Меню
Получить консультацию
Психология

Развод и дети: как смягчить психологичекий удар?

31.05.2021  |   91 просмотр
Edpro
Костромина Анна
Контент-редактор
Скрыть
Вебинар
Банер
Психосоматика: причины появления болезней
Вебинар
Психосоматика: причины появления болезней
Скрыть
Развод и дети: как смягчить психологичекий удар?

Статистика неумолима: почти половина браков распадается. От этого не спасает ни былая страсть, ни наличие детей. По ним развод родителей бьёт сильнее всего. Какие психологические сложности у процесса расторжения брака, в котором есть несовершенные дети? Как на них сказывается развод? 

Правила развода при наличии несовершеннолетних детей

01 (8).jpg

Если в семье есть несовершеннолетние дети, то это несколько усложняет процедуру развода для родителей. В таких случаях расторжение брака обязательно проводится в процессе судебного заседания. Если развод происходит через суд, но оба супруги не имеют разногласий в вопросе проживания и воспитания  совместных детей, то особых сложностей возникнуть не должно.  

Вопрос, с кем останутся дети после развода, также решается в ходе судебного разбирательства. Оба супруга в этом вопросе имеют равные права, без какого-либо преимущества одного из родителей. 

Влияние развода на детей

02 (8).jpg

Развод относится к болезненным событиям в жизни ребенка. Он может привести к возникновению следующих симптомов:

  1. Соматическая боль. С помощью внешней боли происходит преодоление внутренней, которая появляется из-за нарушения базовых потребностей ребенка в защищенности, стабильности и безопасности. 
  2. Страхи. Основными являются страх больше не увидеть второго родителя и страх того, что однажды родительская любовь может кончиться так же, как и супружеская.
  3. Агрессия. Она появляется из-за того, что ребенок чувствует, что его предали и больше не считаются с желаниями. Чаще всего она направлена на того родителя, которого он считает виновным в разводе. Но иногда она может направляться и на самого себя. 
  4. Регрессия. Некий откат в развитии может возникнуть как способ восстановить утраченное при разводе доверие. Появляется желание контролировать родителя, капризы, приступы ярости.
  5. Невротизация. Негативные чувства, которые рождаются в ребенке как ответ на разрыв отношений между родителями, заставляют выстроить против них психологическую защиту. В результате этого отрицательные эмоции будут вытеснены, чтобы со временем вернуться в виде невротических реакций.

Бесплатная консультация с коучем EDPRO
Бесплатная консультация с коучем EDPRO

Как помочь детям пережить развод родителей?

Не существует идеального возраста для ребенка, чтобы он смог спокойно пережить развод родителей. На каждом периоде взросления дети будут страдать, но по-разному. Это нужно учитывать, чтобы помочь им побыстрее пережить этот семейный кризис.

  1. Ранний возраст. Дети до трех лет плохо понимают, что происходят. Они чувствуют нервозность у окружающих, напряжение в семье и отвечают повышенной плаксивостью, капризами. Может возникнуть регресс в навыках. Развод с ребенком до 2-3 лет и младше считается наименее болезненным. Достаточно сохранить привычный режим дня, возможность общения с теми родственниками, которые присутствовали в его жизни. Родителям нужно не ругаться при малыше, не кричать друг на друга, чтобы у него не появились страхи и невротические расстройства.
  2. Дошкольники. Это самый сложный период для принятия ухода одного из родителей. Дети часто винят себя и боятся, что теперь их не будут любить. Это проявляется в повышенной плаксивости, агрессии, стремлении к уединению. Могут появиться соматические заболевания в тяжелых формах. Чтобы помочь ребенку, нужно окружить его положительными эмоциями, развлечениями: поход в цирк, театр, интересные поездки. Важно дать возможность проговорить или нарисовать свой страх.
  3. Школьники. Влияние развода родителей на детей 6-13 лет сказывается в виде появления стыда за неполную семью. Они начинают грубить, проявлять непослушание, хуже учатся в школе, конфликтуют с друзьями и учителями. У них обостряются обида и злость. Ребенку необходимо доверительное общение с обоими родителями. Важно оказать ему любовь и поддержку.
  4. Подростковый возраст. На факт развода накладывается кризис идентичности. Дети хорошо понимают, что происходит в семье. Так как в этот момент жизни общение со сверстниками имеет большее значение для ребенка, то развод будет переживаться менее болезненно. Но бывает, что изменения в семье ухудшают течение кризиса переходного возраста.
Развод в семье с ребенком всегда проходит болезненно. Страдают и родители, и дети. Неудивительно, что часто через всю жизнь люди несут психологические неразрешенные проблемы, не понимая, что это последствия развода родителей. Если вы хотите научиться справляться с такими проявлениями, чтобы помогать и себе, и своим детям и, возможно, будущим клиентам, то приглашаем на наш курс «Практическая психология». На нем вы получите все необходимые базовые знания для оказания психологической помощи людям после расторжения брака.
Вебинар
20 сентября
19.00
Анна Кузичева
Ведущий вебинара
Анна Кузичева
Психосоматика: причины появления болезней
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.