Меню
Получить консультацию
Психология

Как помочь ребенку учиться: советы психологов

06.10.2021  |   72 просмотра
Edpro
Елизавета Варламова
Копирайтер. Стаж более 5 лет. О психологии и сексе — просто, без штампов и предрассудков
Скрыть
Вебинар
Банер
Конфликты в отношениях
Вебинар
Конфликты в отношениях
Скрыть
Как помочь ребенку учиться: советы психологов

Учеба в школе дается легко не всем детям. Вспомните себя в первом классе: наверняка после ажиотажа первых дней наступало разочарование. Нынешним детям не легче, даже несмотря на обилие гаджетов и прочих возможностей для обучения. О том, как помочь ребенку хорошо учиться в школе, вы узнаете из этого материала.

Как заставить ребёнка учиться в школе? И нужно ли заставлять?

01 (7).jpg

Пойдем от противного: расскажем, чего делать не нужно, если вы захотели помогать ребенку учиться. А не нужно кричать, заставлять, шантажировать. Психика детей от 0 до 18 лет устроена так, что чем больше вы давите, тем меньше у ребенка желания следовать вашим указаниям. Те родители, кто пока еще не знает, как помочь ученикам быть успешными, должны твердо усвоить: никаких принуждений и наказаний быть не должно. 

Как тогда научить ребенка хорошо учиться в школе? Психологи-педагоги дают важный совет: сформируйте у сына или дочери мотивацию. Изначально каждый человек нацелен на познание окружающего мира — это естественное стремление. Если в вашей семье подрастает школьник, постарайтесь не загубить его желание изучить мир. 

Что губит мотивацию?

03 (4).jpg

Родителям, которые пока не знают, как помочь ребенку в учебе, следует запомнить следующие причины угасания мотивации:

  1. Конфликты между преподавателями и школьником, иногда скрытые. Обычно они возникают на фоне «неподходящего» темперамента. Все мы знаем, что существуют экстраверты, интроверты, амбиверты. Так вот первых школьные педагоги не очень жалуют: экстраверты обычно активные, шумные, эмоциональные. 

  2. Отсутствие четкой цели у обучения. Родители, которые хотят научить ребенка учиться на отлично, могут проследить, как сильно меняется тяга школьника к новым знаниям, в зависимости от полезности предмета и увлекательности в подаче материала. Если ребенок не видит цель, процесс обучения утратит для него актуальность. 

  3. Подростковый возраст и желание бунтовать. Помочь пятикласснику или семикласснику хорошо учиться, как правило, мешают гормональные бури и эмоциональная нестабильность, свойственная тинейджерам. Им хочется идти против установленных правил и бунтовать. Подобная форма познания мира и его границ типична для данного возраста. 


Еще больше причин, которые вместо того, чтобы помочь, мешают ребенку учиться, мы приводим в статьях рубрики «Психология».  

Как помочь ребенку учиться, сохранив высокую мотивацию?

02 (7).jpg
  1. Чтобы помочь ребенку учиться, определите его ведущие качества и возможности. Это может быть стремление к творчеству, хорошее логическое мышление, способности к иностранным языкам. Пусть уделяет больше сил и времени развитию в этих направлениях Никто из нас не станет браться за то, в чем не чувствует себя профессионалом, а если и возьмется, то сделает это без удовольствия, спустя рукава. 

  2. Чтобы помочь ребенку учиться, чаще хвалите его. Даже если школьник неправильно составил предложение, получил на уроке тройку или не смог решить пример, найдите слова, которые бы ободрили ребенка. 

  3. Помочь ребенку учиться может ваша заинтересованность в его отношениях с педагогами. Не придерживайтесь распространенного мнения, что педагог может быть только хорошим. Школьные учителя, как и представители прочих профессий, тоже бывают разными. 

  4. Обратите внимание на питание ребенка, которому хотите помочь учиться. Этот совет звучит странно, но особенности питания детей школьного возраста напрямую влияют на развитие их когнитивных способностей. Так, ребенок, не получающий из пищи достаточного количества витаминов, быстрее устает, чаще болеет и не способен обучаться столь же качественно, как одноклассник, питающийся в меру разнообразно и сытно. 

  5. Подавайте личный пример. Легче всего помочь ребенку учиться тем родителям, кто сам горит работой или хобби. 

  6. Чтобы помогать ребенку учиться, меньше его оценивайте. Худшее, что вы можете сделать — начать развешивать ярлыки «двоечника» и «умницы». Неудовлетворительную оценку ребенок мог получить просто потому, что неаккуратно написал пример или не до конца понял условия задачи. 

  7. Помочь ребенку учиться, если учитель сухо подает информацию, можете вы сами. Найдите дополнительные материалы по нужной теме, постарайтесь объяснить ее максимально подробно, но не ударяйтесь в «нудятину».   


Чек-лист 5 эффективных коучинговых практик для жизни
Чек-лист «5 эффективных коучинговых практик для жизни»


Еще больше о том, как помочь ребенку учиться, расскажет профессиональный психолог. Вы и сами можете стать таковым — для этого запишитесь на обучение по программе «Практическая психология», на котором мы рассматриваем все аспекты детско-родительских отношений в семье и за ее пределами. 

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.