Как стать психологом и что для этого нужно

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
25.04.2023  |   1049 просмотров   |   Дата обновления: 06.07.2023
В статье рассказывается:

В чем преимущества? Профессия психолога в нашей стране, с одной стороны, все еще окутана разными мифами, с другой, спрос на такие услуги растет с каждым годом. Постоянно требуются штатные специалисты в детские сады, школы, больницы, полицию и МЧС. Многие психологи успешны в частной практике, в том числе при помощи онлайн-технологий.

Как стать психологом? Овладеть профессией и найти работу, где можно самореализоваться, сложно лишь на первый взгляд. Чтобы приобрести базовые знания в психологии, не обязательно идти за высшим образованием: диплом практического психолога, коуча или сексолога можно получить меньше чем за год.

Какие проблемы решает психолог

Всем известно, что уровень психологической образованности в России относительно невысок. Само слово «психика» у многих людей вызывает стойкую ассоциацию с чувством стыда и заболеванием, а прилагательное «психический» зачастую понимается как постановка диагноза.

Какие проблемы решает психолог

По этим причинам, а также принимая во внимание стереотип, навязанный кинофильмами и недостаточной квалификацией некоторых психологов, большинство людей, нуждающихся в помощи, стесняются обращаться за ней к специалистам. При этом начинают действовать неверные установки: «Зачем мне идти к психологу? Я не больной!», «Сама разберусь, я нормальная!», «Здоровые люди к психологам не ходят » и т.д.

Но справедливы ли эти суждения? Наличие у человека психологических трудностей вовсе не говорит о том, что он «псих».

Психолог предоставляет собой специалиста с высшим образованием в области психологии. Его деятельность заключается в оказании помощи клинически здоровым людям. Сюда можно отнести услуги, которые оказывают психологическое воздействие на развитие человека как успешной личности (коучинг, тренинги), корректировку определенных видов поведения и мышления (психологическое консультирование, психокоррекция). Данный специалист не имеет полномочий ставить диагнозы и назначать лечение с использованием медикаментов.

Таким образом, если человек клинически здоров, то он «нормальный» и не нуждается в психологе? Для поиска ответа на этот вопрос необходимо глубже разобраться в теории психической нормы. Данный термин обозначает отсутствие у человека каких-либо психических отклонений.

5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 3147

По мнению обывателей, если человек «нормальный», у него нет никаких проблем в психологическом плане, однако дела обстоят несколько иначе. Абсолютная норма – это несуществующая величина, которую вывели с целью оценки степени сложности психических патологий.

Отсюда можно сделать вывод о том, что психическая норма не исключает наличие у человека ментальных проблем. Говоря простым языком, люди со здоровой психикой могут испытывать разного рода психологический дискомфорт, и это совершенно оправдано.

Для того чтобы иметь более четкое представление о работе специалиста, разберем основные типы проблем человека с точки зрения психологии:

Сверхнорма

Наивысшее результативное состояние человека, которое сопровождается большой степенью осознанности. Каких-то особенных психологических трудностей у этих людей, как правило, не бывает. Зачастую они прибегают к помощи специалиста по проблемам, которые касаются более эффективной самореализации. Стоит отметить, что такое состояние можно встретить довольно редко.

Норма

Это, проще говоря, «золотая середина». В данном случае, помимо сложностей с самореализацией, люди обращаются по вопросам принятия серьезных решений, грамотного планирования, определения приоритетов в жизни и профессиональном аспекте, отношений с близкими.

Таким образом, понятно, что трудности могут возникать и у психически устойчивых личностей. Однако у таких людей есть некоторые особенности: во-первых, они способны к принятию проблем и адекватному реагированию на них. Во-вторых, они не склонны предпринимать действия, усугубляющие ситуацию. В-третьих, уровень осознанности людей позволяет им своевременно обратиться к специалистам.

Поведенческая дезадаптация

Это состояние человека, демонстрирующее растерянность от невозможности найти свое место в обществе. Либо, определившись, человек чувствует себя несчастным. Иногда это происходит благодаря характерным особенностям личности, но зачастую психологи диагностируют наличие внутреннего конфликта, который свидетельствует о низком уровне принятия своей индивидуальности.

Общество вот уже долгое время классифицирует личностные качества на социально одобряемые и социально неодобряемые. Часто обладатели свойств второй группы испытывают психологический дискомфорт от неодобрения окружающих или внутренних переживаний. Обращение к специалисту помогает справиться с этими установками.

Эмоциональные нарушения

Это периодическое состояние человека, вызванное неким психологическим ударом: тяжелая болезнь или смерть близких людей, смена места работы, неожиданный переезд, разрыв личных отношений и т.п.

