Меню
Получить консультацию
Психология

Теория привязанности: как доверие к родителям определяет наше будущее?

27.05.2021  |   328 просмотров
Елизавета Варламова
Копирайтер. Стаж более 5 лет. О психологии и сексе — просто, без штампов и предрассудков
Скрыть
Вебинар
Банер
Развитие эмоционального интеллекта
Вебинар
Развитие эмоционального интеллекта
Скрыть
Теория привязанности: как доверие к родителям определяет наше будущее?

Теория привязанности — один из интересных психологических концептов, который встречает как массу одобрений, так и шквал критики. В данной статье мы разберем ее суть, определим стили привязанности и выясним, что не так с нарушением доверия ребенка к родителю еще в младенческом возрасте. 

Теория привязанности: краткая история

01 (4).jpg

Данная концепция сформировалась в 50-х годах ХХ века, и была усовершенствована в 70-х. Автором теории привязанности выступил английский психоаналитик Джон Боулби. Боулби заметил, что находясь в длительной разлуке с родителями, дети дошкольного возраста начинают отставать в психическом развитии от сверстников. Позднее эту мысль развивала в своих исследованиях коллега Боулби, психолог Мэри Эйнсворт. Именно Эйнсворт описала основные стили привязанности и дала прогноз относительно того, как каждый из них влияет на психоэмоциональное развитие человека. 

Согласно исследованиям психологов, привязанность полностью формируется в период с 0 до 9 месяцев. Сначала она возникает между ребенком и родителями, затем распространяется на родственников «второй линии» — бабушек, дедушек, братьев и сестер. В то же время, фигура матери и отца всегда будет стоять для ребенка на первом месте. 

Какие существуют стили привязанности?

02 (2).jpg
  1. Надежный. Согласно концепции теории привязанности, это — идеальный вариант, в котором у детей возникают отрицательные эмоции, когда родитель уходит, и положительные, когда он возвращается. Ребенок понимает, что мать или отец не оставят его одного, что вселяет уверенность и дарит ощущение безопасности, позволяющее сосредоточиться на решении других задач. 
  2. Тревожный. Для детей, у которых сформирован данный тип привязанности, характерно чувство стресса, связанное с отсутствием ощущения безопасности. Они не уверены, что родитель или другой значимый взрослый окажется рядом тогда, когда это необходимо. Тревожный вариант проявления теории привязанности часто встречается в документальных фильмах о детях времен Первой и Второй Мировых войн. 
  3. Избегающий. Как становится понятно из названия, дети с избегающим типом привязанности чувствуют постоянную угрозу, исходящую от родителей. Они неосознанно будут отвергать нахождение рядом с матерью, отцом или опекуном, предпочитая родным даже незнакомых людей. 

Чуть позднее в психологии сформировался еще один стиль, который не всегда рассматривают в рамках теории привязанности — это дезорганизованный вариант. Он предполагает, что ребенок демонстрирует сразу несколько видов отношения к родителям: в одних ситуациях чувствует себя безопасно и спокойно, а в других — испытывает страх и психологический дискомфорт. 


Онлайн-тест Ваш эмоциональный интеллект EDPRO
Онлайн-тест «Ваш эмоциональный интеллект»

В чем состоит важность формирования надежного типа привязанности?

Исходя из идей теории привязанности, воспитание счастливых людей возможно только в тех случаях, когда ребенок изначально чувствует доверие к матери и отцу. В противном случае, уже в подростковом возрасте могут возникать признаки тревожных расстройств, в частности, ГТР и ПТСР. Неправильно сформированная привязанность также оказывает негативное влияние на последующие дружеские и романтические отношения человека. Например, люди с тревожным типом каждый раз будут испытывать стресс, связанный с возможной потерей друга, романтического или сексуального партнера. 

Больше о воспитании детей в рамках теории привязанности и других психологических концепций вы можете узнать из статей раздела «Психология».  

Вебинар
19 мая
19.00
Павел Лебедько
Ведущий вебинара
Павел Лебедько
Развитие эмоционального интеллекта
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.