Чем занимается? Возрастная психология изучает развитие человека на разных этапах жизни, периоды этого процесса. Зная их специфику, определяют изменения в поведении. У каждого периода есть характеристика, отражающая не только психологическое, но и физическое состояние.
Что изучает? Жизненный цикл включает в себя ряд возрастных кризисов, которые приводят либо к деградации, либо к развитию личности. Соответственно этой динамике выстраивается продуктивное общение с человеком.
Что такое возрастная психология
Возрастная психология — это сфера психологии, которая исследует ход развития, становления личности и особенности ее психики на каждой жизненной стадии.
Объект изучения в психологии возрастов — трансформация психики при взрослении, деятельность и психологические качества, активность и индивидуальность человека с возрастом, новые механизмы, например, отрицание как психологическая защита.
Предмет исследования в возрастной психологии — это закономерности, причины и тенденции изменения психики индивида, его поведение и мироощущение на протяжении всей жизни, а главным научным изысканием здесь является психическое развитие.
Обозначим разделы возрастной психологии:
- Психология детей и подростков. Занимается изучением влияния жизненных обстоятельств на развитие психики подрастающего поколения, закономерность поступков.
- Психология юности. Изучает особенности развития в юношестве, физиологические изменения и внутреннюю противоречивость, типичную для кризиса переходного возраста, мировоззрение и стремление найти свое место в жизни.
- Психология зрелого возраста. Рассматривает изменения личности в зрелости и кризисы на жизненном пути.
- Геронтопсихология. Наблюдает за психическими процессами на этапе старения, анализирует ослабление и угасание психических функций, спад темперамента.
Изучая психику и человеческий организм в разные периоды существования и на всех ступенях, возрастная психология отслеживает процесс формирования личности с точки зрения психических процессов и особенностей в конкретном возрасте, овладение знаниями, а также главные факторы в жизни, играющие роль в развитии человека. Возрастную психологию называют еще генетической психологией, так как она изучает человека в динамике его психического развития.
Вместе с тем возрастная психология близко соприкасается и с другими дисциплинами: общей психологией, психологией личности, педагогической, социальной и дифференциальной психологией. Несомненно, общая психология обобщает теорию и практику исследования психики (речь, память, воображение, восприятие, мышление), соединяя знания и закономерности в целостную картину приспособления человека к условиям окружающего мира.
призвание и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.
Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!
В возрастной психологии изучается жизнедеятельность индивида на каждом этапе жизненного пути и изменение психологического развития при переходе в другой возраст.
Кризисы в возрастной психологии
Есть такой термин — паспортный (календарный) возраст. Это наш обычный возраст, отражающий число прожитых лет с момента рождения. Он имеет точную временную границу (день, месяц, год) и означает определённую ступень развития, какой сложился характер, ведь каждый развивается в индивидуальном порядке, кто-то обгоняет в своем развитии других, а кто-то запаздывает.
Также есть понятие — биологический возраст, он отличается от паспортного. Биологический возраст отражает темп индивидуального роста, зрелости и старения организма — насколько личность сформировалась. Всё это связанно с психологическим развитием.
Человеческая жизнь на Земле обусловлена возрастными кризисами (от латинизированной формы греческого κρίσις — переломный момент, поворотный пункт). От того, как преодолевается данный критический момент, выстраивается жизнь дальше. Важная сторона здесь — умение справляться с кризисом возраста на каждом отрезке времени, иначе психическое развитие останется на уровне того жизненного этапа, на котором человек перестал поспевать развиваться.
Поэтому уверенные в себе и благополучные люди знают о неизменном вступлении в возрастные периоды и об особенностях их преодоления. Следуя неизменной жизненной последовательности, нарисуем каждую стадию кризиса в виде ступеньки (их всего восемь по Эриксону):
- I стадия — до 1 года, доверие/недоверие;
- II стадия — 1–3 года, самостоятельность/нерешительность;
- III стадия — 3–5 лет, инициатива/чувство вины;
- IV стадия — 6–11 лет, мастерство/неполноценность;
- V стадия — 10–20 лет (ключевая для развития), распознавание/смешение ролей;
- VI стадия — 21–25 лет, близость/одиночество;
- VII стадия — 25–50 лет (зрелость), творчество/застой;
- VIII стадия — 55–65 лет (исход жизненного пути), целостность/безнадёжность.
