Меню
Получить консультацию
Сексология

Исцеляющий оргазм Райха: как сексуальная энергия помогает избавиться от блоков?

17.01.2021  |   185 просмотров
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Открытый урок
Банер
Проработки сексуальной травмы
Открытый урок
Практическая работа с сексуальными травмами и чувством сексуальной вины
Скрыть
Исцеляющий оргазм Райха: как сексуальная энергия помогает избавиться от блоков?

Один из самых известных постулатов психоанализа утверждает, что человек управляется сексуальной энергией. Она и есть тот запас жизненных сил, который отвечает за успешную социальную реализацию и здоровье. Если этой энергии недостаточно или она не находит свободного выхода, начинаются физиологические и психические проблемы. «Рефлекс оргазма» Райха — упражнение, направленное на высвобождение сексуальной энергии. Кем это было доказано и стоит ли его практиковать?

Кто такой Вильгельм Райх?

 

В начале 20 века психоанализ стал модным психологическим направлением. Фрейдом восхищалось большинство ученых, в том числе и Вильгельм Райх — австрийский психотерапевт и первый ассистент Зигмунда Фрейда. Он изучал мужскую и женскую сексуальность и сформировал теорию оргона —биологической энергии, основы жизни во Вселенной. Эта энергия проявляется, когда человек позволяет себе испытывать и выражать эмоции, и блокируется, если чувства подавляются.

Но в современном обществе ребенок с ранних лет учится самоконтролю. Ему не разрешают злиться, плакать, капризничать. Каждый такой запрет порождает мышечный блок и препятствует свободному течению оргона. У взрослого человека блоков настолько много, что он буквально находится в «мышечном панцире», который создает предпосылки для развития неврозов.

Психоаналитик утверждал, что снятие мышечных зажимов приводит к высвобождению эмоций и очищает психику. Чтобы помочь своим пациентам избавиться от «панциря», Вильгельм Райх разработал упражнение, которое описал в своем труде «Функция оргазма».

Оргазм Райха — что это?

 

Упражнение, созданное Вильгельмом Райхом, получило название «Рефлекс оргазма». Оно позволяет человеку сбросить эмоциональное напряжение, убрать мышечные блоки, избавиться от «панциря» и вернуть радость жизни.

Для высвобождения энергии оргазма, Райх предлагает поэтапно выполнять пять упражнений:

  1. Поясничный мостик. Лягте на спину, согните ноги в  коленях, и, не отрывая стопы от пола, поднимите таз максимально вверх. Руки можно положить под пятки или вытянуть вдоль тела. Удерживать это положение требуется на протяжении 15 минут, концентрируясь на том, чтобы таз был поднят максимально вверх. Эта стадия необходима для накопления «сексуального заряда». Большинство людей начинает испытывать вибрацию в ногах, которая постепенно поднимается до колен и бедер. Возможны и другие сексуальные реакции (легкое возбуждение, ощущение тепла в паховой области).
  2. Эмоциональное высвобождение. Оставайтесь в прежней позе, но руки раскиньте в стороны, глубоко дышите. Начните петь, кричать, смеяться. На этом этапе вы должны позволить себе свободно выражать любые возникающие эмоции. Уместны гневные крики или слезы, хохот. Если вам сложно преодолеть эмоциональную блокировку, попробуйте «нести абракадабру». На этой стадии оргазма Райха энергия должна двигаться из нижних центров вверх, к горлу. Выполняйте упражнение на протяжении 15 минут.
  3. Пульсация. Положение тела не меняйте, но теперь начните «пульсировать» тазом, подбрасывая его вверх-вниз (но не прикасаясь поясницей к полу). Важно достичь максимальной амплитуды и скорости. Старайтесь ни о чем не думать, тотально погрузитесь в процесс. Делайте так еще 15 минут.
  4. Разрядка. Кульминация оргазма от Вильгельма Райха – опустите таз на пол, сосредоточьте внимание на промежности. Совершайте коленями движения из стороны в сторону, разводя и сводя их. Движения должны быть легкими, практически незаметными. Во время этой фазы тело может издавать различные звуки, делать резкие движения. Это нормально – так разрушается «мышечный панцирь». Данная стадия длится 10 минут.
  5. Расслабление. На протяжении еще 15 минут лежите, полностью расслабившись, наблюдайте свое тело. 


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Сексология»

Результат и противопоказания

Изучая функции оргазма, Райх выявил, что современный человек испытывает трудности с накоплением сексуального заряда и его высвобождением. Это рождает различные психологические проблемы: 

  • фригидность;
  • неврозы;
  • потерю радости жизни.

Регулярное выполнение «Рефлекса оргазма» должно научить человека чувствовать течение сексуальной энергии, избавить от мышечных и эмоциональных блоков, освободить от психологических проблем.

Несмотря на обещанный «волшебный эффект», к технике стоит подходить с осторожностью. Она создает высокое нервное и физическое напряжение и может быть противопоказана людям с хроническими болезнями сердца, травмами позвоночника. Лучше практиковать «Рефлекс оргазма» Райха под руководством опытного сексолога, который подбирает интенсивность упражнения, опираясь на отзывы о вашем текущем состоянии.

Другие действенные техники по проработке сексуальности вы найдете в рубрике «Сексология»

Открытый урок
09 марта
19.00
Екатерина Макарова
Ведущий вебинара
Екатерина Макарова
Практическая работа с сексуальными травмами и чувством сексуальной вины
Регистрируйтесь на бесплатный открытый урок, чтобы не пропустить
лид форма

Рекомендуемые статьи

Бесплатная коуч-сессия с опытным специалистом

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.
Черная пятница: получить скидку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется