""

Как разрешить конфликты в молодой семье и избежать развода?

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
26.10.2021  |   479 просмотров   |   Дата обновления: 12.03.2024
В статье рассказывается:

Первые три года совместной жизни молодые супруги «притираются» друг к другу. В это время возникают конфликты, которые могут укрепить союз или привести к  распаду семьи. Почему влюбленные ссорятся, как погасить разногласия и не допустить развода через 2 месяца после свадьбы? Рассказывают психологи.

Основные причины, почему возникают конфликты в молодой семье

01 (5).jpg\

Молодожены вступают в брак с набором идеализированных представлений о том, «как всё устроено». Мы берем их из родовых программ, подсознательно копируем правила, принятые в родительских семьях. Часто оказывается, что представления мужа и жены не совпадают. Основными причинами конфликтов становятся:

  1. Ведение быта. Кто готовит ужин, отвечает за чистоту рубашек и моет полы? Делится ли быт пополам? Раньше домашнее хозяйство ложилось на плечи женщин, но сейчас формат семейных отношений изменился, а мужчина может быть не готов к этому. 

  2. Управление финансами. Вы планируете сформировать общий семейный бюджет или каждый будет тратить свою зарплату? Как будут осуществляться крупные совместные покупки? Часто молодые супруги не представляют, какие расходы несет создание семьи и не готовы в это вкладываться.

  3. Отношения с родителями. Вы будете жить с родителями или съедете в отдельное жилье? Что собираетесь делать, если родители начнут чрезмерно контролировать молодую семью? Обострение отношений со старшим поколением — еще одна частая причина возникновения конфликтов. 

  4. Серые будни. Страсти затихают, влюбленным приходится уделять время не только себе, но и работе, хозяйству, друзьям. Часто это воспринимается как охлаждение чувств и вызывает напряжение в паре.

  5. Разные темпераменты и привычки. Один партнер — чистюля и домосед, второй — тусовщик, который не обращает внимание на бытовые мелочи. Если раньше это нравилось и возбуждало любопытство, то со временем начинает угнетать. Сложно синхронизировать графики и навязать любимому человеку комфортный ритм работы и отдыха.

  6. Появление ребенка. Еще один стрессовый фактор для молодой семьи: появление новорожденного. Стресс от притирки накладывается на изменение гормонального фона женщины, хроническую усталость обоих супругов, неустроенность быта. О том, как осознанно подойти к родительству и подготовиться к нему, мы писали в статьях раздела «Психология». 


Способы разрешения ссор

02 (5).jpg

Семейные психологи разработали 3 техники погашения зарождающихся конфликтов. Вы можете применять их все или выбрать любимый — главное, чтобы оба партнера были готовы к примирению и совместной работе над отношениями.

Смена полюсов

Этот метод направлен на снижение напряжения между возлюбленными. Если вы чувствуете, что закипаете и готовы перейти на крик, попробуйте пошутить, поцеловать или обнять партнера, перевести тему разговора в безобидное русло.

Если причина конфликта серьезная и отшутиться нельзя, переключитесь на активное слушание. Дайте себе время осмыслить услышанное и правильно на него отреагировать.

Метод предупреждения

Профилактика помогает избежать не только болезней, но и ссор. Уважительно относитесь друг к другу, не срывайтесь по мелочам или из-за проблем на работе. Раз в неделю обсуждайте, как развиваются ваши отношения и есть ли у вас к ним пожелания: например, проводить больше времени по вечерам или каждый месяц отправляться в поход. Семейные психологи уверены: идеальный брак можно построить, если уделять этому достаточно внимания. 

Метод одного повода

Если конфликт уже возник, не превращайте его в скандал. Не смешивайте поводы. Например, если вы поссорились из-за бытовых обязанностей, не припоминайте супругу неудачи в постели, надоевшую свекровь и забытую годовщину. Одна ссора — один повод. 


Чек-лист 7 признаков токсичного человека
Чек-лист «7 признаков токсичного человека»

Во время обид и претензий помните, что ваша цель не причинить любимому человеку боль, а сохранить теплые доверительные отношения в семье. Сосредотачивайтесь на достижении компромисса. Чувствуете, что вам не хватает для этого психологических знаний? Записывайтесь на программу «Практическая психология», где вы узнаете основы внутрисемейного взаимодействия.



  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.