После временного периода, в котором уже сформировалось устойчивое поведение личности, начинается новый этап. И, когда поднакопилось немало изменений, допускающих переход на следующую ступень, наступает кризис. Возрастные кризисы, как правило, продолжаются по нескольку месяцев, но при неудачных жизненных обстоятельствах могут затянуться и до нескольких лет.
Кризисы возраста способствуют личностному росту, если только человек справляется с внутренними противоречиями и неблагоприятными обстоятельствами, иначе этот переломный момент приведет к личностной деградации.
Возрастные группы в психологии
Представление о возрасте в психологии связано не с прожитыми годами человека, а с его психологическими качествами, особенностями его моделей поведения. Некоторые дети, например, не по годам рассудительны и не способны на неадекватные поступки, а юноши могут во многих ситуациях быть как дети.
Возрастные особенности проявляются в учебе, в мышлении, в памяти и восприятии, в разговоре и прочих характеристиках. Возраст обнаруживается еще больше в индивидуальности, в отношении к миру, в том, что интересно и что мотивирует на саморазвитие.
Возрастной период имеет свои хронологические границы. Но они могут смещаться, и, если один зрелый человек войдет в новый период возраста раньше, то другой может это сделать позднее.
Возраст — это совокупность природных изменений в физиологии и психике личности, и эти метаморфозы не относятся к индивидуальным понятиям. У нормально эволюционирующих людей эти изменения общие, вот почему их называют типологическими. Тот или иной характер возраста может быть вызван исторической обстановкой, в которой шло становление личности, наследственностью и воспитанием, жизнедеятельностью и взаимодействием с окружающим миром. И это все влияет лишь на периоды времени перехода от возраста к возрасту.
Каждая возрастная ступень имеет свою специфику развития в социуме — это некая связь внешней и внутренней сред личности, содействующих ее становлению. Такое сочетание условий коммуникации рождает нормальные психологические качества, которые являются общими для граждан одной возрастной группы.
Читайте также!
«Как проработать детские психотравмы»Возраст — это своеобразный период физического, психологического и поведенческого развития, характерный своими особенностями. Вот несколько видов возрастов:
- Биологический — степень развития организма.
- Социальный — уровень развития социальных ролей.
- Психологический — свойство психологии и поступков.
- Физический — числовой показатель развития (недели, месяцы, годы).
Периодизация в возрастной психологии
Каждая периодизация условно разделена на три группы:
Периодизация по внешнему фактору
К первой группе относятся представления о том, что на развитие личности влияют внешние факторы. Это позиция таких ученых, как
- Карл Бюлер (немецкий психолог); отмечал три стадии: инстинкт, интеллект, навыки.
- Рене Заззо (французский психолог); подчеркивал взаимосвязь периодов с уровнем образования. До трех лет — раннее детство; 3–5 лет — дошкольное детство; 6–12 лет — начальное образование; 12–16 лет — средняя школа; старше 17 лет — высшее профессиональное образование.
- П. П. Блонский (философ, психолог); обосновал периоды, опираясь на преобразованиях зубов — беззубое детство, стадия молочных зубов, постоянных зубов.
Периодизации по внутреннему фактору
Вторая группа поделена на периоды разграничения по внутренним критериям личности.
Основа позиции Зигмунда Фрейда (австрийский психиатр и мыслитель) — периоды полового созревания.
Лоренц Колберг (американский психолог) делал акцент на моральном компоненте личности и выделил три этапа:
- страх наказания — от рождения и до семи лет;
- стыд перед окружающими — 13 лет;
- совесть — от 16 лет.
