Меню
Получить консультацию
Расписание на Майские праздники
Сексология

Сухость влагалища: причины, симптомы и лечение

15.03.2021  |   93 просмотра
Edpro
Елизавета Варламова
Копирайтер со стажем более 5 лет. Пишу про психологию, секс и правильное питание
Скрыть
Вебинар
Банер
Почему она не хочет?
Вебинар
Почему она не хочет?
Скрыть
Сухость влагалища: причины, симптомы и лечение

О сексуальном возбуждении женщины говорит увлажнение слизистой влагалища и выделение из него смазки, необходимой для комфортного полового акта. Но так случается не всегда. Гинекологи часто сталкиваются с проблемой сухости влагалища. О том, что ее провоцирует, и как разобраться с сухостью в интимной зоне, расскажет сегодняшняя статья.

Причины сухости во влагалище

01 (3).jpg

Сухость в интимной зоне или атрофический вагинит — распространенное явление при менопаузе. В этот период снижается выработка эстрогена, который, помимо менструального цикла, отвечает за упругость кожи, прочность костей, водно-солевой обмен, деятельность сальных желез и увлажненность слизистых. Но менопауза — далеко не единственная причина сухости во влагалище, есть и другие:

  • прием оральных контрацептивов, влияющих на выработку эстрогена;
  • аллергические реакции на средства для интимной гигиены;
  • стрессовые состояния;
  • частые спринцевания;
  • использование тампонов в последние дни менструации;
  • период перед менструацией, во время беременности и после родов.

Симптомы сухости влагалища

02 (2).jpg

Чаще всего сухость влагалища проявляется в виде дискомфорта при попытке ввести половой член, даже если женщина в данный момент чувствует максимальное возбуждение. Другими симптомами становятся жжение, зуд, кровоточивость, появляющаяся вследствие микротравм слизистой. Если состояние спровоцировано приближающейся менопаузой, то женщина будет также чувствовать сухость во рту, на коже лица и тела, отметит что при возбуждении стало значительно меньше смазки, либо она не появляется совсем. 


Онлайн-тест Диагностика интимной жизни
Онлайн-тест "Диагностика интимной жизни"

Что делать с сухостью во влагалище?

Если атрофический вагинит вызван приближающейся менопаузой, то женщине требуется гормональная терапия, упор в которой делается на эстрогенсодержащие препараты. Во всех остальных ситуациях методы лечения сухости влагалища будут носить немедикаментозный характер. Женщине потребуется нормализовать свое питание, особое внимание уделив источникам витамина Е и Омега-3. Во время полового акта обязательны для использования лубриканты. Для интимной гигиены следует использовать обычную воду, либо специальные средства с низким pH. При соблюдении данных рекомендаций проблема сухости влагалища обычно уходит. 

Партнерам женщин, столкнувшихся с сухостью при возбуждении, необходимо больше времени уделять психологическому комфорту полового акта, продлить прелюдию и не настаивать на дискомфортных сексуальных практиках. О том, как грамотно подойти к решению данного вопроса, рассказывается на программе обучения «Психологическое консультирование в сексологии».
Вебинар
13 мая
19.00
Девочкина Полина
Ведущий вебинара
Девочкина Полина
Почему она не хочет?
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Рекомендуемые статьи

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.