Психосоматика болезней желудка: как определить и лечить

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
13.11.2023  |   1584 просмотра   |   Дата обновления: 26.12.2023
В статье рассказывается:

В чем проблема? Психосоматика болезней желудка — распространенное состояние, вызванное воздействием страха и эмоций. Оно часто приводит к таким симптомам, как боли, дискомфорт, неясные ощущения изжоги или даже гастрит. Сильные эмоциональные переживания могут вызывать напряжение в мышцах желудка и кишечника, а также изменять желудочный сок и двигательную активность желудочно-кишечного тракта.

Какое решение? Психосоматика болезней желудка бывает сложной проблемой, но она разрешима и управляема. Соответствующий контроль над стрессом, психологическая помощь и в ряде случаев лечение препаратами улучшат качество жизни людей, страдающих от психосоматических расстройств ЖКТ.

Что такое психосоматические расстройства

Психосоматические заболевания – это разновидность патологий, которая возникает в результате воздействия сильных стрессовых эмоциональных факторов. Триггерным моментом чаще всего выступают напряжение, конфликты, которые не могут найти решение. Даже если проблема «исчезла», вы не сможете сразу забыть о ней, а будете прокручивать в голове ещё какое-то время.

Подобные вещи происходят по разным причинам. Иногда вы просто боитесь посмотреть на ситуацию другими глазами, иногда не можете найти вариант решения или боитесь действовать. Все это может повлечь за собой неполадки со здоровьем, которые возникают на «нервной почве».

психосоматические болезни желудка

Если вы думаете, что у психосоматических заболеваний нет реальных физических проявлений, то глубоко заблуждаетесь. Данные патологии достаточно непросто вылечить, ведь традиционные схемы могут не справиться. Лекарства, конечно, улучшат ваше физическое состояние, однако без решения психологической проблемы нет никаких гарантий, что болезнь не вернётся вновь.

Самые распространенные психосоматические болезни желудка

Заболевания желудка представляют собой достаточно большую группу патологий, развитию которых способствует воздействие стресса, тревоги, конфликтов, депрессий. Среди психосоматических болезней желудка наиболее часто выделяют следующие:

  • Гастрит.

Данная патология представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, которое может поражать разные его слои, быть хроническим или острым. Причины возникновения заболевания (если мы говорим о психосоматике) – гнев, обида, тревога, страх. Человек, страдающий гастритом, может держать все эмоции в себе, быть чрезмерно критичным к собственным поступкам. Возможно, такой человек не умеет прощать и просить прощения.

  • Язва желудка.

Заболевание представляет собой дефект, который возникает в стенке органа. Эта патология достаточно опасна: она может привести к перфорации или пенетрации, а также кровотечению. Психосоматические причины возникновения – нереализованные амбиции, эмоциональное перенапряжение, отсутствие удовлетворения в собственной жизни. Человек, страдающий язвой, может держать в себе все эмоции, не уметь расслабляться и чувствовать вкус жизни.

  • ГЭРБ (рефлюкс-эзофагит).

Основным симптомом данного заболевания является заброс содержимого желудка в пищевод. За счёт различной кислотности происходит «обжигание» слизистой оболочки пищевода и, как следствие, её воспаление. Чувства горечи, предательства, обмана могут приводить к развитию такого недуга. Возможно, человек слишком раним, принимает все слова на свой счёт и близко к сердцу, не умеет выстраивать личные границы и отстаивать собственные интересы перед другими людьми.

5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 4752
  • Изжога

Обычно возникает у тех, кто подавляет агрессию или страх. К примеру, очень часто страдают данным заболеванием люди, которые переживают стрессы на новой работе или в жизни.

  • Диспепсия.

Этот термин объединяет в себе сразу несколько симптомов, которые проявляются тошнотой, рвотой, болью в верхней части живота. Причины диспепсических расстройств – осторожность, нерешительность, отсутствие твёрдой почвы под ногами.

Также к заболеваниям желудка, которые могут возникать на фоне стрессов, относят:

  • эзофагоспазм;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • дискинезию желчевыводящих путей (ДЖВП);
  • рак желудка и т. д.

Это не все патологии, в патогенезе которых важную роль играет стресс. К примеру, тревога стимулирует выброс гормонов, которые усиливают моторику и, как следствие, перистальтику.

Непроработанные эмоции, провоцирующие проблемы с ЖКТ

Желудок – орган, где наше пищеварение продолжается. Здесь происходит расщепление белков, гидролиз углеводов. Психосоматика болезней желудка и поджелудочной железы заключается в том, что мы не хотим принять какие-то события, пережить и осознать их.

