Меню
Получить консультацию
Психология

Прожить непрожитую жизнь: зачем откладывать счастье на потом?

01.10.2021  |   45 просмотров
Edpro
Обухова Татьяна
Копирайтер со стажем более 3 лет. Пишу о психологии, коучинге и дизайне интерьеров.
Скрыть
Вебинар
Банер
Конфликты в отношениях
Вебинар
Конфликты в отношениях
Скрыть
Прожить непрожитую жизнь: зачем откладывать счастье на потом?

Вам знакомо чувство ожидания переломного момента или знакового события, после которого все наладится? Карьера наладиться, отношения заиграют новыми красками? Тогда стоит познакомиться с синдромом отложенной жизни. Возможно, это то, что мешает вам получить желаемое уже сейчас. 

Что такое синдром отложенной жизни?

01 (1).jpg

Синдром отложенной жизни — это жизненный сценарий, который вы выбираете или создаете, где текущая действительность просто подготовительный процесс перед полноценной жизнью. Такой подход обесценивает события в настоящем и ведет к появлению невроза. Примеры:

  • «Вот сейчас я потерплю, закончу ВУЗ, а потом начну работать и как заживу!»;

  • «После Нового года начну исполнять свою мечту, а пока подожду».

Подробнее темы неврозов и невротических состояний освещены в статьях блога «Психология».

Но если схема образования обычного невротического расстройства выглядит как «хочу-не могу», то у синдрома отложенной жизни — «хочу-могу-не позволяю себе». 

В психологии выделяют 3 сценария непрожитой жизни:

  1. Движение к великой цели. При таком сценарии человек долгое время упорно добивается большой цели, ограничивает все, что не помогает в ее достижении.

  2. Жизнь чужими целями. Человек не хочет брать ответственность за свою жизнь, поэтому переводит внимание на чужую.

  3. Терпение и ожидание. Не хватает личностных ресурсов, чтобы изменить свою жизнь сегодня, поэтому человек просто ждет. 


Синдром непрожитой жизни формируется под действием как внешних факторов, так и внутренних, главный из которых — личное отношение к сложившимся условиям существования. Неверные ментальные установки создаются в детстве, когда родители живут интересами детей и откладывают их взросление. Ребенку внушают, что его время еще не пришло. Он взрослеет с такими установками, ожидая подходящего момента, не стремится переводить мечты в задачи, направляет внимание на посторонние малозначащие события.

Признаки синдрома отложенной жизни

02 (1).jpg

Синдром отложенной жизни — это обобщающее определение для целого класса явлений, поэтому признаки у него разнятся. К наиболее часто встречающимся относятся:

  1. Ожидание поворотного события, после которого начнется настоящая жизнь. В таком сценарии есть сегодняшний период ожидания, короткий период достижения, и длительный период вознаграждения — та самая отложенная счастливая жизнь.

  2. Главная цель — достичь переломного момента, перехода из сегодняшней реальности в настоящую жизнь.

  3. Ценностью наделяется только будущая настоящая жизнь.

  4. Появление тревоги при необходимости  проявить собственные способности, склонность к прокрастинации.

  5. Цели абстрактные, нет конкретного плана действий.

  6. В приоритете экономия, накопительство.

  7. Подавление собственных эмоций, желаний.

  8. Повышенный интерес к чужой жизни, посторонним мечтам и планам.

Человек с синдромом отложенной жизни считает свое поведение правильным и естественным, не замечает ущербности положения.

Последствия синдрома отложенной жизни

03 (1).jpg

Человек, который проживает синдром отложенной жизни, концентрируется на одной идее. При этом оставляет без внимания другие важные стороны жизни, во многом себе отказывает. Часто выбранная им цель оказывается чужой, а собственная жизнь откладывается. После 40-50 лет его настигает тоска по непрожитой жизни. Он осознает, что годы потраченные на решение чужих проблем или ожидание переломного момента, потеряны. Отложенные ожидания, ради которых терпел, не осуществились. Его успехи и достижения не приносят внутреннего удовлетворения, так как их ценность навязана.

Родителями синдром непрожитой жизни остро ощущается в момент покидания детьми их семьи. Некоторые переключаются на внуков или заводят питомцев, ведь привычки жить своими интересами у них нет. Возникает страх остаться с собой наедине, узнать себя истинного. Вместе со страхом и тоской появляется безысходность. Кажется, что не осталось время для хорошего, мечтать больше не о чем. 


Онлайн-тест Ваш эмоциональный интеллект EDPRO
Онлайн-тест «Ваш эмоциональный интеллект»

Как бороться с синдромом отложенной жизни?

Если подозреваете у себя синдром непрожитой жизни, рекомендуем пройти психологический тест. По его итогам можно попытаться справиться с ситуацией самостоятельно или обратиться к психологу.

Вот алгоритм действий, которые поможет преодолеть синдром отложенной жизни:

  1. Признайте наличие проблемы.

  2. Сформулируйте задачи на будущее.

  3. Цели ставьте четкими и однозначными для понимания.

  4. Определите приоритетность задач и составьте план по их решению.

  5. Начните действовать, даже если первые шаги окажутся малозначительными.

Если не получается самостоятельно справиться с негативными проявлениями этого синдрома, то не откладывайте решение и обратитесь к психологу. Он поможет найти внутренние ресурсы для выхода на новый уровень жизни и лучше понять собственные цели. 

Вы и сами можете стать таким специалистом и помогать другим, если пройдете программу обучения «Практическая психология». Здесь вы  получите теоретические знания и практический опыт диагностирования состояния клиента и подбора стратегии по оказанию помощи.

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.