влияет на качество интима
10 шагов к минету, который ваш партнер не забудет
Лайфхаки орального секса, основанные на мнении мужчин
ТОП-12 лучших секс-игрушек для пар
Подборка, сформированная по опросам 1370 женщин
20 способов, которые позволят добавить страсти в отношения
Алгоритм улучшения отношений от сексологов EDPRO
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 59796

Онанизм можно назвать своеобразной профилактикой «тестостеронового слабоумия»: рискованного поведения, аутоагрессии, немотивированных вспышек ярости. 

Как реагировать на подростковую мастурбацию?

02 (4).jpg

Что делать, если вы заметили признаки мастурбации у подростков? В первую очередь, не нужно обвинять ребенка, пытаться его пристыдить или заставить сознаться в онанизме. Тема секса продолжает оставаться табуированной в нашем обществе, юноши и девушки часто испытывают глубокий стыд, когда речь заходит об их теле и сексуальности. Неправильное поведение родителей, учителей и авторитетных взрослых может нарушить нормальное формирование психосексуальности, привести к комплексам и запрету на удовольствие.

Действуйте следующим образом:

  1. Если вы зашли в комнату и увидели подростка мастурбирующим, извинитесь за вторжение и выйдите. Сдерживайте эмоции, постарайтесь сделать вид, что это обычная ситуация. Через какое-то время предложите ребенку запираться.
  2. Вкладывайтесь в сексуальное образование детей. По мнению сексологов, первые опыты в онанизме связаны не с желанием получить «разрядку» и испытать оргазм, а с изучением своего тела. Пусть у ребенка будет доступ к книгам по анатомии или иным пособиям.
  3. Покажите подростку статьи о «правильной» и «неправильной» мастурбации, формировании сексуальности, контрацепции и здоровых отношениях. Лучше сделать это невзначай: например, оставить открытую вкладку на ноутбуке.


Онлайн-курс «Как стать сексологом?»
Онлайн-курс «Как стать сексологом?»


Многих родителей волнует вопрос, нужно ли говорить с подростками о мастурбации самим или доверить формирование юных умов профессионалам. Как правило, самостоятельные попытки провести «уроки полового воспитания» заканчиваются провалом: обе стороны испытывают смущение, не могут быть до конца откровенными друг с другом. Лучше сводить юношей и девушек-подростков к сексологу или психологу, который расскажет о мастурбации и ответит на вопросы.

Главное помнить, что во время пубертатного периода дети проходят через огромную гормональную нагрузку, меняющую их физиологию, сознание и поведение. Задача ответственных взрослых сделать так, чтобы период прошел максимально легко, и мастурбация мальчиков и девочек не воспринималась самими подростками, как нечто «грязное». Поэтому родитель должен быть готов предоставить все необходимые ответы. «Подковаться» в вопросах сексуальности и научиться разговаривать на щепетильные темы с людьми любого возраста поможет программа обучения «Психологическое консультирование в сексологии».  

Материал основан на исследованиях:

  • Исаев Д. Н., Каган В. Е. Половое воспитание детей. – Л, 1988. – Т. 340.
  • Каган В. Е. Воспитателю о сексологии. – Педагогика, 1991.
  • Каган В. Е. Психосексуальное воспитание детей и подростков. – 1990.
  • Кащенко Е. Откровенный разговор про «это». – Litres, 2019.
  • Гайд «20 способов, которые позволят улучшить сексуальную жизнь и добавить страсти»
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Марина Забагонская Психолог, сексолог
    Марина Забагонская печатает ...
    Узнать бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.