Жан Пиаже (швейцарский психолог и философ) главным считал показатель развития интеллекта. Он зафиксировал следующие этапы:
- сенсомоторный — от рождения и до двух лет;
- дооперационный — 2–7 лет;
- конкретные операции — 7–12 лет;
- формальные операции — 12–17 лет.
Читайте также!
«Синдром спасателя в психологии»Периодизации на основании признаков
Деление возрастного развития на этапы В. И. Слободчикова (доктор наук, профессор):
- оживление (от рождения и до одного года);
- одушевление (1–6 лет);
- персонализация (6–18 лет);
- индивидуализация (18–42 лет).
Адольф Дистервег (немецкий педагог) установил три возрастные стадии — господства ощущений, памяти и разума.
Определение возрастной группы по физическим признакам
Ни одна из перечисленных выше периодизаций при исследовании психологии развития не смогла получить конкретных доказательных результатов. И поэтому вопрос точной возрастной периодизации на сегодняшний день остается открытым. Однако главные группы возрастов обозначить вполне можно.
Для этого правильнее применять периодизацию по физическому признаку:
Новорождённость (от рождения и до двух месяцев)
Неонатальный период — один из важных периодов психического развития ребёнка: малыш впервые видит мир вокруг себя, приспосабливается к новым условиям существования вне утробы матери. Этому помогают уже достаточно развитые к моменту появления на свет врожденные защитные рефлексы: обоняние, температурная чувствительность, а также тактильная и болевая отзывчивость. Новорожденность считается возрастным кризисом в жизни человека.
Особенности новорожденности — это малое разграничение сна и бодрствования, преобладание затормаживания над эмоциями, импульсивность движений. Через месяц формируется слуховая и зрительная сосредоточенность. Кульминацией младенчества является комплекс оживления — младенец узнаёт лицо мамы и реагирует улыбкой, быстрыми движениями ручек и ножек. Так заканчивается этап новорождённости.
Читайте также!
«Понятие отрицания в психологии»Младенчество (от двух месяцев до одного года)
Физическое развитие в это время активно продвигается по стезе умений и навыков двигаться. В семь месяцев ребенок уже устойчиво сидит, до 10 месяцев начинает ползать и стоять со страховкой взрослых, а к году уже ходит.
В психическом развитии в этом возрасте важно формирование восприятия — знакомство с разноцветием, окружающими предметами, разными эмоциями; формируется зрительная память. К одному году можно уже говорить о сенсомоторном интеллекте младенца.
С четырех месяцев ребенок начинает гулить — это задатки речи. После полугода слышен лепет (первые звукосочетания). Если ребенок плачет, то становятся различимы эмоциональные нотки (жалоба, зов, настойчивость). В возрасте одного года он реагирует приблизительно на 20 слов родственников и сам уже может сказать несколько слов. Идет процесс восприятия эмоциональных настроений, проявляемых повседневно — грусть, испуг, удивление, радость, заинтересованность.
Читайте также!
«Не хочется ни с кем общаться: почему так и что делать»Раннее детство (от одного до трех лет)
Ребенок взаимодействует с окружающей средой, которая способствует его вхождению в социум. Совершенствуется двигательный аппарат. Деятельность в раннем детстве в основном выражена в игре. При помощи рисования, вырезания, аппликации, лепки развивается мелкая моторика рук. Для психического развития очень важно овладение восприятием (подбор по размеру и цвету фигурок, ориентирование в пространстве).
Увеличивается словарный запас, формируется смысловая память. К концу раннего детства малыш составляет простые предложения. Понимая назначение вещей, он учится образному мышлению, а процесс воображения уже к трем годам помогает подбирать любимые сказки. В это время начинает проявляться характер, самостоятельность, малышом усваиваются требования к поведению.
