Меню
Получить консультацию
""
Забрать один
из подарков
Скачать
полезные
материалы
Психология

Детские психотравмы: что за ними стоит, и как их излечить?

26.09.2021  |   694 просмотра   |   Дата обновления: 26.04.2023
Детские психотравмы: что за ними стоит, и как их излечить?
Автор статьи
Анна Якушенко – Клинический и семейный психолог
В статье рассказывается:

Почему психологи считают, что все психотравмы родом из детского возраста? Насколько прав специалист, который взваливает ответственность на родителей ребенка? Может, мама с папой вообще не виноваты в травмах вашего детства? Из этой статьи вы узнаете, действительно ли все проблемы идут из детства и что делать с детскими травмами во взрослой жизни. 

Что такое детская психологическая травма?

01 (4).jpg

Психологическая травма — это итог переживания сильной стрессовой ситуации. Стресс может иметь место и во взрослой жизни, и в детской. Но зрелый человек умеет проживать неприятное событие с минимальными потерями, поскольку его психика уже выработала защитные механизмы для аналогичных ситуаций. У детей такой защиты нет, поэтому большинство душевных травм наносится в детском возрасте.

С чем связаны детские психотравмы?

02 (4).jpg

Основные причины психотравмирующих ситуаций — это:

  • физическое насилие — побои, домогательства, сексуальные действия;

  • психологическое насилие — оскорбления, игнорирование, унижения. 


Изначально сам факт нанесения детской психотравмы скрыт от посторонних глаз. Ребенок может не осознавать, что ему причинили вред, но испытывать дискомфорт, раз за разом попадая в ситуации, которые напоминают ему о пережитом насилии. И только во взрослой жизни, на приеме у специалиста по психологии, раскрывается пугающая сущность детской травмы. 

Какие детские психотравмы наиболее распространены?

03 (3).jpg
  1. Ощущение собственной ненужности. Эта детская психотравма является следствием пренебрежения ребенком и его потребностями. Если мама или папа постоянно отмахивались от вас, то и во взрослом возрасте чувство брошенности никуда не исчезнет.

  2. Низкая самооценка. Данная психотравма вызвана обесцениванием внешности или достижений ребенка в детском возрасте. Высмеивая определенные внешние черты или не обращая внимания на успехи чада, родители взращивают личность с синдромом отличника

  3. Перманентное внутреннее напряжение. Психотравма может быть следствием физического насилия в детском возрасте. Шлепки, тычки и битье ребенка заставляют последнего постоянно находиться в состоянии «боевой готовности». 

  4. Отсутствие границ. В статьях рубрики «Психология» мы много говорим о необходимости их соблюдения. Если же выставить границы не получается никак, то это свидетельствует либо о физическом, либо о сексуальном насилии в детском возрасте. Психотравма в дальнейшем провоцирует либо стыд, либо пренебрежительное отношение к себе и своему телу. 

  5. Гиперопека. Многие взрослые не считают чрезмерную заботу детской психотравмой, но это не так. Во взрослой жизни такой человек не сможет проявить самостоятельность. Эта детская психотравма также гарантирует сложности с процессом сепарации, и в 30, и в 40 лет сын или дочь будут сидеть на родительской шее, не проявляя никакой инициативы. 


Как еще детская психотравма может испортить жизнь человеку?

04 (1).jpg
  1. Физические проявления детской психотравмы: кожные заболевания, проблемы с сердцем и сосудами, болезни ЖКТ.

  2. Психологические последствия детской психотравмы: пограничные состояния, неврозы, генерализованное тревожное расстройство, обсессии и компульсии. 


Очевидно, что как бы ни проявилась детская психотравма, она снижает качество жизни индивида. 

Как выявить и вылечить детскую психотравму?

05 (1).jpg
  1. Прийти на прием к психологу. Если вы видите, что с вами происходит что-то не то, вы регулярно попадаете в ситуации, из которых сложно или невозможно выбраться самому, то это повод для визита к специалисту. В зависимости от исповедуемой тактики, специалист либо предложит пройти тест на детские психологические травмы, либо воспользуется другими методами.

  2. Следовать указаниям психотерапевта. Проработка детской психотравмы — сложная задача, которая требует от вас времени и усилий. Не сдавайтесь на половине пути, даже если он окажется сложным. Результат того стоит. 

  3. При необходимости посетить психиатра. Если детская психотравма спровоцировала нервное расстройство, то психиатр назначит лекарства, корректирующие ваше состояние. 


Бесплатная консультация с коучем EDPRO
Бесплатная консультация с коучем EDPRO

Как устранить последствия детской психотравмы у других?

Если ваш родственник или друг столкнулся с последствиями детской психотравмы, то вы можете ему помочь. Обучение по программе «Практическая психология» даст все инструменты для работы с этим состоянием. Запишитесь на него и начните работать с людьми, которые нуждаются в коррекции психотравмы. Они будут очень благодарны вам за ваши усилия. 
  • Гайд "5 способов для борьбы с тревогой"
    Скачать бесплатно
  • Вебинар
    5 октября
    19.00
    Павел Лебедько
    Ведущий вебинара
    Павел Лебедько
    Развитие эмоционального интеллекта
    Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
    лид форма
    Спасибо, что оставили свои контактные данные
    наш менеджер скоро с вами свяжется

    Читайте ещё

    Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.