Меню
Получить консультацию
Психология

Травмы в отношениях с родителями: примеры и последствия

11.10.2021  |   57 просмотров
Edpro
Обухова Татьяна
Копирайтер со стажем более 3 лет. Пишу о психологии, коучинге и дизайне интерьеров.
Скрыть
Вебинар
Банер
Конфликты в отношениях
Вебинар
Конфликты в отношениях
Скрыть
Травмы в отношениях с родителями: примеры и последствия

Знакомы с утверждением, что все проблемы из детства? Многие психологи подтверждают, что трудности взрослых людей закладываются в детском возрасте их родителями. Как понять, что вы получили травму в отношениях с матерью или отцом? Как уберечь от детской травмы психику своего ребенка и выстроить с ним здоровые отношения? Ответы на эти вопросы найдете в статье.

Как возникает детская психотравма?

01 (12).jpg

Психотравма — это результат пережитого стресса при эмоциональном или физическом насилии. Такие травмы многие получают в раннем возрасте, при общении со своими родителями. Маленький ребенок неспособен противостоять агрессии взрослого человека и защитить себя. Ему невыносимо жить с матерью и отцом, но уйти от них он не может. Изо дня в день психика пытается справиться с травмой. Человек приспосабливается к ситуации, изменяя свое поведение и мышление.

Родители причиняют ребенку травму, если в отношениях с ними он испытывает:

  • физическую боль;

  • страх;

  • сильное эмоциональное потрясение.


Благодаря тому, что детская психика гибкая, событие, которое привело к травме, может стереться из памяти. Но последствия таких отношений с родителями переходят и во взрослую жизнь в виде депрессии, повышенной тревожности, посттравматического расстройства, суицидальных наклонностей. Человек испытывает неприятие к отцу и матери, ищет по жизни «заменители», которые восполнят их любовь. Избавиться от травмы, полученной в отношениях с родителями сложно: человек на протяжении всей жизни постоянно возвращается в одно и то же событие и переживает процесс ретравматизации.

7 частых детских травм в отношениях с родителями

02 (12).jpg
  1. Обесценивание. Травму наносят бесконечные оскорбления в семье: открытые или пассивно-агрессивные. Родители высмеивают малыша, говорят о нем и его успехах с сарказмом, демонстрируют презрительное отношение.  

  2. Пренебрежение. Родители стараются удовлетворить материальные потребности ребенка, игнорируя его внутренние проблемы. Травма из этих отношений передается через ощущение своей ненужности, тотального недоверия и низкой самооценки. Внутреннее одиночество подавляться запрещенными препаратами и алкоголем.

  3. Несчастливый брак. Когда родители сохраняют отношения только ради детей, то этим наносят им еще большую травму. Если между взрослыми присутствует напряжение, созданное взаимной ненавистью, то они «делят» ребенка и заставляют принять чью-то сторону. Маленький человек винит себя за то, что разрушил семейное счастье. Душевная травма, нанесенная родителями, толкает его к саморазрушению и суициду.

  4. Гиперопека. Ее причина — страх, агрессия, желание родителей реализовать собственные амбиции за чужой счет. Чаще этим синдромом страдают мамочки, которые в отношениях ждут от ребенка полного согласия с их эмоциями и переживаниями.

  5. Эмоционально недоступный родитель. Если с детства мама не дает малышу безусловной любви, то он вырастает с ощущением тотального недоверия к людям, низкой самооценкой. Травма таких отношений преобразуется в жизненную стратегию избегания близости.

  6. Физическое наказание. Не должно быть в отношениях с родителями даже шлепков  и подзатыльников. Физические наказания приводят серьезным психическим травмам, которые сопровождаются неконтролируемой ненавистью, фобиями, повышенной тревожностью и неумением постоять за себя. Больные отношения у ребенка будут складываться не только с родителями, но и с одноклассниками, друзьями. В будущем его дети рискуют от него получить такую же психическую травму от домашнего избиения.

  7. Сексуальное насилие. К нему относят любые нарушения границ тела, которые ребенок еще неспособен выстраивать. Он не всегда понимает ту травму, которую наносит ему насильник. А родители не всегда афишируют, даже если знают о них. В будущем травма преобразуется в стыд своего тела, гиперсексуальность, зависимости, депрессию, фобии.


Симптомы детской травмы

03 (7).jpg
  1. «Я никому не доверяю». Человек чувствует желание установить эмоциональную близость с людьми, которой не было родителей. Однако выбирает поверхностные связи, потому что такие отношения не затрагивают травму отвержения.

  2. Хроническая усталость и бездействие. Тревожность и страхи, в котором живёт травмированный человек, отнимают много сил и энергии. Советы о том, как справится с подобными состояниями, найдете в статьях блога «Психология».

  3. Зависимость. Эмоционально холодные, отстраненные родители своим отношением  приучают ребенка жить в напряжении. Чтобы хоть на время сбросить его человек прибегает к запрещенным средствам, которые не усугубляют нанесенную травму.

  4. Чрезмерная жестокость. Травма ищет выход через агрессию, направленную как на себя, так и на окружающих. Такие люди часто прибегают к самосаботажу.

  5. Терпимость к унижению. Если родители, которые априори авторитетны и любимы ребенком, пренебрегают им и унижают, то в подобном отношении он видит не травму, а норму. В будущем он не ощущает своей ценности, не разрешает себе успех и удовольствия.

  6. Отчужденность. Когда с детства чувства ребенка игнорируются или запрещаются, то он не понимает своих потребностей и желаний. Страх испытать боль, заставляет избегать чувств, как негативных, так и позитивных. Внутри образуется опустошенность.


Онлайн-тест Определи свой психотип
Онлайн-тест "Определи свой психотип"

Лечение травмы отвергнутого, как и других негативных последствий детских отношений с родителями, лучше проводить в сопровождении опытного психолога или психотерапевта. Если вам хочется стать таким специалистом и  работать с детско-родительскими отношениями, то приглашаем на нашу программу обучения «Практическая психология».



Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.