Оказавшись в подобных ситуациях, люди не всегда способны вернуться к обычной жизни лишь с поддержкой близких и друзей. Иногда тяжелые события настолько сильно воздействуют на психику, что только квалифицированный психолог способен помочь прожить и проработать тревожные моменты. Это необходимо для того, чтобы избежать появления у человека более серьезных психотравм, которые могут стать следствием кризиса.

Сегодня специалисты в области психологии находят себе применение практически в любой сфере жизни. Следует учесть, что как только вы принимаете осознанное, самостоятельное решение стать психологом, вашей первоочередной задачей становится помощь людям. При ответственном подходе к работе вы можете также рассчитывать на достойную оплату вашего труда.

Однако в работе психолога есть и недостатки. Основной сложностью является тот факт, что даже самые лучшие специалисты в своем деле с многолетним опытом работы склонны переживать сильнейшую эмоциональную перегруженность. В связи с этим они периодически вынуждены обращаться за личной терапией.

Как же стать высокооплачиваемым специалистом в данной сфере? Для успешной деятельности одного университетского диплома недостаточно – потребуется постоянно развиваться, практикуя и повышая свою квалификацию.

Знания и умения, необходимые психологу

Чаще всего данный специалист использует в своей практике тактику ответов на вопросы. Во время консультаций, применяя тесты и живой диалог, он анализирует эмоциональный фон клиента, выявляет причины возникновения проблемных обстоятельств, а также разрабатывает ряд предложений по выходу из критических ситуаций без использования лекарственных препаратов. Нередки случаи, когда специалисты наряду с практикой ведут научно-исследовательскую работу.

Знания и умения, необходимые психологу

Ряд профессиональных обязанностей и особенности навыков специалиста напрямую зависят от области деятельности:

  • Школьному психологу необходимо быть профессионалом в детской и семейной направленности, вопросах профориентации детей подросткового возраста.
  • Социальный психолог занимается бесплатной помощью людям, столкнувшимся с трудной ситуацией. Также такие специалисты могут вести консультации по телефону доверия.
  • Клинический психолог работает с людьми разных возрастов и социальных статусов. Он способен помочь в решении многих проблем: от болезненного расставания до зависимостей от запрещенных средств.
  • Корпоративный психолог призван изучать трудовые процессы с точки зрения психологии. В компетенцию такого специалиста входят анализ причин текучести персонала, поддержание психологического климата в организации. В данном случае необходимы навыки в психологии труда и управления, социальной психологии.

Личные качества успешного психолога

Работа в этой сфере потребует от вас непрерывного стремления вперед и самосовершенствования. 

Личные качества успешного психолога

Психологическая деятельность – это огромная ответственность перед клиентами, ведь уровень профессионализма зависит от того, насколько быстро к пациенту придет облегчение.

Перед тем как стать психологом, необходимо объективно оценить наличие у вас важных для этой профессии личностных качеств:

  • высокоразвитый общий и яркий эмоциональный интеллект;
  • терпеливость;
  • умение оказывать поддержку, успокоить и сопереживать;
  • внимательность к мелочам;
  • деликатность;
  • ответственность;
  • умение хранить чужие тайны;
  • высокий уровень противостояния стрессу.

Человек, решивший посвятить себя психологии, должен уметь расположить собеседника к себе и быть коммуникабельным, так как данная специальность предполагает общение с многочисленными клиентами. Помимо этого, психолог обязан вести себя непредвзято, чтобы личные взгляды не отражались на отношении к клиентам. Помните, основная задача данного специалиста – помочь человеку справиться с трудностями, а не внушить ему свое мнение.

Работа и карьерный рост психолога

Проанализировав данные SuperJob, можно сделать вывод о том, что в объявлениях о вакансиях данного специалиста размер потенциальной заработной платы находится в диапазоне от 15 до 90 тысяч рублей. Соответственно, чем более опытный требуется профессионал, тем более высокий уровень оплаты труда ему готовы предложить. Так, например:

  • Заработная плата психолога в Москве составляет в среднем от 25 до 90 тысяч рублей.
  • По России этот показатель отличается – от 15 до 65 тысяч рублей.
  • Средняя цена консультации практикующего специалиста со стажем более 2-х лет варьируется от 3 до 5 тысяч.

Отдав предпочтение частной практике, вы сможете зарабатывать более 200 000 рублей в месяц.

Работа и карьерный рост психолога

Где требуются психологи

В настоящее время во многих организациях требуются квалифицированные специалисты в области психологии:

  • Социальные и образовательные учреждения часто нуждаются в педагогах с психологическим образованием.
  • Медицинские центры по всей стране имеют в штате психологов с различной специализацией: семейная психология, дефектология, клиническая медицина.
  • Коммерческие компании приглашают на работу специалистов в области взаимоотношений в коллективе, инженерной психологии.
  • Юридические организации различных уровней и направленности имеют в своих рядах профессионалов с соответствующей психологической специализацией.

