Меню
Получить консультацию
Сексология

Голые и несмешные: эксгибиционизм, его причины и виды

25.01.2021  |   867 просмотров
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Вебинар
Банер
Секреты ярких оргазмов
Вебинар
Секреты ярких оргазмов
Скрыть
Голые и несмешные: эксгибиционизм, его причины и виды

Представьте ситуацию: выходной день, вы гуляете по парку, заворачиваете на одну из тихих безлюдных тропинок. Навстречу вам идет мужчина. Поравнявшись с вами, он резко распахивает свое пальто, под которым оказывается одно лишь голое тело. Эксгибиционизм — так называется данное отклонение.

Определение эксгибиционизма

01.jpg

Некоторые люди ошибочно полагают, что к эксгибиционизму относится любая эротика, подразумевающая оголение в присутствии зрителей — стриптиз, нудизм и даже демонстративное избавление от одежды перед сексом. Данное мнение ошибочно. Описанные выше примеры — разновидность нормы. А вот демонстрация собственных гениталий незнакомым мужчинам и женщинам или публичные занятия сексом вполне приравниваются к эксгибиционизму.

Как же определяют данное расстройство (а это именно расстройство) психиатры? Эксгибиционистами они называют пациентов, которые демонстрируют посторонним людям свои половые органы, будучи в состоянии стресса или эмоционального кризиса. Подобное обнажение приносит больному сексуальное удовлетворение, а чтобы усилить это ощущение, эксгибиционист может мастурбировать на своих жертв. 

Шифр эксгибиционизма в классификаторе психических расстройств МКБ-10 — F65.2. У данного пункта есть и подпункты. Согласно той же классификации, выделяют эксгибиционизм садистического и мазохистического типа. В первом случае больной получает удовлетворение, видя испуг жертвы. Во втором удовольствие приносит агрессивная реакция на демонстрацию половых органов. 

Причины эксгибиционизма

02.jpg

Главной причиной данного явления психиатры и сексологи называют сложности с коммуникацией. Обычно они проявляются у пациента еще в подростковом возрасте. Проблема касается не только словесного общения, но и сексуальных контактов. Дальше ситуация может развиваться по одному из двух путей. В первом случае человек просто замыкается и еще сильнее уходит в себя. Во втором находит удовлетворение в неожиданных громких выходках, вроде упомянутой демонстрации гениталий на публику. При этом ведущим симптомом эксгибиционизма становится получение не столько психологического, сколько сексуального удовлетворения от собственных действий. 

Виды эксгибиционизма

03.jpg
  • рефлектопорно — фотографирование собственной обнаженной фигуры в зеркальных поверхностях;
  • кандаулезизм — желание демонстрировать публике обнаженного партнера;
  • анасирма — женский эксгибиционизм, заключающийся в задирании подола юбки или платья (при этом нижнего белья на теле девушки нет);
  • мартимаклия — возбуждение от прилюдного занятия сексом;
  • флешинг — обнажение груди или гениталий женщинами;
  • мунинг — обнажение перед публикой ягодиц.

Разными формами эксгибиционизма страдает преимущественно мужское население планеты. Такой вывод был сделан скандинавскими учеными и психиатрами. 


Бесплатный урок с практикующим коучем
Бесплатная консультация сексолога

Как вылечить болезнь?

Лечение эксгибиционизма проводится двумя методами:

  • терапевтический — с помощью сеансов с психологом;
  • медицинский — с помощью психотропных препаратов.

А вот на принудительное лечение больных эксгибиционизмом отправляют редко — только в том случае, если близким или другим заинтересованным людям удается доказать недееспособность такого человека.


Эксгибиционисты — далеко не самые странные или опасные пациенты, с которыми может столкнуться сексолог или психиатр. О других девиациях читайте в разделе «Сексология» на сайте Международной Академии Дополнительного Профессионального Образования. 
Вебинар
25 сентября
13.00
Екатерина Федорова
Ведущий вебинара
Екатерина Федорова
Секреты ярких оргазмов
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Рекомендуемые статьи

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.