Голые и несмешные: эксгибиционизм, его причины и виды

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
25.01.2021  |   7144 просмотра   |   Дата обновления: 24.05.2023
В статье рассказывается:

Представьте ситуацию: выходной день, вы гуляете по парку, заворачиваете на одну из тихих безлюдных тропинок. Навстречу вам идет мужчина. Поравнявшись с вами, он резко распахивает свое пальто, под которым оказывается одно лишь голое тело. Эксгибиционизм — так называется данное отклонение.

Определение эксгибиционизма

01.jpg

Некоторые люди ошибочно полагают, что к эксгибиционизму относится любая эротика, подразумевающая оголение в присутствии зрителей — стриптиз, нудизм и даже демонстративное избавление от одежды перед сексом. Данное мнение ошибочно. Описанные выше примеры — разновидность нормы. А вот демонстрация собственных гениталий незнакомым мужчинам и женщинам или публичные занятия сексом вполне приравниваются к эксгибиционизму.

Как же определяют данное расстройство (а это именно расстройство) психиатры? Эксгибиционистами они называют пациентов, которые демонстрируют посторонним людям свои половые органы, будучи в состоянии стресса или эмоционального кризиса. Подобное обнажение приносит больному сексуальное удовлетворение, а чтобы усилить это ощущение, эксгибиционист может мастурбировать на своих жертв. 

50 способов разнообразить сексуальную жизнь с помощью знаний сексологии
Марина Забагонская
Психолог-сексолог
с 20-ти летним стажем

Можно ли сделать интимную жизнь в паре идеальной? Для каждого есть свой ответ на этот вопрос. Но самое главное — общаться на эту тему с партнером, а не оставлять всё на волю случая. Разнообразить сексуальную жизнь в паре можно, если изменить свое отношение к ней. Вот что думает об этом эксперт-сексолог с 20-летним стажем.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить вашу интимную жизнь и наладить отношения с партнером.

Мастер-класс «Как разнообразить сексуальную жизнь с помощью сексологии»
Практические техники от сексолога с 20-летним стажем
5 приемов для улучшения качества секса в паре
Как мастурбация влияет на качество интима
10 шагов к минету, который ваш партнер не забудет
Лайфхаки орального секса, основанные на мнении мужчин
ТОП-12 лучших секс-игрушек для пар
Подборка, сформированная по опросам 1370 женщин
20 способов, которые позволят добавить страсти в отношения
Алгоритм улучшения отношений от сексологов EDPRO
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 21432

Шифр эксгибиционизма в классификаторе психических расстройств МКБ-10 — F65.2. У данного пункта есть и подпункты. Согласно той же классификации, выделяют эксгибиционизм садистического и мазохистического типа. В первом случае больной получает удовлетворение, видя испуг жертвы. Во втором удовольствие приносит агрессивная реакция на демонстрацию половых органов. 

Причины эксгибиционизма

02.jpg

Главной причиной данного явления психиатры и сексологи называют сложности с коммуникацией. Обычно они проявляются у пациента еще в подростковом возрасте. Проблема касается не только словесного общения, но и сексуальных контактов. Дальше ситуация может развиваться по одному из двух путей. В первом случае человек просто замыкается и еще сильнее уходит в себя. Во втором находит удовлетворение в неожиданных громких выходках, вроде упомянутой демонстрации гениталий на публику. При этом ведущим симптомом эксгибиционизма становится получение не столько психологического, сколько сексуального удовлетворения от собственных действий. 

Виды эксгибиционизма

03.jpg
  • рефлектопорно — фотографирование собственной обнаженной фигуры в зеркальных поверхностях;
  • кандаулезизм — желание демонстрировать публике обнаженного партнера;
  • анасирма — женский эксгибиционизм, заключающийся в задирании подола юбки или платья (при этом нижнего белья на теле девушки нет);
  • мартимаклия — возбуждение от прилюдного занятия сексом;
  • флешинг — обнажение груди или гениталий женщинами;
  • мунинг — обнажение перед публикой ягодиц.

Разными формами эксгибиционизма страдает преимущественно мужское население планеты. Такой вывод был сделан скандинавскими учеными и психиатрами.


Онлайн-курс «Как стать сексологом?»
Онлайн-курс «Как стать сексологом?»

Как вылечить болезнь?

Лечение эксгибиционизма проводится двумя методами:

  • терапевтический — с помощью сеансов с психологом;
  • медицинский — с помощью психотропных препаратов.

А вот на принудительное лечение больных эксгибиционизмом отправляют редко — только в том случае, если близким или другим заинтересованным людям удается доказать недееспособность такого человека.


Эксгибиционисты — далеко не самые странные или опасные пациенты, с которыми может столкнуться сексолог или психиатр. О других девиациях читайте в разделе «Сексология» на сайте Международной Академии Дополнительного Профессионального Образования. 
  • Гайд «20 способов, которые позволят улучшить сексуальную жизнь и добавить страсти»
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Марина Забагонская Психолог, сексолог
    Марина Забагонская печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.