Меню
Получить консультацию
Сексология

«Я личность, а не секс-объект!»: чем опасна сексуализация мужчин и женщин?

28.01.2021  |   277 просмотров
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Вебинар
Банер
Психология и физиология женского оргазма
Вебинар
Психология и физиология женского оргазма
Скрыть
«Я личность, а не секс-объект!»: чем опасна сексуализация мужчин и женщин?

Сексуализация или сексуальная объективация — восприятие человека только в качестве объекта для удовлетворения сексуального желания. При этом его личностные характеристики, достижения, эмоции не учитываются и обесцениваются. Несмотря на то, что сексуализация тела была всегда, открыто об этой проблеме заговорили только в 20 веке. Давайте разберемся, что значит для современного человека сексуализация, когда он с ней сталкивается, и к чему это приводит.

Сексуализация женского тела

01.jpg

Впервые о сексуализации женщин заявили участницы феминистского движения, утверждавшие, что излишний упор на женскую сексуальность приводит к обезличиванию девушек. Они воспринимаются не как полноценные личности, а как набор функций для удовлетворения секс-нужд. 

Примеры сексуализации:

  • Пошлые шутки и высказывания в отношении коллеги, начальницы. Так игнорируется социальный статус девушки, ее интеллект, достижения, она обезличивается;
  • Активное использование сексуальных образов в рекламе. В том числе можно увидеть примеры сексуализации мужчин: например, в рекламных кампаниях белья, дорогих часов и украшений, туалетной воды;
  • Восприятие некоторых женских профессий и социальных ролей в сексуальном контексте. От этого чаще всего страдают секретарши, учительницы, стюардессы, официантки, горничные. Более того, произошла и сексуализация несовершеннолетних: к примеру, школьниц.

При этом сексуализировать человека могут не только другие люди, но и он сам. Все больше социологов говорят о феномене самообъективации — использовании агрессивного сексуального образа для манипулирования окружающими и достижения определенных выгод. Например, использование декольтированной одежды или мини на рабочем месте можно объяснить самообъективацией.

В чем опасность сексуализации?

02.jpg

Западные ученые провели интересный социальный эксперимент. Они попросили нескольких мужчин играть в компьютерную игру с партнером-девушкой. При этом игрокам показали только фотографии их напарниц. Половине предоставили фото обычных девушек, другой половине — картинки с ярким сексуальным образом. 

По окончанию эксперимента выяснилось, что мужчины, игравшие с сексуальными девушками, не проявляли к ним никакой симпатии и эмпатии: их не интересовали их чувства, они не старались поддержать партнершу. Совершенно другие результаты исследователи получили в другой группе, где мужчины играли с обычными женщинами: между ними быстро завязались дружеские отношения, возникла забота.

Этот эксперимент демонстрирует, что сексуализация приводит к проявлению агрессии по отношению к человеку, воспринимаемому в качестве секс-объекта. Наиболее частые последствия сексуальной объективации:


Сексуализация детей провоцирует педофилию, агрессию и жестокость по отношению к ребенку.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Бесплатная консультация сексолога

Как защититься от сексуализации?

Сексуализация приводит к опасным последствиям, поэтому требуется предпринять определенные меры по защите от нее. Специалисты рекомендуют:

  • Ограничить употребление контента, в котором используются откровенно сексуальные образы. Особенно это важно в подростковом возрасте, когда у детей формируется отношение к собственной сексуальности и противоположному полу;
  • Избегать одежды, подчеркивающей сексуальность, в общественных местах и на рабочем месте;
  • Пресекать пошлые высказывания, комплименты и шутки в своей адрес.


Сексуализация не имеет ничего общего со здоровой сексуальностью и свободным самовыражением. Это негативный социальный феномен, с которым ведут борьбу многие ученые и деятели искусства. О том, как сформировать правильное восприятие женственности и мужественности, читайте в рубрике «Сексология». 

Вебинар
21 апреля
19.00
Екатерина Макарова
Ведущий вебинара
Екатерина Макарова
Психология и физиология женского оргазма
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма

Рекомендуемые статьи

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.