психосоматические болезни желудка

Эмоции, которые нам не удается проработать, могут приводить к возникновению психосоматических болезней желудка и желчного пузыря, даже если раньше у вас никогда не было проблем с этими органами. Вот наиболее частые причины развития заболеваний:

  • Гнев.

Возникновение этой эмоции связано с моментами, когда мы раздражены, нас обижают, унижают. Конечно, такое состояние может помочь нам отстаивать собственные границы, защищать права, определять личное пространство. Однако, если вы слишком часто испытываете данную эмоцию, это может привести к возникновению психосоматических заболеваний желудка и других органов. Гнев способен увеличивать кислотность сока, что в конечном итоге ведёт к гастриту или язве.

  • Обида.

Почувствовать её можно в тот момент, когда вы понимаете, что вас променяли на другого человека, бросили, предали, обманули. Конечно, эта эмоция поможет вам осознать собственную значимость, вынести уроки и проработать личные ошибки. Длительная, непрощенная обида также может стать риском развития воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  • Чувство вины

Человек испытывает его тогда, когда делает что-то неправильное, плохое, а потом это становится явным. Конечно, благодаря этому чувству мы можем исправить собственные ошибки, но разрушительное постоянное ощущение вины приведёт к патологиям. Это может стать причиной таких психосоматических болезней, как рак желудка, диспепсия.

  • Страх.

Возникновение данной эмоции обусловлено надвигающимся чувством опасности, угрозы, которые могут повлечь за собой вред для нашего организма и здоровья в целом.

Конечно, страх может быть полезен нам. В момент, когда мы испытываем это чувство, происходит мобилизация всех внутренних ресурсов организма, поэтому мы можем справиться со сложившейся ситуацией, найти выход. Однако, если вы длительное время находитесь в подобном эмоциональном состоянии, то это может привести к развитию рефлюксной болезни, когда содержимое желудка будет забрасываться обратно в пищевод и вызывать воспаление его стенок. Перистальтика нарушается.

Причины психосоматики болезней желудка у детей

Психологи чётко описали основные источники, которые ведут к появлению психосоматических заболеваний у детей. 

психосоматические болезни желудка

  • Конфликт непосредственно внутри человека (его сознательного и бессознательного начал).
  • Мотивация, наличие выгоды. Эта причина максимально серьёзна, ведь ребенок в результате получит какой-то бонус для себя самого. К примеру, ему не придётся выполнять часть своей работы.
  • Внушение. Если с детства говорить человеку, что он дурак, недотёпа, идиот, то, к сожалению, с высокой долей вероятности он будет именно таким. Лучше напоминать, что ребёнок добрый, умный, покладистый, однако в данный момент совершил плохой поступок, поэтому нужно исправляться. Одно неверное слово, сказанное доктором или близким человеком, может крепко засесть в мыслях и стать причиной развития болезни.
  • Органическая речь. Слово может спровоцировать развитие настоящей патологии. К примеру, если ребёнок будет постоянно слышать фразу «тошнит от твоих уроков», то она может превратиться в реальную физическую проблему.
  • Попытка стать похожим на другого человека. Особенно опасно подражать собственным родителям. Их сценарий жизни, установки могут стать реальной причиной возникновения наследственных заболеваний. Конечно, доктора уверены в том, что отправной точкой таких патологий являются мутации генов. Да, проблемы есть у многих, однако не все страдают от болезней; кто-то является лишь носителем мутаций. Возможно, воплощение родительских мечтаний в жизнь и будет служить фоном, на котором разовьются патологии. К примеру, такое подражание может стать причиной психосоматических болезней желудка и кишечника у женщин.
  • Если вы не хотите, чтобы ваши дети страдали от «семейных» патологий, то пытайтесь изменить, сломать сценарий. Конечно, сделать это достаточно непросто, однако при помощи специалиста можно достичь неплохого результата.
  • Самобичевание. Оно возникает в тот момент, когда вы совершили какой-либо неприятный поступок, после чего стали наказывать себя за него. Наиболее часто такая ситуация появляется в случае, если вы поступили вразрез с собственным воспитанием. Из-за этого возникает чувство вины, которое требует наказания. Результат – развитие заболеваний.
  • Травматичный опыт. Наверное, это самый сложный, серьезный источник болезней. Очень часто бывает, что воспоминания о негативном опыте просто стираются из вашей памяти, однако они всё равно отрицательно влияют на вашу жизнь. А бывает и так, что вы постоянно прокручиваете этот неприятный момент, на фоне чего и возникают заболевания.

