Меню
Получить консультацию
Сексология

«Я личность, а не секс-объект!»: чем опасна сексуализация мужчин и женщин?

28.01.2021  |   978 просмотров
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Вебинар
Банер
Секреты ярких оргазмов
Вебинар
Секреты ярких оргазмов
Скрыть
«Я личность, а не секс-объект!»: чем опасна сексуализация мужчин и женщин?

Сексуализация или сексуальная объективация — восприятие человека только в качестве объекта для удовлетворения сексуального желания. При этом его личностные характеристики, достижения, эмоции не учитываются и обесцениваются. Несмотря на то, что сексуализация тела была всегда, открыто об этой проблеме заговорили только в 20 веке. Давайте разберемся, что значит для современного человека сексуализация, когда он с ней сталкивается, и к чему это приводит.

Сексуализация женского тела

01.jpg

Впервые о сексуализации женщин заявили участницы феминистского движения, утверждавшие, что излишний упор на женскую сексуальность приводит к обезличиванию девушек. Они воспринимаются не как полноценные личности, а как набор функций для удовлетворения секс-нужд. 

Примеры сексуализации:

  • Пошлые шутки и высказывания в отношении коллеги, начальницы. Так игнорируется социальный статус девушки, ее интеллект, достижения, она обезличивается;
  • Активное использование сексуальных образов в рекламе. В том числе можно увидеть примеры сексуализации мужчин: например, в рекламных кампаниях белья, дорогих часов и украшений, туалетной воды;
  • Восприятие некоторых женских профессий и социальных ролей в сексуальном контексте. От этого чаще всего страдают секретарши, учительницы, стюардессы, официантки, горничные. Более того, произошла и сексуализация несовершеннолетних: к примеру, школьниц.

При этом сексуализировать человека могут не только другие люди, но и он сам. Все больше социологов говорят о феномене самообъективации — использовании агрессивного сексуального образа для манипулирования окружающими и достижения определенных выгод. Например, использование декольтированной одежды или мини на рабочем месте можно объяснить самообъективацией.

В чем опасность сексуализации?

02.jpg

Западные ученые провели интересный социальный эксперимент. Они попросили нескольких мужчин играть в компьютерную игру с партнером-девушкой. При этом игрокам показали только фотографии их напарниц. Половине предоставили фото обычных девушек, другой половине — картинки с ярким сексуальным образом. 

По окончанию эксперимента выяснилось, что мужчины, игравшие с сексуальными девушками, не проявляли к ним никакой симпатии и эмпатии: их не интересовали их чувства, они не старались поддержать партнершу. Совершенно другие результаты исследователи получили в другой группе, где мужчины играли с обычными женщинами: между ними быстро завязались дружеские отношения, возникла забота.

Этот эксперимент демонстрирует, что сексуализация приводит к проявлению агрессии по отношению к человеку, воспринимаемому в качестве секс-объекта. Наиболее частые последствия сексуальной объективации:


Сексуализация детей провоцирует педофилию, агрессию и жестокость по отношению к ребенку.


Бесплатный урок с практикующим коучем
Бесплатная консультация сексолога

Как защититься от сексуализации?

Сексуализация приводит к опасным последствиям, поэтому требуется предпринять определенные меры по защите от нее. Специалисты рекомендуют:

  • Ограничить употребление контента, в котором используются откровенно сексуальные образы. Особенно это важно в подростковом возрасте, когда у детей формируется отношение к собственной сексуальности и противоположному полу;
  • Избегать одежды, подчеркивающей сексуальность, в общественных местах и на рабочем месте;
  • Пресекать пошлые высказывания, комплименты и шутки в своей адрес.


Сексуализация не имеет ничего общего со здоровой сексуальностью и свободным самовыражением. Это негативный социальный феномен, с которым ведут борьбу многие ученые и деятели искусства. О том, как сформировать правильное восприятие женственности и мужественности, читайте в рубрике «Сексология». 

Вебинар
21 июля
19.00
Екатерина Федорова
Ведущий вебинара
Екатерина Федорова
Секреты ярких оргазмов
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Рекомендуемые статьи

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.