Меню
Получить консультацию
Сексология

Все о менструации: гигиена, характер проблемы

22.03.2021  |   62 просмотра
Edpro
Елизавета Варламова
Копирайтер со стажем более 5 лет. Пишу про психологию, секс и правильное питание
Скрыть
Вебинар
Банер
Психология и физиология женского оргазма
Вебинар
Психология и физиология женского оргазма
Скрыть
Все о менструации: гигиена, характер проблемы

Приблизительно раз в месяц (иногда чаще, иногда реже) у всех женщин репродуктивного возраста происходит менструация. Несмотря на обыденность этого процесса, он до сих пор вызывает массу вопросов. Из этой статьи вы узнаете, что представляет собой менструация, можно ли забеременеть во время месячных, и почему для одних женщин эти дни проходят легко, тогда как другие страдают от целого спектра неблагоприятных симптомов. 

Что такое менструация?

05.jpg

Менструация или месячные — это кровотечение, которое происходит при отсутствии оплодотворения яйцеклетки. Чтобы понять, как и почему она происходит, необходимо знать некоторые особенности женского цикла. До момента овуляции (наиболее благоприятного с точки зрения зачатия ребенка), матка готовится к вероятной беременности, наращивая слой эндометрия — слизистой оболочки, выстилающей ее полость. Если оплодотворения не происходит, то спустя какое-то время эндометрий отторгается, и начинается менструальное кровотечение. 

В среднем женская менструация длится от 3 до 7 дней, и за этот период из матки выделяется 50-100 мл жидкости, состоящей из крови, слизи и отмерших клеток эндометрия. У некоторых женщин сроки месячных и объем выделений отличаются от приведенных выше в большую или меньшую сторону. При отсутствии патологических процессов в полости матки это считается вариантом нормы и не требует коррекции. Что касается менструального цикла — периода от первого дня предыдущего цикла до первого дня последующего — то он составляет от 21 до 35 дней. 

Первые и последние месячные

08.jpg

В отличие от мужского организма, способного даже в пожилом возрасте вырабатывать сперматозоиды, запас яйцеклеток у женщины ограничен. Их выход из яичников начинается приблизительно в 12-13 лет, но возможно и более позднее наступление первой менструации (так, одним из определяющих факторов ученые называют генетику). В первые годы кровотечения могут быть нерегулярными, однако, со временем цикл устанавливается на определенных значениях. Последняя менструация приходится на возраст 45-55 лет. После этого женщина входит в менопаузальный возраст. Менопаузу можно считать наступившей, если менструации не наступали в течение года (при условии отсутствия заболеваний или беременности). 

Менструация и секс

03 (2).jpg

Долгое время считалось, что забеременеть во время менструации невозможно, что стало для многих пар поводом заниматься незащищенным сексом, не боясь последствий. Однако за последние несколько лет ученые пришли к выводу, что даже месячные не являются 100%-ной гарантией ненаступления беременности. Например, во время менструации можно забеременеть, если половой акт пришелся на последние ее дни при ранней овуляции. Так, у женщин с коротким циклом выход яйцеклетки приходится уже на 10-11 день от первых суток кровотечения, а подвижность сперматозоидов в отдельных случаях сохраняется до 72 часов, что делает незащищенный секс в последний день менструации небезопасным. 


Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Сексология»

Проблемы и страхи, связанные с месячными

  1. Задержка менструации. Даже при нерегулярном цикле «запаздывание» месячных заставляет большинство женщин нервничать и делать тесты на беременность. На самом деле, причиной задержки далеко не всегда становится оплодотворение яйцеклетки. На длину цикла могут повлиять стрессы, изменение режима питания, болезни, авиаперелеты и смена метода контрацепции. 
  2. Боли при менструации. В данном случае речь идет не только о болях в животе, вызванных сокращениями матки, но и о головной боли, от которой в период менструации страдают очень многие женщины. Недомогание обычно связано с колебанием уровня гормонов и проходит примерно на 3-4 день цикла. 
  3. Слишком скудная или чересчур обильная менструация. Данная ситуация может быть как нормальной, так и патологической. Например, при болезнях щитовидной железы кровотечение слабое, а при наличии заболеваний репродуктивной сферы может усилиться. Если характер выделений изменился, лучше показаться врачу-гинекологу, который выяснит, в чем причина изменений в течении менструации, и направит больную на все необходимые обследования. 

Каждая из приведенных выше проблем носит индивидуальный характер. Одни женщины прекрасно чувствуют себя до, во время и после менструации, тогда как другие испытывают весь спектр неприятных ощущений. 

Гигиена и предохранение

07.jpg

Выше мы уже обсуждали, можно ли заниматься сексом во время менструации, но как сделать этот процесс безопаснее? Гинекологи рекомендуют использовать презерватив — он убережет от беременности и ЗППП, а также не даст инфекциям проникнуть в полость матки, особенно чувствительной к возбудителям в этот период. 

Во время месячных обязательно нужно соблюдать правила интимной гигиены. Подмывание рекомендуется осуществлять не реже 2 раз в сутки, но лучше после каждой смены тампона или прокладки, или после похода в туалет. А вот какие гигиенические средства использовать при менструации (одноразовые и многоразовые прокладки, тампоны, чаши), каждая женщина определяет для себя сама. 

В заключение стоит отметить, что сколько в мире женщин — столько и вариантов течения менструации. Этот период у всех проходит по разному и зависит от ритма жизни, наследственности, сопутствующих заболеваний. О прочих факторах, оказывающих влияние на менструальный цикл, можно узнать из статей раздела «Сексология»

Вебинар
21 апреля
19.00
Екатерина Макарова
Ведущий вебинара
Екатерина Макарова
Психология и физиология женского оргазма
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма

Рекомендуемые статьи

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.