Интимная смазка: чем ее заменить, и безопасно ли это?

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
28.09.2021  |   46608 просмотров   |   Дата обновления: 07.02.2024
В статье рассказывается:

Можно ли использовать вазелин вместо смазки для анального секса? А слюну как лубрикант для вагинального? Кажется, что да — особенно если желание настигло внезапно, а интимной смазки под рукой не оказалось. Или все-таки нет?

Что такое интимная смазка, и зачем она нужна?

01 (3).jpg

Интимная смазка — это средство, которое помогает устранить сухость во влагалище при половом акте и сделать секс комфортнее. Она необходима, чтобы обеспечить плавное скольжение пениса или пальцев внутри вагины, а также с целью предотвратить микротравмы слизистой. Интимная смазка обязательна для анала: в анальном отверстии нет желез, выделяющих секрет, поэтому без увлажнения там делать нечего. 

Что можно использовать вместо интимной смазки?

02 (4).jpg

Представьте, что вы с партнером отправились в путешествие на машине, остановились посреди леса и внезапно поняли, что хотите секса. Магазинной интимной смазки в автомобиле нет. Секс «на сухую» чреват болевыми ощущениями. Что можно выбрать в качестве альтернативы интимной смазке?

  1. Слюна. Это первое, чем можно заменить смазку для интимной близости. Она всегда при вас, у некоторых людей производится в больших количествах. Недостатков у слюны два: наличие в ней микробов и быстрое высыхание. 

  2. Крем без отдушек и ароматизаторов, лучше всего — детский. Впитывается он медленно, скользит хорошо, но есть пара нюансов: при попадании на слизистую эта «интимная смазка» может вызвать молочницу. А если вы занимаетесь сексом в презервативе, то крем, используемый вместо интимной смазки, снизит надежность метода предохранения. 

  3. Вазелин. Говорят, что его можно использовать в качестве интимной смазки для анального секса. На самом деле, нет. Всякая интимная смазка на основе масел губительно сказывается на прочности презервативов (а в составе вазелина, как вы помните, масел — хоть отбавляй). Можно ли использовать вазелин вместо интимной смазки, не надевая презерватив? Тоже нет — в статьях раздела «Сексология» мы говорим о том, что анальном отверстии масса бактерий: попав в уретру, они нарушат микрофлору. 

  4. Оливковое масло. По той же причине, что была указана выше, нельзя применять масло вместо интимной смазки. 

50 способов разнообразить сексуальную жизнь с помощью знаний сексологии
Марина Забагонская
Психолог-сексолог
с 20-ти летним стажем

Можно ли сделать интимную жизнь в паре идеальной? Для каждого есть свой ответ на этот вопрос. Но самое главное — общаться на эту тему с партнером, а не оставлять всё на волю случая. Разнообразить сексуальную жизнь в паре можно, если изменить свое отношение к ней. Вот что думает об этом эксперт-сексолог с 20-летним стажем.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить вашу интимную жизнь и наладить отношения с партнером.

Мастер-класс «Как разнообразить сексуальную жизнь с помощью сексологии»
Практические техники от сексолога с 20-летним стажем
5 приемов для улучшения качества секса в паре
Как мастурбация влияет на качество интима
10 шагов к минету, который ваш партнер не забудет
Лайфхаки орального секса, основанные на мнении мужчин
ТОП-12 лучших секс-игрушек для пар
Подборка, сформированная по опросам 1370 женщин
20 способов, которые позволят добавить страсти в отношения
Алгоритм улучшения отношений от сексологов EDPRO
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 139824

Как сделать самодельную смазку?

03 (1).jpg

Получается, что никаких особых альтернатив интимной смазке из магазина нет? И снова неверный ответ. Первое, чем можно заменить интимную смазку, и что не разрушит латекс — это жидкий гель алоэ. В магазине его лучше не покупать — в таких составах часто присутствует отдушка и консерванты — а сделать интимную смазку своими руками, отрезав от комнатного растения несколько листьев. 

Следующий способ подойдет для мужчин. Из того же масла (как оливкового, так и кокосового) в домашних условиях можно сделать интимную смазку для использования совместно с мастурбатором. Внутренняя поверхность этого девайса состоит из каучука или силикона, поэтому за целостность можно не волноваться. Единственная сложность, которая может у вас возникнуть с такой интимной смазкой — это ее удаление с поверхности игрушки.

Онлайн-курс «Как стать сексологом?»
Онлайн-курс «Как стать сексологом?»

Так ли нужна интимная смазка?

Это зависит от партнерши. Если ее возбуждение сильно, то интимная смазка может и не понадобиться. Влагалище многих женщин производит настолько много естественного лубриканта, что половой акт проходит комфортно и без использования дополнительных средств. Если не планируете пользоваться интимной смазкой, то пронаблюдайте, чтобы партнерша достигла устойчивого возбуждения. О том, как узнать, возбуждена ли девушка, мы писали ранее. 

Где узнать мнение специалистов об интимных смазках?

На обучении по программе «Психологическое консультирование в сексологии» спикеры и лекторы делятся информацией, касающейся использования интимных смазок для орального, вагинального и анального полового акта. Запишитесь на обучение, чтобы знать еще больше о хорошем и безопасном сексе! 


Материал основан на исследованиях:

  • Райх В. Функция оргазма //СПб.: Изд-во «Университетская книга. – 1997.
  • Свядощ А. М. Женская сексопатология. – Штиинца, 1984.
  • Старшенбаум Г. В. Сексуальная и семейная психотерапия. – 2003.
  • Тайсон Р., Тайсон Ф. Психоаналитические теории развития. – Litres, 2019.
  • Гайд «20 способов, которые позволят улучшить сексуальную жизнь и добавить страсти»
    Скачать бесплатно
  • Часто задаваемые вопросы об интимной смазке

    Какие ингредиенты следует избегать при выборе интимной смазки?

    Прежде всего, стоит обращать внимание на наличие парфюмерных добавок и искусственных ароматизаторов, которые могут быть раздражающими для чувствительной кожи интимной зоны. Также следует избегать смазок, содержащих глицерин или парафин, так как они могут усугубить риски развития инфекций и дезбаланса во влагалищной микрофлоре. Важно выбирать смазки на водной или силиконовой основе, так как они обеспечивают максимальную совместимость с телом и минимальный риск раздражения.

    Каковы возможные побочные эффекты от использования интимной смазки?

    Одним из наиболее распространенных побочных эффектов является аллергическая реакция на составляющие смазки, такие как ароматизаторы или консерванты. Это может проявляться в виде раздражения, зуда или покраснения кожи. Также некоторые смазки на масляной основе могут повреждать латексные презервативы, что увеличивает риск проникновения инфекций.

    Как правильно наносить интимную смазку для достижения наилучших результатов?

    Прежде всего, обратите внимание на тип смазки: водные смазки лучше подходят для использования с латексными презервативами, в то время как силиконовые смазки могут быть более долговечными и подходят для водных игр. Наносите смазку на область гениталий и/или на поверхность секс-игрушек в достаточном количестве для обеспечения комфорта и смазывания. При необходимости повторяйте нанесение во время сексуальной активности. Убедитесь, что смазка не содержит компонентов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, и в случае раздражения немедленно прекратите использование и смойте ее водой.



    Эксперт Марина Забагонская Психолог, сексолог
    Марина Забагонская печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.