Дошкольный возраст (от трех до 6–7 лет)
После трех лет ребенка тянет к общению, это заметно по кругу появившихся рядом с ним соседских детей во дворе или одногруппников в детском саду, соучастников в совместной деятельности. Сюжетно-ролевые игры в дошкольном возрасте способствуют психическому развитию. К 4–6 годам ребенок уже нуждается в друге. Ребятишки учатся договариваться, мириться, проявляют творческую активность, находя себе место в игре.
Хорошо работает воображение. Возрастная психология детей в данный период отличается тем, что к шести годам ребенок может пересказать сказку, которую ему читали, передать образ предмета и как он связан с другими объектами. Формируется причинно-следственное мышление, помогающее выбрать правильную линию поведения. Дошкольники стараются управлять своими поступками, могут постоять за себя. Развивается интеллект, ребенок начинает мыслить в уме, высказывать свое мнение, сочувствовать, возникает самооценка.
Младший школьный возраст (6–11 лет)
Дальнейшее развитие ребёнка идет в классе, в школьном коллективе, в новых условиях. К 11 годам появляется усидчивость, складывается обобщенное восприятие, сосредоточение на любимом школьном предмете. Активизируется произвольная память, что требует волевых усилий, преобладает словесно-логическое мышление — решение школьником задачи, ответ у классной доски и тому подобное.
Формируются личностные качества школьника — ответственность, работоспособность, моральные принципы. Происходят перемены в эмоциональной составляющей, выражающиеся в более спокойном восприятии действительности и в длительной дружбе со сверстниками.
Подростковый возраст (11–14 лет)
В развитии подростков играет роль гормональная перестройка у девочек и парней. Если раньше гормональный фон у них был почти одинаковый, то теперь активная выработка гормонов становится все заметнее. Это влияет не только на физическое состояние, но и вызывает психические изменения. Просматривается тенденция к независимости и самостоятельности, к желанию обособиться.
Основной деятельностью подросткового периода являются взаимоотношения с другими ребятами. Складывается логическое, рефлексивное мышление, когда ребенок настроен на нахождение смысла происходящих событий, формирование своей точки зрения. Растут интеллектуальные и творческие способности, смекалка. Развита речь, которую подросток использует по ситуации, применяя разные стили общаясь с разношерстными оппонентами. Задумывается о своей роли в будущей жизни.
В формировании личности идут глубокие процессы — желание уединиться, появляются чувства тоски или грусти, сильные внутренние переживания. Обычно внутренний мир подростка для взрослых закрыт.
Юность (15–23 года)
Юность характеризуется окончанием физиологического развития. Главным вопросом становится проявление своей воли — самоопределение, критическое отношение к себе. Ставятся временные ограничения, сроки, так как юноша примеряет себя на перспективу.
Накопленный опыт позволяет видеть себя в окружающем мире как личность и свою роль в реальности. Формируются собственные принципы, мировоззрение. В возрастной психологии период юности отмечен такими чертами, как полнота сил, безудержность и яркость характера. Приобретается коммуникабельность, вызывает интерес вопрос любви и близких отношений.
Молодость и зрелость (30–60 лет)
Пора молодости и зрелости падает на время обучения новым навыкам, совершенствования в профессии, создания семьи, постижения ролей родителя и супруга, нахождения своего места в социальной среде и овладению самоконтролем.
Зрелая личность стремится развиваться, умеет быстро приспосабливаться к новым или изменившимся условиям в социуме, взвешивать свои желания и принимать решения, а также способна достойно взаимодействовать с другими людьми.
За 30-летним рубежом уже ждет небольшой физический спад. Главными задачами становятся работа и семья. Психологическая зрелость — это когда человек является автором своей жизни.
Между 30–40 годами происходит всплеск деятельности для творческих людей. В 40–50 лет у некоторых индивидов ухудшается процесс мышления.
Старость (от 60 лет)
Психология возрастных людей объясняет старость как заключительный период жизни человека, играющий особую роль в системе жизненного цикла. Старость характеризуется прогрессированием ослабления физических жизненных функций, иногда интеллектуальных. Этот последний период жизни человека в истории общественной мысли оценивался по-разному и противоречиво.
