Меню
Получить консультацию
Сексология

Чувственное фокусирование: через прикосновение к гармонии

29.03.2021  |   321 просмотр
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Вебинар
Банер
Секреты ярких оргазмов
Вебинар
Секреты ярких оргазмов
Скрыть
Чувственное фокусирование: через прикосновение к гармонии

Иногда в парах, которые долгое время вместе, появляется дефицит сексуального удовольствия. Партнеры могут тратить достаточно времени на совместный досуг, иметь регулярную половую жизнь, но качество секса будет низким, а эмоции скучными и однообразными. Со временем пара начнет ощущать недостаток чувств и сексуальное неудовлетворение. 

Для таких случаев рекомендуются проводить секс-терапию в отношениях, где одним из инструментов выступает чувственное фокусирование. Плюсом этой методики является возможность применять ее дома самостоятельно. 

В чем суть чувственного фокусирования?

01 (3).jpg

Данная методика появилась в начале 60-х годов. Она нашла широкое применение в направлении «Сексуальной терапии» Хелен Каплан. Чувственное фокусирование — это система практических упражнений, основанная на проживании ощущений от прикосновений партнера. Здесь главной целью становится не возбуждение, а возможность прочувствовать весь спектр реакций собственного тела на тактильное взаимодействие разного рода. В практике чувственного фокусирования касаться друг друга можно мехом, перьями, шелком или капроном.

Часто в интимных отношениях пары сталкиваются с тревожным ожиданием неудачи. Это одно из ключевых нарушений сексуального взаимодействия. Партнеры ждут друг от друга определенных действий и результата. Из-за этого появляется избыточная рациональная фиксация. В процессе такой расслабленной практики, как чувственное фокусирование, у пары получается побороть сексуальные страхи и опасения, добиться раскрепощения в сексе, потому что безмятежное состояние позволяет снять надуманные ожидания, вызывает взаимное сопереживание радости и удовольствия.

Чувственное фокусирование может быть использовано как инструмент секс-терапии для решения интимных проблем:

  • спазм влагалища,
  • аноргазмия,
  • эректильная дисфункция психосоматической природы, 
  • быстрая эякуляция, 
  • психогенное бесплодие. 

Последовательность проведения чувственного фокусирования

02 (2).jpg

Сначала пары проходят подготовительный этап. Выбираются минимум 2-3 свободных вечера. На это время все гаджеты и другие источники шума, которые могут отвлекать, должны быть выключены. В комнате, где планируется проводить практику, необходимо позаботиться об освещении. Его должно быть достаточно, чтобы можно было хорошо видеть партнера и его действия. Желательно выполнять задания полностью обнаженными, но если это доставляет дискомфорт, то можно оставить какой-то элемент одежды. В процессе занятий не допускаются разговоры и обсуждения. Все вопросы лучше решить до этого.

Практика чувственного фокусирования в паре проходит в несколько этапов:

  1. Только прикосновения. Партнерам разрешается прикасаться ко всему телу друг друга, исключая гениталии. Запрещены поцелуи. Необходимо сосредоточиться на тактильных ощущениях. Оценить мягкость отдельных участков тела, их температуру,текстуру кожи. Если прикосновения партнера неприятны в какой-то зоне, то необходимо просто перенаправить его руку. Позу можно выбрать любую. Не нужно добиваться возбуждения, а уж тем более оргазма.
  2. Контакт с гениталиями. Здесь в чувственном фокусировании предлагается использовать упражнение генитального услаждения. Оно заключается в нежной соблазнительной стимуляции гениталий. Важное условие — возбуждение не должно приводить к достижению оргазма. Женщине необходимо начинать ласки с полового члена мужчины. Движения должны быть игривыми, нежными. Можно касаться головки пениса, мошонки, области паха. Потом переходить к ласкам всего тела: бедра, лицо, живот. После этого нужно снова вернуться к гениталиям. Никаких ритмичных и стимулирующих движений. Можно ласкать как руками, так и языком. Мужчина должен начинать свои ласки партнерши со всего тела, и только после того, как женщина почувствует, что готова, переходить к груди. Ее можно целовать, покусывать соски. После этого начинается стимуляция гениталий. К клитору стоит прикасаться в самую последнюю очередь. Не допускается делать ритмических стимуляций, так как это может привести к оргазму. В самих прикосновениях и поглаживаниях уже заключено достаточно наслаждения. После этого стоит опять ласкать только тело. 
  3. Медленные пенетрации. На этом этапе акцент необходимо сместить с достижения оргазма на тактильные ощущения. Необходимо отметить температуру половых органов партнера, их текстуру, степень давления при проникновении. Обоим партнером необходимо сосредоточиться только на своих чувствах, не ждать реакций партнера или пытаться соответствовать его ожиданиям.


Онлайн-тест Диагностика интимной жизни
Онлайн-тест "Диагностика интимной жизни"

На каждый этап может отводиться не один день. Переход осуществляется после разрешения наставника, который проводит терапию и оценивает психологическое состояние пары.Такая техника чувственного фокусирования позволяет избавиться от мыслей о правильности занятия сексом и сместить фокус внимания на реальные ощущения и чувства от взаимодействия с партнером.

Тех, кто хочет лучше разбираться в теории «Сексуальной терапии», и, в частности, чувственного фокусирования, приглашаем на на программу обучения  «Психологическое консультирование в сексологии». На ней освещаются важные вопросы раскрытия сексуальности человека, способы преодоления несовместимости в интимных отношениях в паре. Эта информация пригодится и для личного использования, и для применения в профессиональной практике.
Вебинар
25 сентября
13.00
Екатерина Федорова
Ведущий вебинара
Екатерина Федорова
Секреты ярких оргазмов
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Рекомендуемые статьи

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.