Меню
Получить консультацию
Сексология

Гендер как проблема: на чем строятся межполовые конфликты?

04.02.2021  |   1082 просмотра
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Вебинар
Банер
Секреты ярких оргазмов
Вебинар
Секреты ярких оргазмов
Скрыть
Гендер как проблема: на чем строятся межполовые конфликты?

В последние годы в СМИ очень много говорят о проблеме полов, а в чем эта самая проблема заключается? Первым делом на ум приходят разнообразные нарушения психосексуальной ориентации, но только ли в них кроется проблема гендера? Психологи уверяют — тема эта очень серьезная, рассматривать ее можно с разных позиций, что мы сейчас и попытаемся сделать. 

Понятие гендера

01 (4).jpg

В психологии под гендером понимают те мужские и женские качества, которые каждый человек проявляет, находясь в обществе. До определенного времени считалось, что термин «гендер» является синонимом слова «пол». Однако ставить знак равенства между этими понятиями нельзя. В мире живет огромное количество людей, которые, будучи заключены в мужское тело, ощущают себя женщинами, или наоборот. Едва лишь широкая общественность заговорила о гомосексуалах, транссексуалах и других психосексуальных ориентациях, гендер начал рассматриваться как проблема. 

Проблемы гендера в современном обществе: в чем они состоят?

02 (4).jpg

Одна из ведущих проблем гендера и пола в современном обществе — осознание своей принадлежности к мужчинам или женщинам. Психологи называют этот период формированием гендерной идентичности, и у всех людей он приходится на раннее детство. Приблизительно к 3 годам ребенок четко понимает, мальчик он или девочка, то есть, осознает собственную психосексуальную ориентацию. С этого момента все его действия будут производиться по определенному для конкретного пола сценарию.

Как правило, биологический пол и гендер у большинства детей совпадают, однако, случается и такое, что мальчик начинает вести себя «по женскому сценарию» или девочка чувствует себя мужчиной. Что в этом случае делать родителям? На Западе данную проблему гендера начали обсуждать в рамках социальной философии несколько раньше, чем в России. Европейские психологи и психиатры, изучающие психосексуальную ориентацию и ее отклонения, пришли к выводу, что «ломать» ребенка, родившегося не в своем теле, нельзя. А это значит, что если мальчик чувствует себя девочкой, то и воспитывать его необходимо как девочку. У нас данная точка зрения поддержки не нашла.

Еще одна важная проблема, поднимаемая в современной философии гендера — это неравенство. Поговорим о нем чуть более подробно. 

Почему различия в поведении мужчин и женщин стали проблемой?

03 (4).jpg

В первой половине прошлого века в мире произошло очень много важных событий, в том числе, касающихся проблемы соотношения гендера и общества. Благодаря суфражисткам, женщины получили право работать наравне с мужчинами, голосовать и носить брюки, что еще несколькими годами ранее невозможно было себе представить. Пошли ли данные изменения на пользу обществу? Приверженцы теории традиционализма считают, что нет. Психологи, в свою очередь, говорят, что да. Почему правда на стороне вторых?

Когда мы говорим о «настоящем мужчине» или «настоящей женщине», то наделяем этот образ определенными качествами, которых у живого человека может не быть. Например, не каждая девушка отличается кротостью нрава или усидчивостью, равно как и не каждый молодой человек проявляет отвагу. Такие люди, столкнувшись со стереотипным мышлением общества, могут чувствовать себя неправильными или ущербными. Для примера: редкая женщина, работающая на физически сложной и опасной работе, не сталкивается с обвинениями и насмешками, типа «не женское это дело», что заставляет ее сомневаться или даже скрывать свой выбор. 

Из чего следует, что немаловажная проблема гендера, регулярно поднимаемая в социолингвистических исследованиях — дискриминация по половому признаку или сексизм. В каких формах он проявляется?

  • предвзятость мышления;
  • пренебрежение и унижение представителей противоположного пола;
  • другие негативные проявления в адрес мужчин или женщин.

В разных странах проблема равенства полов находится на более высокой или более низкой ступени рассмотрения. Например, в Прибалтийских государствах, Германии и Австралии женщины занимают ведущие политические позиции. В более консервативных странах (США, Россия) политика считается преимущественно мужским занятием. 


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Сексология»

Гендерное насилие как апофеоз проблемы отношения полов

В идеале, проблема гендера, поднятая в новейшей философии, должна решаться мирным путем, но на практике это происходит по разному. Очень часто попытка продемонстрировать собственное превосходство по половому признаку предполагает насильственные действия. А ввиду того, что общество у нас патриархальное, в роли гендерного узурпатора обычно выступает мужчина. Яркие примеры гендерного насилия — лишение жены собственных финансов, восприятие ее исключительно в роли матери своих детей. 

Кто решает все эти проблемы?

Изучением проблем гендера и пола занимаются две науки — гендерная психология и гендерная философия. Это достаточно молодые отрасли знания, которые развиваются так же быстро, как меняется окружающий мир. Уже сейчас, благодаря исследованиям, сделанным представителями этих течений, мы можем развеять множество гендерных стереотипов. И наконец-то перестать обращать внимание на анатомические особенности человека, а акцентироваться на его личностных характеристиках.

О других проблемах половой жизни можно почитать в статьях рубрики «Сексология»
Вебинар
25 сентября
13.00
Екатерина Федорова
Ведущий вебинара
Екатерина Федорова
Секреты ярких оргазмов
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Рекомендуемые статьи

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.