«Я личность, а не секс-объект!»: чем опасна сексуализация мужчин и женщин?

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
28.01.2021  |   9693 просмотра   |   Дата обновления: 24.05.2023
В статье рассказывается:

Сексуализация или сексуальная объективация - это когда человек воспринимается только как объект для удовлетворения сексуальных желаний, а его личностные качества, достижения и эмоции не учитываются и не ценятся. Хотя сексуализация тела была всегда, проблема стала открыто обсуждаться только в 20 веке. Сегодня мы можем понять, как это влияет на современного человека, когда он сталкивается с этой проблемой, и к каким последствиям это может привести.

Сексуализация женского тела

01.jpg

Сексуализация - это процесс, при котором человек рассматривается в первую очередь с точки зрения его сексуальности, а не как полноценное личность. Это явление, которое становится все более распространенным в современном обществе. Участницы феминистского движения высказались о том, что слишком большой упор на женскую сексуальность приводит к обезличиванию девушек. Вместо того, чтобы видеть женщину как человека с уникальными качествами, люди начинают рассматривать ее только как набор функций для удовлетворения своих сексуальных потребностей.

Сексуализация может проявляться в разных формах. Например, пошлые шутки и высказывания в отношении коллег, начальницы, активное использование сексуальных образов в рекламе, восприятие некоторых женских профессий и социальных ролей в сексуальном контексте, а также сексуализация несовершеннолетних, например, школьниц.

Кроме того, сексуализировать человека могут не только другие люди, но и он сам. Социологи говорят о феномене самообъективации, который заключается в использовании агрессивного сексуального образа для манипулирования окружающими и достижения определенных выгод. Например, использование декольтированной одежды или мини на рабочем месте можно объяснить самообъективацией.

В целом, сексуализация является негативным явлением, поскольку она ведет к обезличиванию человека и сужает его роль до сексуальных функций. Поэтому важно осознавать эту проблему и бороться с ней в обществе.

В чем опасность сексуализации?

02.jpg

Западные исследователи провели социальный эксперимент, в котором нескольким мужчинам предложили играть в компьютерную игру с женскими партнерами. Одной группе показали фотографии обычных женщин, а другой – картинки с ярким сексуальным образом. В результате эксперимента выяснилось, что мужчины, игравшие с сексуальными девушками, не проявляли к ним симпатии и эмпатии, не интересовались их чувствами и не старались поддержать партнершу. В другой группе, где мужчины играли с обычными женщинами, между ними быстро завязались дружеские отношения, возникла забота.

50 способов разнообразить сексуальную жизнь с помощью знаний сексологии
Марина Забагонская
Психолог-сексолог
с 20-ти летним стажем

Можно ли сделать интимную жизнь в паре идеальной? Для каждого есть свой ответ на этот вопрос. Но самое главное — общаться на эту тему с партнером, а не оставлять всё на волю случая. Разнообразить сексуальную жизнь в паре можно, если изменить свое отношение к ней. Вот что думает об этом эксперт-сексолог с 20-летним стажем.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить вашу интимную жизнь и наладить отношения с партнером.

Мастер-класс «Как разнообразить сексуальную жизнь с помощью сексологии»
Практические техники от сексолога с 20-летним стажем
5 приемов для улучшения качества секса в паре
Как мастурбация влияет на качество интима
10 шагов к минету, который ваш партнер не забудет
Лайфхаки орального секса, основанные на мнении мужчин
ТОП-12 лучших секс-игрушек для пар
Подборка, сформированная по опросам 1370 женщин
20 способов, которые позволят добавить страсти в отношения
Алгоритм улучшения отношений от сексологов EDPRO
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 29079

Этот эксперимент подтвердил, что сексуализация приводит к проявлению агрессии по отношению к человеку, воспринимаемому в качестве секс-объекта. Основными последствиями сексуальной объективации являются раннее начало сексуальной жизни, увеличение числа изнасилований, рост домашнего насилия и гендерное неравенство. Кроме того, сексуализация детей может провоцировать педофилию, агрессию и жестокость по отношению к ребенку.

Этот эксперимент демонстрирует, что сексуализация приводит к проявлению агрессии по отношению к человеку, воспринимаемому в качестве секс-объекта. Наиболее частые 


Онлайн-курс «Как стать сексологом?»
Онлайн-курс «Как стать сексологом?»

Как защититься от сексуализации?

Сексуализация - это явление, которое может привести к опасным последствиям, таким как насилие, нарушение психического здоровья, проблемы с отношениями. Поэтому важно принимать меры для ее предотвращения.

Специалисты рекомендуют ограничить потребление контента, содержащего откровенные сексуальные образы. Это особенно важно для подростков, которые только начинают формировать свое отношение к сексуальности и противоположному полу. Избегайте одежды, которая подчеркивает сексуальность, в общественных местах и на рабочем месте, чтобы не привлекать нежелательное внимание. Также следует пресекать пошлые высказывания, комплименты и шутки в свой адрес.

Сексуализация не имеет ничего общего со здоровой сексуальностью и свободным самовыражением. Это негативный социальный феномен, с которым борются многие ученые и деятели искусства. Необходимо обучать людей правильному восприятию женственности и мужественности. 

В рубрике «Сексология» можно узнать больше о том, как сформировать правильное отношение к сексуальности и противоположному полу.


Материал основан на исследованиях:

  • Крукс Р. Карла Баур //Сексуальность. М.: Прайм-Еврознак. – 2002.
  • МакВильямс, Н. Психоаналитическая диагностика: понимание структуры личности в клиническом процессе / Н. МакВильямс. – М. : Класс, 2012. – С. 68–70; 85–86.
  • Мартель Б. Сексуальность, любовь и Гештальт //Спб.: Речь. – 2006.
  • Обуховский К. Психология влечений человека. – Progress, 1971.
  • Гайд «20 способов, которые позволят улучшить сексуальную жизнь и добавить страсти»
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Марина Забагонская Психолог, сексолог
    Марина Забагонская печатает ...
    Узнать бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.