Меню
Получить консультацию
Сексология

Бесплодие: почему не удается забеременеть?

05.04.2021  |   1417 просмотров
Edpro
Елизавета Варламова
Копирайтер. Стаж более 5 лет. О психологии и сексе — просто, без штампов и предрассудков
Скрыть
Вебинар
Банер
Секреты ярких оргазмов
Вебинар
Секреты ярких оргазмов
Скрыть
Бесплодие: почему не удается забеременеть?

Если сексуально активной паре, не использующей контрацепцию, не удается зачать ребенка в течение года, врачи говорят о бесплодии. К сожалению, сегодня этот диагноз ставится все чаще. В чем причины бесплодия, как его диагностируют в российских клиниках, и какие методы лечения бесплодия у мужчин и женщин используют врачи?

Что такое бесплодие?

01 (1).jpg

Бесплодие — это неспособность человека производить потомство в репродуктивном возрасте в силу разных факторов. Долгое время считалось, что бесплодие — преимущественно женская проблема, и многие обыватели до сих пор не сомневаются в верности этого утверждения. На самом деле, мужское бесплодие встречается в половине выявленных медиками случаев заболевания (а еще четверть века назад этот показатель был на 10% ниже). Вероятно, распространенность ошибочного суждения о том, что в невозможности забеременеть виновата женщина, исходит из того, что у большинства бесплодных мужчин сохранена нормальная эрекция и регулярная эякуляция. 

Каким бывает бесплодие у женщин и мужчин?

02 (1).jpg

Существует две классификации заболевания. Согласно первой, бесплодие бывает первичным и вторичным. При первичном бесплодии пара изначально не может завести ребенка вследствие генетических заболеваний или аномалий развития половых органов. В случае с приобретенным вариантом заболевания, забеременеть не получается во второй, третий и последующие разы. 

По другой классификации, у бесплодия есть несколько факторов — трубный (непроходимость маточных труб), маточный (отсутствие, либо нарушение анатомии матки), гормональный (нарушение нормального функционирования эндокринной системы). Также бесплодие может быть связано с возрастом, сопутствующими заболеваниями мочеполовой системы, вредными привычками, психическими болезнями, стрессами. 

Отдельно следует выделить бесплодие неясного генеза, когда беременность не наступает по неизвестным врачам причинам. Такой диагноз ставится примерно 10-15% пар от общего числа обратившихся к врачу по причине невозможности забеременеть. 

Симптомы бесплодия

03.jpg

Симптоматики у этого заболевания нет. Пара, изначально не планирующая завести ребенка, может годами не догадываться о диагнозе, а столкнуться с ним только в тот момент, когда приходит к решению родить. Догадываться о бесплодии можно лишь по косвенным признакам, среди которых:

  • изменившийся характер менструаций или их отсутствие;
  • внезапное увеличение или уменьшение веса;
  • оволосение и потение по мужскому типу у женщины.

Одновременно данные признаки могут говорить о других болезнях, не связанных с невозможностью наступления беременности. Поэтому не стоит сдавать дорогостоящие анализы именно на бесплодие при появлении вышеобозначенных симптомов. Так, месячный цикл может смениться из-за стрессов, смены часовых поясов, перенесенной простуды или гриппа.

Диагностика бесплодия

04.jpg

Как уже было сказано в начале статьи, диагноз «бесплодие» ставится после (как минимум) года незащищенного секса, не приводящего к беременности. Чтобы понять, что стало триггером болезни, врачам нужно получить максимум информации о происходящем в организме мужчины и женщины. Для этого:

  • делаются анализы мочи и крови, берется мазок на цитологию и бакпосев;
  • мужчине назначается спермограмма, женщине — УЗИ и гистероскопия;
  • опционально может вестись график базальной температуры (при ановуляции);

Если нарушений по гинекологии и урологии не было выявлено, пара направляется к другим врачам — эндокринологам, неврологам, психиатрам, генетикам. 


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Сексология»

Лечение бесплодия

Тактика лечения бесплодия у мужчин и женщин выбирается, исходя из причины, спровоцировавшей заболевание. При наличии воспалительных процессов в малом тазу будут предложены антибиотики, а если причиной стал дисбаланс гормонов — гормоносодержащие препараты. Если патология является следствием хирургической аномалии, то врачи предложат провести операцию. 

Часть пациентов даже после многолетней терапии не может справиться с заболеванием, поэтому врачи нередко предлагают таким парам воспользоваться вспомогательными технологиями репродукции. Сюда относится метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), искусственная инсеминация, суррогатное материнство. 

Благодаря развитию медицины, преодоление бесплодия стало возможным даже для тех людей, которые несколько лет назад не могли надеяться на возможность завести собственного ребенка. Сегодня врачи советуют таким партнерам не отчаиваться и сохранять оптимистичный настрой. Частично поможет в этом чтение нашей рубрики «Сексология» — в ней рассказывается не только про разнообразие сексуальных практик, но и про психологию партнерских отношений, соблюдение личных границ, чуткое отношение друг к другу.
Вебинар
25 сентября
13.00
Екатерина Федорова
Ведущий вебинара
Екатерина Федорова
Секреты ярких оргазмов
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Рекомендуемые статьи

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.