Главной деятельностью пожившего человека становится адаптация к выходу на пенсию, новому виду занятости, любимым занятиям, наставничеству. Что касается психического развития, то снижается разного рода чувствительность — уменьшается зоркость, слабеет слух. В научной литературе описаны самые известные социальные и психологические отличия людей старческого возраста:
- снижение общительности;
- занижение самооценки и самоуважения;
- спад общественной активности;
- уменьшение устойчивости к стрессам;
- рост чувства неопределенности;
- склонность к грусти без причины и так далее.
В классификации Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения обозначены три стадии данного периода:
- пожилой возраст — 60–74 года;
- старческий возраст — 75–90 лет,
- долгожители — более 90 лет.
Старость отражается на всех по-разному. Некоторые остаются в прекрасной физической форме и в здравом уме, а у других возникают трудности. Психология возрастных людей указывает, что старение у каждого происходит индивидуально. Но одна особенность одинакова — человек начинает ценить жизнь.
Методы исследования в возрастной психологии
Психология возрастов применяет разные способы изучения, используя методы других сфер психологии — общей, дифференциальной, социальной.
-
Наблюдение
Наблюдение подходит для работы с дошкольниками. Определяется цель, составляется программа наблюдения и планируются шаги. Успех данного способа зависит от периодичности наблюдений. Младше дети — меньше перерывы между наблюдениями.
Ребята при этом держатся непринужденно, не выступая ни в каких ролях. И это эффективно для контроля.
-
Опрос
Опросы проводятся письменно и устно, трудность лишь в различии восприятия у ребёнка и взрослого. Взрослый задает вопрос, вкладывая свой смысл, но ребенок может понять его совершенно по-другому. Просто нужно убедиться в том, что ребёнок правильно понял вопрос, и затем проанализировать ответ.
-
Эксперимент
Метод эксперимента отличается надежностью. В процессе эксперимента организуется обстановка, порождающая разные эмоции или действия ребенка, нужные для исследовательской работы — часто в виде игр. Когда малыш увлечен игрой, он чувствует себя раскованно и способен показать свои таланты и умения. Нужно лишь все время поддерживать внимание детей. Данный метод считается точным и убедительным.
-
Поперечные и продольные срезы
Этот метод помогает, применяя различные методики, в исследовании коллектива детей с конкретными параметрами. Идет одновременное изучение возрастных различий, физических и психических особенностей детей в группе, их развитие. Это продолжительное исследование определенного коллектива. Так обнаруживаются изменения в психическом развитии, изучаются причины этого.
-
Тестирование
Тестирование дает возможность выявить уровень интеллектуального и личностного развития у детей. Этот метод способен определить, сложились ли положительные качества у ученика. Тесты похожи на опросники для взрослых, лишь возраст опрашиваемых не упускается из виду.
-
Беседа
Беседа ведется именно с самим ребёнком, который дает ответы на заданные ему вопросы. В данном методе важна дружелюбная обстановка и тактичность, тогда от беседы будет эффект.
-
Анкетирование
Способ анкетирования — это добывание ответов на заранее продуманные вопросы. Анкетирование бывает устным или письменным, индивидуальным или групповым.
Читайте также!
«Что изучает академическая и прикладная психология»-
Анализ деятельности
Анализ результатов деятельности состоит из просмотра работ детей (дневники, тетради, сочинения, рисунки и тому подобное). Так можно проанализировать состояние психики ребёнка, его внутренний мир, восприятие окружающей среды, осознание действительности.
В этом методе кроется связь психической жизни ребенка с его действиями. Это выражается в содержании его работ. Анализируя их, специалисты могут зафиксировать меру воображения, развитость мышления, талантливость подрастающего человека.
