Меню
Получить консультацию
Психология

Синдром опустевшего гнезда: как пережить этот кризис?

05.09.2021  |   32 просмотра
Edpro
Обухова Татьяна
Копирайтер со стажем более 3 лет. Пишу о психологии, коучинге и дизайне интерьеров.
Скрыть
Вебинар
Банер
Психосоматика: причины появления болезней
Вебинар
Психосоматика: причины появления болезней
Скрыть
Синдром опустевшего гнезда: как пережить этот кризис?

Когда-то все дети вырастают и покидают родительский дом. Сын или дочь уезжают  учиться в другой город, создают свои семьи. Момент начала самостоятельной жизни детей становится очередным психологическим кризисом для их родителей. В психологии его называют синдромом опустевшего гнезда. Он негативно сказывается на эмоциональном и психическом состоянии людей и может привести к депрессии или распаду семьи. Какие симптомы ему присущи и как легче пережить кризис пустого гнезда, расскажем в этой статье.

Когда возникает синдром покинутого гнезда?

01.jpg

В психологии синдром пустого гнезда не является диагнозом. Это целый комплекс эмоций, в котором могут присутствовать:

  • растерянность, 

  • чувство внутренней пустоты,

  • печаль, 

  • повышенная тревожность, 

  • чувство одиночества,

  • потеря веры в будущее


Когда дети уходят от родителей жить самостоятельно, покинутый дом напоминает им пустое гнездо, так как создаётся ощущение законченности семейных отношений.

Особенно тяжело этот кризис переживают женщины. Для появления болезненного состояния у них существуют несколько причин:

  • не о ком больше заботиться;

  • изменение привычного уклада жизни;

  • волнение за ребёнка, невозможность контролировать его действия;

  • избыток лишнего времени из-за отсутствия личных интересов, не связанных с детьми.


Что осложняет протекание синдром разоренного гнезда:

  1. Кризис среднего возраста. Обычно дети готовы к самостоятельности, когда их родителям 38-45 лет. Если синдром пустого гнезда попадает на этот возраст, то он накладывается на личностный кризис, который сопровождают переосмысление жизненных ценностей, сомнения в правильности выбора и принятых решений. Лишение родительских обязанностей может подтолкнуть к мыслям о ненужности и привести к депрессии.

  2. Гормональная перестройка. После 45 лет в организме женщины проявляются первые признаки угасания репродуктивной системы, становятся заметны возрастные изменения во внешности. Она испытывает страх надвигающейся старости.

  3. Угроза развода. Когда дети уезжают из дома, отношения между родителями меняются. Если в браке супруги держались вместе только ради детей, то с их уходом становятся ненужными друг другу. Возникают раздражение, непонимание, конфликты, и брак распадается.

Как справиться с синдромом опустевшего гнезда?

02.jpg

В психологии существуют разные точки зрения относительно того, во что может вылиться синдром опустевшего гнезда.

Некоторые эксперты в качестве последствий такого состояния указывают развитие депрессии, неврозов и ментальных расстройств. Другие видят в «опустевшем гнезде» новые точки роста для родителей, возможность реализовать отсроченные планы, попробовать себя в иных сферах деятельности.  

Но если синдром пустого гнезда затянулся и приносит страдания, то нужно не ждать спонтанного разрешения,а искать способы его преодоления. Что может помочь в этом:

  1. Разрешить себе негативные эмоции. Грусть из-за разлуки с ребенком — нормальное чувство, которое нужно прожить, а не загонять внутрь себя.

  2. Увидеть в ребенке личность. Вы его вырастили, помогали и оберегали долгие годы. Теперь он стал отдельной взрослой личностью со своими интересами и желаниями, и ждёт от вас уважения и принятия.

  3. Заняться самореализацией. Родительство отнимает много времени и ресурсов. Когда дети покидают дом, самое время вспомнить все то, что вы откладывали «на потом».

  4. Обратить внимание на супруга. Старайтесь поддерживать друг друга, найти что-то новое и интересное в человеке, который долго прожил с вами. Можно заняться общим делом, устраивать романтические свидания.

  5. Завести питомца. Часто такой совет дают психологи одиноким родителям, переживающим синдром опустевшего гнезда. Это позволит не только применить свою заботу и ласку, но и найти новых знакомых, расширить круг интересов.

  6. Оставаться на связи. Сейчас существует много возможностей поддерживать общение, даже когда дети уезжают далеко. Можно придумать традиции совместного отдыха или проведения праздников, где вся семья будет собираться. 


Онлайн-тест Определи свой психотип
Онлайн-тест "Определи свой психотип"

О других синдромах, возрастных и семейных кризисах можно узнать из статей нашего блога «Психология». Там найдете советы по их преодолению, способы уменьшить негативные последствия их проживания и наладить внутренний комфорт.
Вебинар
20 сентября
19.00
Анна Кузичева
Ведущий вебинара
Анна Кузичева
Психосоматика: причины появления болезней
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

Бесплатные демо-уроки по программам обучения EDPRO

Подробнее
tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.