Меню
Получить консультацию
Коучинг

Ревность: признак любви, повод для скандала или точка роста?

09.02.2021  |   1119 просмотров
Edpro
Наталия Кучинская
Копирайтер, коуч. О психологии, сексологии простым языком
Скрыть
Тренинг
Банер
Как найти свое предназначение и дело жизни
Тренинг
Как найти свое предназначение и дело жизни
Скрыть
Ревность: признак любви, повод для скандала или точка роста?

Чувство ревности знакомо каждому человеку. Бывает, ревнуем мы, бывает — нас. Сомнения, недовольство, неопределенность — все это негативно сказывается на отношениях и отравляет жизнь. Что делать с ревностью?

Что такое ревность

01 (1).jpg

Чего только ни услышишь про ревность. Ревность мужа в народе считается признаком любви — «ревнует, значит любит». Ревность мужа к жене сравнивают и с разновидностью чувства собственности. Ревность девушки может возникать из боязни того, что соперница ее превосходит.

На самом деле суть ревности — это страх потери. Человек чувствует, что может лишиться внимания, любви, расположения того, кто ему дорог, и боится этого. 

Ревность в отношениях часто зарождается там, где появляется третий. Чувство ревности возникает тогда, когда один из партнеров ощущает угрозу от этой третьей стороны, боится измены.

Причины ревности

02 (1).jpg

Почему возникает ревность? Если окунуться в далекое прошлое, мы увидим, что человеческая ревность — это реакция на соперничество, которая в процессе эволюции помогала человеку выжить. Сейчас же ревность доставляет немало боли и проблем.

Во взрослую жизнь это чувство приходит из детства. Ревность детей имеет эмоциональный характер. Ребенок не осознает себя отдельно от родителей, особенно от мамы. Родители воспринимаются им как неотъемлемая часть его самого, отсюда возникает требование любви только к нему. Детская ревность может проявиться, когда в семье рождается еще один ребенок. Или когда родители сравнивают своего ребенка с другими детьми. Ребенок может ревновать одного родителя к другому. 

Во взрослой жизни ревность человека, кроме эмоционального, может носить сексуальный характер. Сексуальная ревность больше характерна для мужчин, а эмоциональная ревность — для женщин. Психология объясняет ревность человека:

  • неуверенностью в отношениях;
  • отсутствием доверия к партнеру;
  • низкой или слишком высокой самооценкой;
  • завышенными ожиданиями;
  • пережитой ранее изменой и др.

Считается, что женщины выражают ревность более эмоционально, чем мужчины. Ревность мужчин часто перерастает в скрытую агрессию.

Признаки ревности

03.jpg

Как проявляется ревность:

  • часто возникающие сомнения в верности партнера;
  • навязчивое желание контролировать его поведение;
  • раздражение из-за любого его опоздания или задержки;
  • скандалы;
  • выяснения отношений и др. 

Бесплатный урок с практикующим коучем
Бесплатный урок с практикующим коучем

Как справиться с ревностью

Вопрос не столько в том, как избавиться от ревности, сколько в том, как научиться контролировать это чувство и направить его действие в мирное русло. 

Различают:

  • рациональную ревность — чувство, имеющее под собой реальную почву. Так, у девушки возникает ревность к парню, когда она увидит его с другой;
  • иррациональную ревность — чувство, основанное на ярком воображении и не опирающееся на реальность;
  • бред ревности — патология, в основном встречающаяся у людей с расстроенной психикой.

При патологической ревности не обойтись без вмешательства специалиста. В других случаях человек при желании может и сам справиться с этим чувством. Не стоит задаваться вопросом, как вызвать ответную ревность. Попробуйте выполнить следующее:

  • не усиливайте ревность, исходите из мысли, что партнер вам верен. Прекратите проверять и допрашивать его по любому поводу;
  • осознайте, что причина вашей ревности больше основана на ваших собственных страхах об измене партнера, чем на его реальных поступках;
  • замените страх измены на осознание, что сценами ревности вы уничтожаете ваши отношения;
  • постройте с партнером доверительные отношения. Озвучивайте свои сомнения и обсуждайте все смущающие вас моменты;
  • используйте ревность как стимул к развитию. Когда вы хорошо выглядите и интересны как личность, у партнера не будет смысла давать вам даже повод для ревности. А когда вы займетесь саморазвитием, вам будет некогда думать о возможной неверности партнера.

Любой человек когда-нибудь испытывает чувство ревности. Вопрос: чем станет воплощение вашей ревности — скандалом, разрывом отношений или точкой роста, решать только вам. Возможно, ревность любимого не имеет под собой реальных оснований. Вместо того, чтобы изводить себя подозрениями, насладитесь близостью с любимым человеком. 

Хотите знать больше о построении здоровых отношений? Читайте статьи в разделе «Сексология»

Тренинг
26 сентября
13.00
Юлиана Шкода
Ведущий вебинара
Юлиана Шкода
Как найти свое предназначение и дело жизни
Регистрируйтесь на бесплатный тренинг, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.