Меню
Получить консультацию
Сексология

Эндометриоз: как его выявить и вылечить?

29.03.2021  |   241 просмотр
Edpro
Елизавета Варламова
Копирайтер. Стаж более 5 лет. О психологии и сексе — просто, без штампов и предрассудков
Скрыть
Вебинар
Банер
Интимная жизнь мужчины и женщины
Вебинар
Интимная жизнь мужчины и женщины
Скрыть
Эндометриоз: как его выявить и вылечить?

Внезапно усилившееся менструальное кровотечение, боли во время месячных и при половом акте, повышенная утомляемость, не проходящая в течение длительного времени, могут быть признаками эндометриоза. О том, как протекает, диагностируется и лечится данное заболевание. расскажет эта статья. 

Что такое эндометриоз у женщин?

01 (1).jpg

Эндометриоз — это заболевание женской мочеполовой системы, при котором внутренний слой матки (эндометрий) начинает неконтролируемо расти за ее пределами. При ультразвуковой диагностике эндометриоза гинекологи часто наблюдают рост клеток эндометрия на стенках влагалища и шейки матки, в области вульвы и прямой кишки, а иногда — в брюшной полости женщины. 

Почему возникает заболевание?

02.jpg

Причины эндометриоза многообразны: до сих пор до конца не известно, какая из них становится главным триггером болезни. Например, возникновение симптомов эндометриоза могут спровоцировать:

  • ожирение;
  • опухоли гипофиза;
  • поликистоз яичников;
  • заболевания щитовидной железы;
  • наследственные патологии;
  • неконтролируемый прием гормональных препаратов. 

Бесплатный урок с практикующим коучем
Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Кто находится в группе риска?

Чаще всего эндометриоз возникает у женщин репродуктивного возраста, реже им страдают девочки-подростки и женщины после 40 лет. На долю последних приходится не более 5% от всех зарегистрированных гинекологами случаев заболевания. Вероятно, распространенность патологии может быть и больше, так как не у каждой женщины эндометриоз протекает с характерными симптомами — это значит, что за лечением пациентка не обращается (что, к сожалению, нередко случается и после самостоятельного выявления симптоматики). 

Как заподозрить заболевание?

03.jpg
  1. Изменился характер менструального кровотечения — месячные стали длиннее или интенсивнее.
  2. Наблюдаются болезненные ощущения в области малого таза. Обычно боли при эндометриозе ярко проявляются в период менструации, но могут периодически возникать и в другие дни цикла. Зачастую болезненным становится также половой акт, опорожнение мочевого пузыря и акт дефекации. 
  3. После менструации появляется слабость и возрастает утомляемость.

Если при обнаружении симптоматики лечение эндометриоза не будет вовремя проведено, то у женщины повышается риск бесплодия. В наибольшей степени рискуют те пациентки, у кого на ультразвуковой диагностике эндометриоза были выявлены сопутствующие заболевания внутренних половых органов (например, воспаления и спайки). 

Как лечить эндометриоз?

Подтверждение обнаруженных пациенткой симптомов эндометриоза и лечение заболевания проводится гинекологом. Помимо ультразвуковой диагностики, врач может отправить женщину на кольпоскопию или гистероскопию, а также назначить ряд анализов. Как правило, заключительный диагноз ставится после гистероскопии, когда лабораторное исследование подтверждает природу взятых на анализ клеток. 

Консервативное лечение эндометриоза возможно, если пациентка находится в молодом возрасте, планирует родить ребенка, при этом течение заболевания классифицируется как легкое. Обычно назначается гормональная терапия, минимальная длительность которой составляет полгода. Если женщина выбирает вариант лечения эндометриоза без гормонов, то ей может быть предложена операция по дренированию, алкоголизации и уничтожению пораженного участка. 

При средних и, особенно, тяжелых вариантах течения болезни необходимо хирургическое вмешательство (обычно оно подразумевает использование лапароскопического метода). Наиболее радикальным видом лечения эндометриоза можно считать удаление матки и придатков. Этот вариант предлагают женщинам в постменопаузальном возрасте, либо не планирующим беременность. 

Если женщина выбрала оперативное вмешательство, то в течение нескольких недель после лапароскопии ей запрещено заниматься вагинальным или анальным сексом с партнером. В этот период можно обратить внимание на другие виды сексуального взаимодействия — о них мы подробно рассказываем в статьях рубрики «Сексология»
Вебинар
22 октября
19.00
Павел Раков
Ведущий вебинара
Павел Раков
Интимная жизнь мужчины и женщины
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Рекомендуемые статьи

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.