Меню
Получить консультацию
Психология

5 моделей детско-родительских отношений

17.05.2021  |   111 просмотров
Edpro
Наталия Кучинская
Копирайтер, коуч. О психологии, сексологии простым языком
Скрыть
вебинар
Банер
Как поднять свою самооценку и полюбить себя
вебинар
Как поднять свою самооценку и полюбить себя
Скрыть
5 моделей детско-родительских отношений

Детско-родительские отношения — это фундамент, на котором строится вся жизнь человека. Как сделать его прочным, надежным, устойчивым к потрясениям и невзгодам? Об этом читайте в статье.

Детско-родительские отношения в семье

01 (6).jpg

Детско-родительские отношения — система взаимоотношений в семье, состоящая из нескольких уровней. Основные из них:

  • родительские отношения в семье — базовый уровень всей системы;
  • родительское отношение к ребенку — с появлением малыша семья переходит на новый уровень, где ключевую роль играет родительское отношение к воспитанию детей; 
  • детские отношения (когда в семье несколько детей) и др.

Отношения между родителями, если только ребенок не растет в детском доме, малыш наблюдает с самого рождения и неосознанно перенимает многие поведенческие паттерны. Методику родительского отношения впоследствии повторяет в своей семье. В результате изучения детско родительских отношений психологи пришли к выводу, что отношения детей в детском саду — отражение отношений, которые они видят дома. А отношение родителей к детскому саду определят желание ребенка туда ходить.

Особенности родительского отношения к ребенку проявляются в применяемой в семье модели воспитания. Методика диагностики родительского отношения к ребенку, как правило, начинается с анализа этой модели. Психологи выделяют 5 моделей воспитания:

  • диктат — взрослые постоянно подавляют инициативу ребенка, игнорируют его интересы и мнения, принуждают к выполнению действий, которые считают нужными, и т.д.;
  • опека — родительское отношение заключается в ограждении ребенка от любых забот, проблем, трудностей, усилий и удовлетворении за счет взрослых всех его потребностей;
  • невмешательство — миры детей и взрослых существуют как бы параллельно, имеет место пассивное отношение к родительским обязанностям;
  • сотрудничество — родители и дети общаются на равных, помогают и поддерживают друг друга;
  • паритет — союз родителей и детей, основанный на взаимной выгоде всех членов союза. 

На основе данных моделей складываются 4 типа взаимоотношений в семье.


Онлайн-тест Определи свой психотип
Онлайн-тест "Определи свой психотип"

Семейная психотерапия

Проблемы детско родительских отношений и безуспешные попытки их преодоления часто приводят семьи к решению обратиться к специалисту. Первый этап консультирования — работа с родительскими отношениями, потому что причина возникновения трудностей часто кроется именно в них. И только после этого анализируются детско родительские и детские отношения в семье.

Детско родительские отношения — своего рода экзамен для родителей на то, как они усвоили и выполняют свои родительские обязанности в отношении детей. Устойчивые отношения между родителями, основанные на любви и взаимопонимании, превращают детско родительские отношения в хорошую школу для подростков перед вступлением их во взрослую самостоятельную жизнь.

Влияние детско родительских отношений человек ощущает всю жизнь. Работа с детско родительскими отношениями — важная функция семьи, способствующая формированию гармонично развитой личности ребенка.

Больше информации о воспитании и психологии развития отношений вы можете найти в разделе «Психология».
вебинар
20 июня
13.00
Владимир Сайгушкин
Ведущий вебинара
Владимир Сайгушкин
Как поднять свою самооценку и полюбить себя
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.