Основные теории возрастной психологии
Противоречия теоретиков кроются в разном подходе к анализу исследований и характеру личности. В концепциях возрастной психологии, заявленных разными экспертами, подчеркивалась важность того, что действительно является доминантным признаком в развитии психики личности.
Представлены главные теории:
Теория конвергенции
Теорию двух факторов создал В. Штерн. Мнение Штерна заключается в том, что эволюция является итогом конвергенции (процесс сближения компромиссов) внутренних условий с внешними.
Данная теория допускает, что психика развивается как изнутри индивида, так и снаружи, воздействуют и наследственность, и окружающий мир.
Психоаналитические теории
Психоаналитические теории развил Зигмунд Фрейд. Личность он поделил на три элемента:
- «Оно» — примитивный, сформированный на инстинктах.
- «Я» — воссоздает реальность и внешний мир.
- «Сверх-Я» — содержит нормы морали.
Периоды психического развития по Фрейду аналогичны периодам формирования сексуальной энергии.
- Оральный — до одного года. Главным местом является зона кормления.
- Анальный — до трех лет. Анус — источник либидо, это связано с приучением малыша к чистоплотности.
- Фаллическая стадия — 3–5 лет. Высший уровень сексуальности у детей. Эрогенная зона — гениталии.
- Латентная стадия — 5–12 лет. Либидо понижается. На этом этапе идет накопление опыта.
- Генитальный период — 12–18 лет. Основным у молодого человека является интерес к сексуальному общению.
Эпигенетическая теория
Данная теория Э. Эриксона построена на психоанализе, он описал элемент «Я» у Фрейда как взаимоотношение с обществом. По утверждению Эриксона, «Я» опирается на существование социума. Его метод основывается на личности и на характере общества.
Теоретик в основу разделения на периоды поместил зарождение на каждом этапе нового качества, продиктованного обществом.
Теория социального научения
Теория анализирует, как ребёнок адаптируется в обществе и запоминает правила жизни в нем. Последователи данного учения считают, что воспитание может вестись также посредством подражания. По мнению А. Бандуры, кнута и пряника в процессе научения недостаточно. Ребёнок берет пример с поведения близких людей.
Роберт Сирс (американский психолог) выделил три этапа развития в детском возрасте:
- рудиментарное поведение — основывается на обычных от рождения потребностях, научение идет в период младенчества;
- первичные мотивационные системы — обучение и социализация в семье;
- вторичные мотивационные системы — научение вне семейной среды.
Часто задаваемые вопросы о возрастной психологии
Отвечаем на популярные вопросы.
Для чего нужно знание возрастной психологии в обычной жизни?
Знать и применять основные навыки в сфере возрастной психологии нужно для лучшего взаимодействия в обществе, для эффективной коммуникации и взаимопонимания между людьми. Например, можно понять, что происходит в конкретный период времени с вами и с окружающими вас людьми.
Что такое возрастные психологические кризисы?
Кризисы возрастов — это значительные, небольшие по времени (до одного года) периоды становления с отчетливыми психологическими изменениями. Возрастные психологические кризисы нужны для нормального, динамичного развития личности. Они возникают при переходе от одного возрастного этапа к другому и связаны с качественными преобразованиями в деятельности, в социальных отношениях и прочем.
Как определить смену возрастной группы в психологии? Только возрастным периодом?
Психическое развитие — это ход не только количественных изменений. Нельзя сказать, что с возрастом что-то увеличилось или уменьшилось. Развитие — это преимущественно рождение в психике человека чего-то нового в определенные периоды жизни (готовность к школе детей-семилеток, чувство взрослости у подростков). Это точка роста.
Материал основан на исследованиях:
- Дарвиш О. Возрастная психология. – Litres, 2022.
- Болотова А. К., Молчанова О. Н. Психология развития и возрастная психология. – Izdatelʹskiĭ dom Vyssheĭ shkoly ėkonomiki, 2012.
- Обухова Л. Возрастная психология: учебник. – Litres, 2018.
от психолога с 15-летним стажем