Развод и дети: как смягчить психологичекий удар?

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
15.12.2022  |   1258 просмотров   |   Дата обновления: 25.12.2023
В статье рассказывается:

Статистика разводов говорит о том, что более половины заключаемых в Российской Федерации браков разрушаются. И если два взрослых человека могут пережить расставание, то развод родителей для ребенка может стать психологическим ударом. Бывшие супруги в силах создать для ребенка условия, которые помогут пережить травмирующее событие.

Развода можно избежать с помощью сеансов психолога, совместной работы пары. Для этого мы предлагаем вам пройти наш курс Академии Дополнительного ОбразованияКак преодолеть кризис в паре. Методы улучшения коммуникации”, который поможет определить причины кризиса в семейных отношениях и устранить проблемы.

В чем же основа травмы и как смягчить последствия развода для малыша? Читайте в нашем материале.

Как развод выглядит со стороны ребенка

2 фото.png

Психологическая травма для ребенка во время развода родителей сопоставима с потерей близкого человека. Как ребенку, так и бывшим супругам нужно от 1,5 месяцев до 2-3 лет, чтобы “реабилитировать” жизнь, вернуть ее в стабильное русло. Это связано с тем, что расставание не только разрушает семью, но и меняет прежний уклад жизни. Болезненность психологического удара для детей состоит именно в том, что рушится устоявшаяся модель семьи и малышу не сразу понятно, как будет теперь строиться его дальнейшая жизнь, в каком направлении и какую роль каждый из родителей (которых он одинаково любит) будут играть в его жизни.

Детские травмы проигрываются и во взрослой жизни. Во время развода затрагивается базовое чувство безопасности ребенка, основанное на доверии к родителям. Последствия проявятся в виде отсутствия чувства стабильности, спокойствия, недоверия ко взрослым людям и, в целом, к близким людям. Например, женщина пережила развод родителей, когда ей было 5 лет. С ней никто не беседовал о том, что родители расходятся, просто в один момент отец ушел из семьи, и видела она его только по праздникам. Мать нередко говорила о том, как отец подло поступил. Во взрослом возрасте длительное время ей было непонятно, почему во всех мужчинах и отношениях с ними она ищет подвох. Ей казалось, что сейчас, когда она расслабится, случится предательство. Лишь во время работы с психологом она поняла, что чувство предательства из детства преследовало ее всю сознательную жизнь и мешало построить гармоничные отношения.

5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 3774

Психологическая защита в болезненный период активируется моментально. Реакция может отличаться в зависимости от возраста ребенка, индивидуальных особенностей его личности, характера и личностной реакции на травмирующие события. Наиболее часто дети начинают болеть, замыкаются в себе и отдаляются от родителей, пытаются найти увлечение или хобби, куда они могут погрузиться, чтобы уйти от переживаний расставания родителей. В силах родителей – помочь своему чаду конструктивно перенести развод.

Если вы чувствуете, что близится развод, но у вашей пары еще есть силы что-то исправить, попробуйте изучить курс Академии Дополнительного ОбразованияКак выйти на качественно новый уровень отношений с мужчиной”: он поможет вам найти новые пути развития семейных взаимоотношений.

Какие шаги вам следует предпринять?

3 фото.png

Честный разговор

Родители и ребенок должны собраться в одной комнате и спокойно обсудить, что в данный момент происходит в их семье. Обязательно нужно отказаться от взаимных упреков и обвинений, родители просто должны сказать ребенку, что вместе они больше жить не будут.

Такая честность значительно поможет снизить внутреннее напряжение малыша, который точно видит, что в семье происходит что-то плохое, но не может это точно осознать.

Никаких сравнений

Даже если вы ощущаете неприязнь к бывшему супругу или супруге, понимаете, что бывший партнер вел или ведет себя некорректно, оставьте свои возмущения в рамках отношений двух взрослых людей.

Не стоит сравнивать ребенка с другим родителем, например: “Ты весь в отца, у тебя все из рук валится!” Такими фразами вы создаете для ребенка дополнительный психологический удар, а ваша цель – смягчить переживания.

Не создавайте стрессовых ситуаций

Не заставляйте ребенка выбирать, с кем из родителей он будет жить, не пресекайте его общение с родственниками с другой стороны и с другим родителем. Для маленького человека оба родителя – одинаково ценные фигуры, которые он любит и уважает.

В одной семье, где произошел громкий развод, родители смогли создать для ребенка максимально комфортные условия развития. Девочка пяти лет живет с мамой, а отец регулярно оказывает материальную поддержку бывшей супруге и дочери. Девочка каждые выходные видится с папой, а три дня в неделю он водит ее на секцию по теннису.

Помните, что второй родитель и родственники с другой стороны имеют одинаковое право на общение с малышом. Благодаря тесному контакту вы создадите у ребенка базовое чувство спокойствия и удовлетворения: “Несмотря на то, что мои родители больше не вместе, они продолжают меня любить, я остаюсь частью большой и крепкой семьи”.

Как стать психологом?
Программа профессиональной переподготовки «Практическая психология»

Дополнительная поддержка

Смягчить развод родителей для ребенка помогут и дополнительные методы психологической поддержки и защиты. Первое эффективное средство – это, конечно, психолог. Опытный специалист поможет “разговорить” малыша о его переживаниях и трудностях.

Второй момент – ваше участие и внимание. Несмотря на развод, ребенок должен чувствовать внимание и заботу обоих родителей.

Болезненность психологического удара для ребенка после развода супругов можно значительно снизить с помощью наших советов. В какой-то момент малыш все равно испытает стресс и разочарование. Несмотря на это, множество психологов утверждают, что нет смысла сохранять брак лишь ради детей: такая жертвенность формирует у них неправильную модель отношений в семье. Если вы приняли решение о разводе, продумайте, как правильно сообщить об этом детям и какие шаги вы будете предпринимать для уменьшения их психологического удара.

  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.