Андропауза: как менопауза, только у мужчин

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
06.04.2021  |   538 просмотров   |   Дата обновления: 24.05.2023
В статье рассказывается:

С возрастом концентрация тестостерона в организме мужчины постепенно снижается. Эти изменения называются андропаузой (по аналогии с менопаузой — падением уровня эстрогена — у женщин). Как проявляются возрастные изменения у мужчин, в каком возрасте появляются их первые симптомы, и как проходит лечение возрастного андрогендефицита?

Что такое андропауза?

01 (1).jpg

Андропауза — это возрастное снижение концентрации половых гормонов у мужчин. В отличие от женщин, у которых менопаузальные изменения происходят достаточно быстро, уровень тестостерона в мужском организме снижается постепенно. Изменения начинаются примерно в 30 лет и длятся на протяжении всей оставшейся жизни. 

Симптоматика возрастного андрогенного дефицита во многом напоминает некоторые специфичные мужские заболевания: например, простатит и импотенцию:

  • угасание сексуального желания;
  • эректильная дисфункция;
  • увеличение числа позывов к опорожнению мочевого пузыря;
  • набор веса;
  • психические изменения.
50 способов разнообразить сексуальную жизнь с помощью знаний сексологии
Марина Забагонская
Психолог-сексолог
с 20-ти летним стажем

Можно ли сделать интимную жизнь в паре идеальной? Для каждого есть свой ответ на этот вопрос. Но самое главное — общаться на эту тему с партнером, а не оставлять всё на волю случая. Разнообразить сексуальную жизнь в паре можно, если изменить свое отношение к ней. Вот что думает об этом эксперт-сексолог с 20-летним стажем.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам улучшить вашу интимную жизнь и наладить отношения с партнером.

Мастер-класс «Как разнообразить сексуальную жизнь с помощью сексологии»
Практические техники от сексолога с 20-летним стажем
5 приемов для улучшения качества секса в паре
Как мастурбация влияет на качество интима
10 шагов к минету, который ваш партнер не забудет
Лайфхаки орального секса, основанные на мнении мужчин
ТОП-12 лучших секс-игрушек для пар
Подборка, сформированная по опросам 1370 женщин
20 способов, которые позволят добавить страсти в отношения
Алгоритм улучшения отношений от сексологов EDPRO
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 1614

Сначала начинает медленно падать либидо: после 30 лет многие мужчины замечают, что хотят меньше секса в сравнении с самими собой 5-10-ти летней давности. По мере приближения к зрелому возрасту становится слабее эрекция — это происходит даже в том случае, если мужчина ведет здоровый образ жизни и не страдает от болезней мочеполовой сферы. Разница лишь в том, что у абсолютно здорового человека возрастные изменения менее очевидны и начинают приносить беспокойство позже, чем у больного. 

Достаточно яркий симптом андропаузы — перемена характера. Мужчина становится мнительным, раздражительным, недовольным, патологически ревнивым. В обществе принято считать, что таким образом проявляется кризис среднего возраста (своего рода внутренняя «инвентаризация»). На самом деле, данные психологические процессы могут быть спровоцированы не столько переживаниями об уровне жизни и профессиональной реализации, сколько колебаниями уровня гормонов. 


Онлайн-курс «Как стать сексологом?»
Онлайн-курс «Как стать сексологом?»

Как диагностируют и лечат андропаузу?

Хотя андропауза и носит естественный характер, многие мужчины предпочитают начать ее лечение, чтобы оттянуть процесс угасания своих сексуальных возможностей на несколько лет. Обычно для диагностики достаточно провести анализ крови (при отсутствии симптоматики, указывающей на возможность других заболеваний). Исследование проводят с утра — именно в это время концентрация тестостерона в крови наиболее высока. 

Лечение андрогенной недостаточности у мужчин сводится к приему гормональных препаратов — по аналогии с женщинами, столкнувшимися с менопаузальными изменениями. Получив результаты анализов и поставив окончательный диагноз, уролог назначит гормоны в наиболее удобной и безопасной для конкретного пациента форме. В качестве дополнения к основному лечению может быть предложена психотерапия, помогающая мужчине принять происходящие в его жизни перемены. Если же вы не готовы на столь решительный шаг, то предлагаем ознакомится с текстами рубрики «Сексология», где собрана полезная информация на тему сексуального взаимодействия между партнерами как в молодом, так и в зрелом возрасте. 

  • Гайд «20 способов, которые позволят улучшить сексуальную жизнь и добавить страсти»
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Марина Забагонская Психолог, сексолог
    Марина Забагонская печатает ...
    Получить подарок
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.