Гендер как проблема: на чем строятся межполовые конфликты?

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
04.02.2021  |   7731 просмотр   |   Дата обновления: 24.05.2023
В статье рассказывается:

В СМИ в последнее время часто обсуждается проблема гендеров. Эта тема является важной и серьезной, и может быть рассмотрена с разных точек зрения.

С одной стороны, проблема гендеров связана с нарушениями психосексуальной ориентации. Различные формы таких нарушений, как гомосексуальность, бисексуальность, трансгендерность и другие, стали гораздо более открытыми и обсуждаемыми в нашем обществе. Однако, это не единственный аспект.

С другой стороны, проблема гендеров также связана с широким спектром социальных и культурных факторов, которые влияют на то, как воспринимается и оценивается поведение разных групп людей в соответствии с их полом. Такие факторы, как стереотипы, предрассудки, дискриминация и насилие, могут приводить к социальному и психологическому давлению, а также к ограничению прав и свобод определенных категорий людей по причине их пола.

Таким образом, проблема гендеров является многогранной и многоплановой, и требует внимательного и глубокого изучения с разных точек зрения.

Понятие гендера

01 (4).jpg

Гендер - это понятие, которое используется в психологии, чтобы описать мужские и женские качества, которые проявляются у каждого человека в обществе. Эти качества могут быть различными для каждого человека и могут меняться в зависимости от контекста и обстоятельств.

Раньше гендер считался синонимом пола, но это не так. Пол - это биологический аспект, который обычно связан с наличием мужских или женских репродуктивных органов. Гендер же - это социальный аспект, который связан с тем, как общество видит мужчин и женщин и какие роли оно им назначает.

Существует множество людей, которые чувствуют себя женщинами, но имеют мужское тело, и наоборот. Эти люди называются трансгендерами. Они могут испытывать дискриминацию и сталкиваться с трудностями в повседневной жизни.

Когда начали говорить об гомосексуалах, транссексуалах и других психосексуальных ориентациях, гендер стал важной проблемой. Сегодня многие люди признают, что гендер - это сложный и многогранный аспект личности, который нужно учитывать при анализе и понимании социальных и культурных явлений.

Проблемы гендера в современном обществе: в чем они состоят?

02 (4).jpg

Одной из актуальных тем в обществе является вопрос о гендерной идентичности. Этот период формирования происходит в раннем детстве, обычно к 3 годам ребенок определяет свою психосексуальную ориентацию и начинает действовать по стандартному сценарию, соответствующему его полу. 

Большинство детей соответствует биологическому полу, однако иногда бывает, что ребенок начинает вести себя иначе. В России данная проблема не получила должного внимания, в отличие от западных стран. 

На Западе психологи и психиатры пришли к выводу, что необходимо воспитывать ребенка в соответствии с его ощущениями, а не биологической принадлежностью к тому или иному полу. Кроме того, неравенство также является важной проблемой, поднимаемой в современной философии гендера.

Почему различия в поведении мужчин и женщин стали проблемой?

03 (4).jpg

В начале прошлого века произошло много важных событий, которые касались соотношения гендера и общества. Наиболее значимыми из них можно назвать право женщин на работу наравне с мужчинами, получение права голоса и возможность носить брюки. 

Ранее женщинам было запрещено занимать определенные должности и выполнять некоторые работы только по причине их пола. Благодаря борьбе суфражисток и других активисток за равные права женщины получили возможность более полно реализовать свой потенциал.

Но несмотря на достигнутый прогресс по-прежнему существуют стереотипы, связанные с традиционализмом, которые могут приводить к дискриминации на основе пола или сексизму. Это проявляется в том, что люди приписывают определенные качества и роли мужчинам и женщинам, и если кто-то не соответствует этим стандартам, то его могут считать неправильным или недостаточным.

