Феминность и маскулинность: почему гендер важнее пола?

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
18.03.2021  |   1495 просмотров   |   Дата обновления: 24.05.2023
В статье рассказывается:

В литературе, посвященной популярной, общей и гендерной психологии, можно встретить такие понятия, как «феминность» и «маскулинность». Что означают эти термины, имеют ли они привязку к биологическому полу человека? В данной статье разберем этот вопрос, а также узнаем, чем плохи токсичная феминность и маскулинность, и почему феминность у мужчин и маскулинность у женщин — это нормально. 

Что такое феминность и маскулинность?

01 (1).jpg

Феминность и маскулинность — это набор физических и психологических качеств, свойственных большинству представителей определенного пола. Например, предполагается, что мужчина:

  • должен быть лидером по натуре;
  • обязан тянуться к власти;
  • способен стойко преодолевать жизненные неурядицы;
  • обладает физической силой и выносливостью.
50 способов разнообразить сексуальную жизнь с помощью знаний сексологии
Марина Забагонская
Психолог-сексолог
с 20-ти летним стажем

Можно ли сделать интимную жизнь в паре идеальной? Для каждого есть свой ответ на этот вопрос. Но самое главное — общаться на эту тему с партнером, а не оставлять всё на волю случая. Разнообразить сексуальную жизнь в паре можно, если изменить свое отношение к ней. Вот что думает об этом эксперт-сексолог с 20-летним стажем.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить вашу интимную жизнь и наладить отношения с партнером.

Мастер-класс «Как разнообразить сексуальную жизнь с помощью сексологии»
Практические техники от сексолога с 20-летним стажем
5 приемов для улучшения качества секса в паре
Как мастурбация влияет на качество интима
10 шагов к минету, который ваш партнер не забудет
Лайфхаки орального секса, основанные на мнении мужчин
ТОП-12 лучших секс-игрушек для пар
Подборка, сформированная по опросам 1370 женщин
20 способов, которые позволят добавить страсти в отношения
Алгоритм улучшения отношений от сексологов EDPRO
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 4485

От женщин в обществе ожидают:

  • уступчивости и способности к компромиссам;
  • мягкости во взаимодействии с окружающими;
  • пассивности и отсутствия больших карьерных амбиций;
  • сдержанности и застенчивости.

Приверженцы мнения, что биологический пол всегда должен совпадать с гендерным, считают, что здоровое общество может сформироваться, только если мужчины и женщины будут действовать по ожидаемому от них сценарию. 

Чем плоха данная классификация? 

02 (1).jpg

Приписывание каких-либо качеств только женщинам или только мужчинам формирует устойчивые стереотипы маскулинности и феминности. В результате мужчина, способный расчувствоваться и заплакать, негативно воспринимается окружающими, равно как и женщина, проявляющая повышенные амбиции ради карьерного роста. 

Родители, делающие акцент на поощрении признаков феминности у девочек и маскулинности у мальчиков, нередко воспитывают глубоко несчастного во взрослой жизни человека. Это происходит, когда определенные черты характера и личности ребенка порицаются или высмеиваются. Например, некоторые мальчики в младшем дошкольном возрасте проявляют застенчивость, играют в куклы, лепят куличики в песочнице. Данные занятия и качества считаются проявлениями мужской феминности. Однако если категорически запретить таким детям играть в игры, не свойственные их биологическому полу, то можно помешать самореализации ребенка. 

Как проявляется феминность и маскулинность сегодня?

03.jpg

Современный мир стремится к равенству полов. Психологами уже было неоднократно доказано, что в гармонично развитой личности есть одновременно признаки феминности и маскулинности, причем неважно, мужчина это или женщина. стертость граней между феминностью и маскулинностью сформировало новый вид психологического гендера — андрогинность. 

Говоря об андрогинах, как о новом феномене в психологии, следует понимать, что речь идет не о бесполых людях. Андрогин — это человек, которому в равной степени присущи феминность и маскулинность. Под данное определение попадает, например, отец, которому одинаково интересно заботиться о детях и строить карьеру, или мать, реализующаяся не только в семье, но и в работе. 


Онлайн-курс «Как стать сексологом?»
Онлайн-курс «Как стать сексологом?»

Как выяснить, каких качеств в вас больше?

Чтобы понять, к какому психологическому гендеру принадлежит конкретный человек, был разработан тест на феминность, маскулинность и андрогинность, который можно пройти онлайн. Автором опросника является психолог Сандра Бэм (США), посвятившая много лет изучению вопросов гендера. Тест состоит из 39 вопросов, ответив на которые вы узнаете свои баллы по шкалам феминности и маскулинности. А о том, что делать с полученной информацией, если вы остались неудовлетворены результатом, вы узнаете, записавшись на обучение по программе «Психологическое консультирование в сексологии», где вопросам гендера уделяется отдельное внимание.   

  • Гайд «20 способов, которые позволят улучшить сексуальную жизнь и добавить страсти»
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Марина Забагонская Психолог, сексолог
    Марина Забагонская печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.