Меню
Получить консультацию
Сексология

Андропауза: как менопауза, только у мужчин

06.04.2021  |   61 просмотр
Edpro
Елизавета Варламова
Копирайтер со стажем более 5 лет. Пишу про психологию, секс и правильное питание
Скрыть
Вебинар
Банер
Секреты ярких оргазмов
Вебинар
Секреты ярких оргазмов
Скрыть
Андропауза: как менопауза, только у мужчин

С возрастом концентрация тестостерона в организме мужчины постепенно снижается. Эти изменения называются андропаузой (по аналогии с менопаузой — падением уровня эстрогена — у женщин). Как проявляются возрастные изменения у мужчин, в каком возрасте появляются их первые симптомы, и как проходит лечение возрастного андрогендефицита?

Что такое андропауза?

01 (1).jpg

Андропауза — это возрастное снижение концентрации половых гормонов у мужчин. В отличие от женщин, у которых менопаузальные изменения происходят достаточно быстро, уровень тестостерона в мужском организме снижается постепенно. Изменения начинаются примерно в 30 лет и длятся на протяжении всей оставшейся жизни. 

Симптоматика возрастного андрогенного дефицита во многом напоминает некоторые специфичные мужские заболевания: например, простатит и импотенцию:

  • угасание сексуального желания;
  • эректильная дисфункция;
  • увеличение числа позывов к опорожнению мочевого пузыря;
  • набор веса;
  • психические изменения.

Сначала начинает медленно падать либидо: после 30 лет многие мужчины замечают, что хотят меньше секса в сравнении с самими собой 5-10-ти летней давности. По мере приближения к зрелому возрасту становится слабее эрекция — это происходит даже в том случае, если мужчина ведет здоровый образ жизни и не страдает от болезней мочеполовой сферы. Разница лишь в том, что у абсолютно здорового человека возрастные изменения менее очевидны и начинают приносить беспокойство позже, чем у больного. 

Достаточно яркий симптом андропаузы — перемена характера. Мужчина становится мнительным, раздражительным, недовольным, патологически ревнивым. В обществе принято считать, что таким образом проявляется кризис среднего возраста (своего рода внутренняя «инвентаризация»). На самом деле, данные психологические процессы могут быть спровоцированы не столько переживаниями об уровне жизни и профессиональной реализации, сколько колебаниями уровня гормонов. 


Бесплатный урок с практикующим коучем
Бесплатная консультация сексолога

Как диагностируют и лечат андропаузу?

Хотя андропауза и носит естественный характер, многие мужчины предпочитают начать ее лечение, чтобы оттянуть процесс угасания своих сексуальных возможностей на несколько лет. Обычно для диагностики достаточно провести анализ крови (при отсутствии симптоматики, указывающей на возможность других заболеваний). Исследование проводят с утра — именно в это время концентрация тестостерона в крови наиболее высока. 

Лечение андрогенной недостаточности у мужчин сводится к приему гормональных препаратов — по аналогии с женщинами, столкнувшимися с менопаузальными изменениями. Получив результаты анализов и поставив окончательный диагноз, уролог назначит гормоны в наиболее удобной и безопасной для конкретного пациента форме. В качестве дополнения к основному лечению может быть предложена психотерапия, помогающая мужчине принять происходящие в его жизни перемены. Если же вы не готовы на столь решительный шаг, то предлагаем ознакомится с текстами рубрики «Сексология», где собрана полезная информация на тему сексуального взаимодействия между партнерами как в молодом, так и в зрелом возрасте. 

Вебинар
19 июня
19.00
Екатерина Федорова
Ведущий вебинара
Екатерина Федорова
Секреты ярких оргазмов
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Рекомендуемые статьи

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.