Теория привязанности: как доверие к родителям определяет наше будущее?

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
15.12.2022  |   1593 просмотра   |   Дата обновления: 26.04.2023
В статье рассказывается:

Теория привязанности активно используется в психологии, потому что имеет под собой прочную социальную основу.

Дело в том, что для человека важно окружение и общение с другими людьми, а в детском возрасте самые авторитетные люди для человека – это родители. В семье у ребенка формируется нервная система, реакция на стрессовые факторы, в частности, эмоциональный ответ. В семейных отношениях малыш учится взаимодействовать с окружающим миром, наблюдая за родителями.

И, конечно, базовое чувство доверия к родителям формирует доверие к окружающему миру, что в дальнейшем влияет на будущее человека: выбор друзей, партнера, работы, способов взаимодействия в окружающем мире.

Теория привязанности и воспитание счастливых детей тесно связаны: как же базовое доверие к родителям определяет будущее человека?

Основы теории привязанности

2 фото.png

Сначала теория рассматривала лишь детей в первые несколько лет жизни, а затем расширила круг лиц: в сферу действия теории входят и взрослые люди, а также отношения между ними. Дело в том, что в первые годы жизни ребенок учится взаимодействовать с окружающими людьми, и затем проносит этот механизм взаимодействия через свою взрослую жизнь. Например, девочка двух лет увидела, что добиться от родителей внимания или требуемой покупки (кукла или другая игрушка), сладостей можно лишь с помощью плача и истерики. В более взрослом возрасте она эмоционально и ярко выражает свои пожелания вместо спокойного разговора, а когда подростковый возраст проходит, взрослый человек требует от окружающих исполнения своих пожеланий как бы с помощью «детской истерики».

5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 4779

Во-первых, теория привязанности основана на помещении человека в сферу взаимоотношений с другими людьми. Человек рассматривается, прежде всего, как социальное существо со свойством привязываться к близким людям. В древние времена именно привязанность помогала выживать семейству и потомству.

Во-вторых, теория основное внимание уделяет эмоциональному спектру человека. Особый акцент психологи делают на чувство страха, причем, не только на страх из-за повседневных событий, но и базовые ощущения – например, страх из-за полной беспомощности. У наших предков этот страх был связан с выживанием: изоляция от остального племени буквально значила, что особь погибнет. Теория привязанности в психологии видит базу для стабильной психики и психического благополучия – это способность человека справиться со своими страхами, преодолеть их.

Наконец, теория рассматривает способность человека к адаптации в своем социальном кругу, факторы, которые облегчают адаптацию или, наоборот, сдерживают ее.

Принципы психологической теории

3 фото.png

Главный принцип теории привязанности говорит о том, что с самого рождения и до момента смерти люди ищут как социальные контакты, так и различные виды близости с другими людьми. Эмоциональная и физическая близость имеет огромное значение в списке потребностей человека. Очень остро необходимость близости ощущается в стрессовых и неопределенных ситуациях, когда мы уязвимы и вынуждены показать эту уязвимость другому человеку. Именно так и формируется связь между людьми.

Во время эмоциональной близости с родным человеком в детстве или с человеком, которому вы доверяете во взрослом возрасте, приводит к успокоению и восстановлению психической стабильности. Благодаря возможности успокоиться и привести себя в порядок в «тихой гавани» человек рассматривает мир не как угрожающую среду, а как безопасное место, которое можно контролировать. Многие люди даже учатся моментально анализировать другого человека - и все это благодаря способности свободно выражаться в собственной семье. Если вам тоже нужно такое умение, вы можете посетить Академию Дополнительного образования и записаться на курс “Как читать людей за 5 минут”.

Как стать психологом?
Программа профессиональной переподготовки «Практическая психология»

Теория привязанности ребенка подразумевает, что сильная связь с людьми, которым маленький человек доверяет – это специфическая «экологическая ниша», где происходит развитие центральной нервной системы (мозг), а также поведенческих особенностей человека. Привязанность к родителям, способность им доверять определяет доверие к окружающему миру во взрослой жизни. Например, Валерия росла в эмоционально закрытой семье. С родителями она не могла поделиться своими переживаниями, потому что они или не рассматривали ее проблемы всерьез, или указывали на ошибки, которые Валерия совершила. Наконец, девочка закрылась от родителей и перестала им доверять, потому что не видела в своей искренности смысла. Во взрослой жизни у Валерии проявились проблемы с доверием – ей сложно найти партнера, потому что у нее зафиксирован внутренний страх: каждая ошибка будет порицаться, а ее сложности и тревоги будут обесцениваться. Это убеждение требует глубокой психологической проработки.

Эмоциональная стабильность обеспечивает целостное развитие уверенного в себе человека, который четко может сказать о своих потребностях. Параллельно такой человек выбирает себе для партнерства тех людей, которые «вписываются» в его модель мира.

Теория привязанности – психологическое учение, которое очень хорошо объясняет причины выбора деструктивных партнеров или обесценивания себя человеком. Кроме того, теория очень полезна людям, которые хотят больше узнать о межличностном взаимодействии и принципах общения между людьми.

  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.