Меню
Получить консультацию
Сексология

Как преодолеть самокритику в сексе?

11.03.2021  |   145 просмотров
Edpro
Елизавета Варламова
Копирайтер со стажем более 5 лет. Пишу про психологию, секс и правильное питание
Скрыть
Вебинар
Банер
Психология и физиология женского оргазма
Вебинар
Психология и физиология женского оргазма
Скрыть
Как преодолеть самокритику в сексе?

По умолчанию предполагается, что секс — это процесс, который должен проходить без стеснения. На деле с этой проблемой периодически сталкиваются многие пары. Причиной обычно становится самобичевание, которым занимается один или оба партнера. 

Что такое самокритика, и откуда она берется?

01 (1).jpg

Критика или самобичевание — это поиск своих недостатков в работе, семейной жизни, воспитании детей и, наконец, в сексе. Данное явление носит приобретенный характер и не является нормой. Привычка негативно оценивать себя вырабатывается вследствие:

  • незнания собственной физиологии;
  • негативных установок по отношению к сексу, сформированных родителями;
  • влияния массовой культуры, в особенности, порнографии;
  • порицания обществом ряда сексуальных практик.

Чаще всего сексуальные комплексы наблюдаются у женщин. На протяжение десятилетий общество выдвигало завышенные требования именно к представительницам женского пола, что заставило последних постоянно находиться в состоянии беспокойства относительно своего внешнего вида, сексуальных фантазий и предпочтений, уровня либидо. 

Чем плоха самокритика в сексе?

02 (1).jpg

Люди — единственные млекопитающие, занимающиеся сексом ради удовольствия, но самобичевание не позволяет партнерам полностью расслабиться и достичь оргазма. В результате тот из них, кто критикует себя, начинает избегать половых контактов, не объясняя причин. Второй партнер не понимает, что происходит — возникают ссоры, которые еще сильнее отдаляют мужчину и женщину от решения проблемы. 


Онлайн-тест Диагностика интимной жизни
Онлайн-тест "Диагностика интимной жизни"

Как избавиться от самокритики в сексе?

  1. Выяснить, почему вы критикуете себя. Пример: женщина боится или стесняется заниматься сексом при свете. В процессе поиска причины партнеры выясняют, что такая реакция сформировалась как ответ на предыдущий негативный опыт, когда мужчина критиковал ее обнаженное тело.
  2. Поговорить с партнером. Если ваш любимый человек занимается самобичеванием, тактично объясните ему, что объективных причин для этого нет. В качестве примера разовьем упомянутую выше ситуацию. Мужчина может сказать женщине, что именно для него ее тело является мощнейшим сексуальным стимулом.
  3. Привлечь специалиста. Если справиться с самокритикой в сексе не получается, обратитесь к сексологу или, как вариант, к психологу. Иногда человеку со стороны виднее, в чем заключается проблема, и как ее можно исправить.

Тем, кто решил справиться с самобичеванием своими силами, можно порекомендовать ознакомиться со статьями из рубрики «Сексология». В них вы найдете практические советы, которые будут полезны для поиска взаимопонимания с партнером и преодоления внутренних барьеров, связанных с интимной жизнью. 
Вебинар
21 апреля
19.00
Екатерина Макарова
Ведущий вебинара
Екатерина Макарова
Психология и физиология женского оргазма
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма

Рекомендуемые статьи

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.