Что делать при психосоматических болезнях желудка

Для начала необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу, который поможет определить точный диагноз, подобрать лечение и сгладить симптомы. Однако этого не хватит для выздоровления, ведь основная причина скрывается в голове. Поэтому при возникновении психосоматических болезней желудка и кишечника у мужчин и женщин рекомендована консультация психолога.

Психолог может помочь  клиенту проработать следующие моменты:

  • понять те эмоции, которые специально подавлялись или не замечались;
  • определить конфликты прошлого, которые сильно повлияли на нынешнюю жизнь;
  • изменить отношение к себе во всех аспектах;
  • научиться совладать с депрессией, стрессом, негативными эмоциями.
  • поднять свою самооценку, уважать себя больше;
  • постараться найти смысл жизни.

психосоматические болезни желудка

Наверное, многих волнует вопрос: если у вас выявлены психосоматические болезни желудка, как лечить их? Во-первых, вы можете помочь сами себе, если будете выполнять следующие простые рекомендации:

  1. Соблюдайте режим сна, отдыхайте от работы, не перенапрягайтесь перед сном. Для этого откажитесь от чтения книг на ночь, смартфона и просмотра телевизора.
  2. Занимайтесь спортом. Это поможет вам изгнать из организма лишнюю энергию, потратить калории, а также улучшить состояние тела и ощутить прилив гормонов радости.
  3. Включите в свою жизнь медитации, занятия йогой. Эти практики помогут расслабиться и, как следствие, снизить уровень тревоги в организме. Вы будете прислушиваться к самому себе и лучше понимать собственный организм.
  4. Найдите хобби, займитесь саморазвитием, включите в свою жизнь творчество. Это поможет вам реализовать собственный скрытый потенциал, а также найти занятия, которые будут приносить настоящее счастье.
  5. Поддерживайте хорошие отношения с родственниками и друзьями. Если вы будете находиться в кругу лиц, которым рады вы и которые рады вам, то это поможет считать себя значимым человеком для кого-то и для себя.

Если вы понимаете, что причина вашей болезни – психосоматика, то обращайтесь не только к узкому специалисту, но и к психологу.

Часто задаваемые вопросы о психосоматике болезней желудка

Отвечаем на популярные вопросы. 

Можно ли не лечить психосоматические болезни?

Если ваша психика не справляется со всеми проблемами, которые наваливаются на неё, в конечном счете это выливается в развитие заболеваний. Деструктивные процессы будут запущены, поэтому с каждым днём ситуация станет лишь усугубляться. Психосоматику лечить не только можно, но и нужно.

Что может болеть?

Возможно, вы удивитесь, но в результате стресса может возникнуть огромное количество заболеваний, среди которых особняком стоят патологии желудочно-кишечного тракта, о которых мы писали выше. Также возможно возникновение гипертонической болезни, респираторных заболеваний, аллергий, мигреней, поражений нервной системы.

Как психика влияет на желудок?

Если вы испытываете в течение длительного времени сильные эмоции (страх, гнев, депрессию), то это напрямую будет влиять на изменение моторики гладкой мускулатуры ЖКТ. Сначала возникают функциональные патологии, которые в дальнейшем превращаются в структурные изменения в органах.

Может ли болеть желудок от нервов?

Если вы нервничаете, то организм пытается мобилизовать все свои силы, чтобы вы перестали это делать. При этом пищеварение игнорируется. Из-за этого возникает нарушение кровоснабжения органов и секреции пищеварительных ферментов, поэтому желудочно-кишечный тракт и начинает работать неправильно, сигнализируя о сбоях хозяину.

Как понять, что причина боли – нервы?

Чаще всего нервные заболевания проявляются в виде синдрома раздраженного кишечника. Вы будете испытывать боль, резь, спазмы, расстройство стула. При этом все эти симптомы наиболее ярко заметны в тот момент, когда вы переживаете.

Психосоматические болезни желудка являются отличным индикатором того, что в вашем организме есть проблема не только с органами, но и с душой. Не стоит игнорировать тревожные сигналы или решать все самостоятельно без помощи специалистов. Грамотная работа гастроэнтеролога и психолога поможет человеку избавиться от этой сложности и предотвратить ее появление в дальнейшем.

Материал основан на исследованиях:

  • Минаева О. В., Шолохова В. Р. Психосоматические аспекты язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки //Медицина: вызовы сегодняшнего дня. – 2017. – С. 48-51.
  • Собенников В. С., Белялов Ф. И. Психосоматика //Иркутск: Издательство ИГУ. – 2008.
  • Исаев Д. Н. Психологический стресс и психосоматические расстройства в детском возрасте. – 1994.
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.