50 способов разнообразить сексуальную жизнь с помощью знаний сексологии
Марина Забагонская
Психолог-сексолог
с 20-ти летним стажем

Можно ли сделать интимную жизнь в паре идеальной? Для каждого есть свой ответ на этот вопрос. Но самое главное — общаться на эту тему с партнером, а не оставлять всё на волю случая. Разнообразить сексуальную жизнь в паре можно, если изменить свое отношение к ней. Вот что думает об этом эксперт-сексолог с 20-летним стажем.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить вашу интимную жизнь и наладить отношения с партнером.

Мастер-класс «Как разнообразить сексуальную жизнь с помощью сексологии»
Практические техники от сексолога с 20-летним стажем
5 приемов для улучшения качества секса в паре
Как мастурбация влияет на качество интима
10 шагов к минету, который ваш партнер не забудет
Лайфхаки орального секса, основанные на мнении мужчин
ТОП-12 лучших секс-игрушек для пар
Подборка, сформированная по опросам 1370 женщин
20 способов, которые позволят добавить страсти в отношения
Алгоритм улучшения отношений от сексологов EDPRO
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 23193

Например, женщина, работающая на физически сложной и опасной работе, может столкнуться с обвинениями и насмешками типа "это не женское дело", что заставляет ее сомневаться или даже скрывать свой выбор. Подобные ситуации могут привести к психологической травме и негативно влиять на жизнь людей.

Проблема равенства полов находится на разной ступени рассмотрения в разных странах. Например, в Прибалтийских государствах, Германии и Австралии женщины занимают ведущие политические позиции, что свидетельствует о прогрессивности этих стран в вопросах равенства полов.

 В более консервативных странах, таких как США и Россия, политика по-прежнему считается преимущественно мужским занятием, и женщины сталкиваются с определенными трудностями при достижении успеха в этой области.

Окончательное решение о том, какие качества и роли должны быть присущи мужчинам и женщинам, должно быть основано на индивидуальных способностях и желаниях каждого человека, а не на стереотипах, социальных нормах и общественных ожиданиях.


Онлайн-курс «Как стать сексологом?»
Онлайн-курс «Как стать сексологом?»

Гендерное насилие как апофеоз проблемы отношения полов

В современной философии проблема гендера должна решаться мирным путем, но на практике это редко происходит. Зачастую люди, стремясь продемонстрировать свое превосходство по половому признаку, прибегают к насилию. 

И в связи с патриархальной структурой нашего общества насильственные действия совершаются, как правило, мужчинами. Примеры гендерного насилия могут включать в себя лишение жены доступа к собственным финансам, а также ограничение роли женщины только материнством.

Кто решает все эти проблемы?

Существуют две науки, которые занимаются изучением вопросов пола и гендера: гендерная психология и гендерная философия. 

Гендерная психология исследует, как восприятие людей о половой идентичности и роли влияет на их поведение и мышление. 

Гендерная философия, в свою очередь, исследует философские вопросы, связанные с полом и гендером, такие как социальные и культурные перспективы на пол и гендер.

Эти отрасли знаний являются достаточно молодыми и развиваются наравне с изменениями в окружающем мире. Благодаря исследованиям, проводимым учеными этих направлений, мы можем устранить многие гендерные стереотипы, которые приводят к неравенству и дискриминации, и перестать обращать внимание на анатомические особенности человека, а сконцентрироваться на его личностных качествах.

О других проблемах половой жизни можно почитать в статьях рубрики «Сексология»

Материал основан на исследованиях:

  • Васильченко Г. С. Общая сексопатология //М.: Медицина. – 1977. – Т. 448.
  • Васильченко Г. С. Частная сексопатология:(Руководство для врачей): В 2-х т. – Медицина, 1983.
  • Васильченко Г. С., Агаркова Т. Е., Агаркова С. Т. Справочник сексопатология //Москва: Медицина. – 1990. – С. 97-100.
  • Вишневский А. Г. Страсть и супружество //Социологические исследования. – 1986. – №. 2. – С. 108-121.м
  • Гайд «20 способов, которые позволят улучшить сексуальную жизнь и добавить страсти»
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Марина Забагонская Психолог, сексолог
    Марина Забагонская печатает ...
    Узнать бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.