Меню
Получить консультацию
Сексология

Модель двойного контроля: что управляет сексуальным желанием?

29.03.2021  |   212 просмотров
Edpro
Елизавета Варламова
Копирайтер. Стаж более 5 лет. О психологии и сексе — просто, без штампов и предрассудков
Скрыть
Вебинар
Банер
Секреты ярких оргазмов
Вебинар
Секреты ярких оргазмов
Скрыть
Модель двойного контроля: что управляет сексуальным желанием?

Замечали ли вы за собой, что чувствуя сильное сексуальное желание к партнеру, перестаете обращать внимание на окружающую обстановку или наличие средств предохранения? Или напротив, вы склонны отказываться от интимной близости из-за недовольства собственным телом, хотя очень хотите заняться сексом с конкретным человеком? Почему так происходит? За наше сексуальное поведение отвечает так называемая модель двойного контроля. 

От чего зависит способность возбуждаться?

01.jpg

Долгое время сексологи были уверены, что за желание вступить в половой контакт ответственно либидо, формирующееся из уровня половых гормонов и особенностей функционирования гипоталамуса. Если оно низкое, то человек редко хочет секса, а если высокое — готов заниматься им по несколько раз за день. Глобально это утверждение верно, однако есть и другой регулятор. Он получил название системы возбуждения и торможения в сексе, и впервые был описан в исследованиях института Кинси в 90-х годах ХХ века. 

Если говорить упрощенно, то у мозгового отдела, ответственного за сексуальное возбуждение, есть своя система ускорения и торможения, работающая по тому же принципу, что педали газа и тормоза в автомобиле. Первая получила название SES (от англ. Sexual Excitation System — система сексуального возбуждения), а вторая — SIS (Sexual Inhibition System — система сексуального подавления). Как они работают?

  1. Система возбуждения реагирует на все стимулы, которые мы считаем сексуальными и подает гениталиям сигнал о необходимости вступить в половой контакт. Например, вы уловили от партнера приятный запах, показавшийся вам возбуждающим. Система SES тут же посылает соответствующие импульсы, в результате чего запускается цикл сексуальной реакции: у женщин начинает вырабатываться смазка, а у мужчин возникает эрекция. 
  2. У системы подавления обратная функция, понять смысл которой тоже проще на конкретном примере. Вы находитесь на вечеринке, немного выпили, расслабились и получаете сексуальные сигналы от симпатичного незнакомца. Активизируется система возбуждения. Но предлагая заняться сексом, этот мужчина говорит, что у него нет с собой презерватива. Тут же включается система торможения, которая предупреждает об опасности в виде инфицирования или нежелательной беременности. Как итог, секса с этим человеком уже не хочется. 

Онлайн-тест Диагностика интимной жизни
Онлайн-тест "Диагностика интимной жизни"

Что интересно, иногда система подавления срабатывает не вовремя. Например, человек может возбудиться, но отказаться от интимной близости с партнером из-за неприятного запаха изо рта или отсутствия депиляции. 

Более подробно обе системы были описаны в книге «Как хочет женщина» американской исследовательницы Эмили Нагоски. Рассматриваются они и на обучении по программе «Психологическое консультирование в сексологии». Запишитесь на него сейчас, чтобы больше знать о тонкостях сексуального взаимодействия между людьми и лучше понимать природу тех или иных реакций.  

Вебинар
25 сентября
13.00
Екатерина Федорова
Ведущий вебинара
Екатерина Федорова
Секреты ярких оргазмов
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Рекомендуемые статьи

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.