Обучение практической психологии

Давайте попробуем разобраться, как стать психологом и где можно этим навыкам научиться. Мы хотим познакомить вас с новейшей программой профессиональной переподготовки. Благодаря полученным знаниям вы сможете овладеть специальностью психолога, станете дипломированным специалистом. При желании это позволит вам вести частную деятельность.

Обучение практической психологии

Процесс обучения включает в себя еженедельную групповую практику с кураторством действующего психолога и квалифицированного преподавателя. Если говорить более конкретно, то это 512 академических часов, что составляет 10,5 месяцев при регулярных занятиях до 10 часов в неделю.

Основой теоретических знаний данного обучения является транзактный анализ. Это доступная для понимания и анализа теория, объясняющая человеческое поведение и отношения между индивидами, а также психотерапевтическая методика, направленная на коррекцию характеристик человека и личностный рост.

Исследования, в которых принимало участие порядка 75 человек, позволили сделать вывод о том, что транзактный анализ может успешно применяться в качестве доказательной терапии для клиентов различных уровней. Методика показала отличные результаты при проведении индивидуальных и групповых сеансов.

Эрик Берн, создатель данного метода, утверждал, что процедура настолько отлажена, что понять ее под силу даже 7-летнему ребенку, поэтому ее часто предпочитают новички в психологической практике.

Программа обучения предусматривает проведение еженедельных семинаров в режиме онлайн в программе Zoom. Работа осуществляется под чутким руководством практикующего психолога, который помогает сконцентрировать внимание на личностных изменениях и дает обратную связь в ходе обучения.

Для зачисления на программу переподготовки вам необходимо будет предоставить следующий комплект документов:

  • справка с нынешнего места учебы, если в данный момент вы получаете образование или документ о среднем специальном или высшем образовании;
  • копия паспорта;
  • свидетельство о заключении брака для женщин: в случае, если ваша фамилия в необходимых документах отличается от той, которая содержится в паспорте;
  • номер СНИЛС.

Алгоритм обучения психологии

После того, как человек принимает твердое решение стать психологом, перед ним встает вопрос: “С чего начать?”. Если вы предпочтете рассматриваемую программу обучения, алгоритм будет следующим:

  1. Собираете необходимый пакет документов и предоставляете его для зачисления.
  2. Регистрируетесь на сайте программы, получаете доступ в личный кабинет учащегося, в котором находятся лекции, тестовые материалы и практические задания.
  3. Слушаете лекции преподавателей.
  4. Просматриваете видеоуроки на онлайн-платформе. Это удобно, так как позволяет обучаться в удобное для вас время с любого устройства.
  5. Обсуждаете профессиональные вопросы в чате Telegram с одногруппниками.
  6. Применяете полученные навыки на практических занятиях.
  7. Получаете опыт на групповых сессиях и участвуете в ознакомительных консультациях.
  8. При проведении еженедельных онлайн-встреч активно обмениваетесь опытом с коллегами.
  9. Проводите пробные сеансы психотерапии с другими участниками программы.
  10. Очно посещаете конференции от Академии, где вживую знакомитесь с одногруппниками и преподавателями.
  11. Осуществляете прием первых клиентов под ненавязчивым патронажем от преподавателя.
  12. Сдаете итоговый экзамен, состоящий из 2 частей: письменной и устной.

Письменный экзамен

Процесс проведения письменной части экзамена у выпускников программы проходит следующим образом:

  • За два месяца до проведения экзамена вы проводите с клиентом 5 консультаций.
  • Собираете необходимый объем информации.
  • На экзамене представляете проблему клиента: название, признаки, какие авторы ранее описывали подобные случаи.
  • Совершаете транзактно-аналитическую диагностику клиента.
  • Описываете те концепции и методы, которые вы применяли в ходе практической деятельности, и обосновываете свой выбор.
  • Презентуете результаты, полученные вами в процессе анализа.

Устный экзамен

Устная часть экзамена – это непосредственно защита своей работы перед комиссией, которая включает в себя следующие этапы:

  • Презентация письменной части.
  • Предоставление членам комиссии фрагментов аудиозаписей сессий с клиентом с подробной транскрибацией и анализом.
  • Беседа с комиссией по ряду уточняющих вопросов.

В том случае, если защита состоялась, вы получаете диплом официального образца о переквалификации. С этого момента наступает новый этап вашей жизни.

Деятельность Академии EDPRO по оказанию образовательных услуг является лицензированной. Благодаря этому вам положен 13%-ный налоговый вычет за расходы на образование.

Следует учитывать, что, как только вы примите решение стать психологом, вам откроется сложный путь к познанию и принятию внутреннего мира людей с целью прогнозирования и анализа разнообразных явлений в обществе. Однако одновременно с этим вы берете на себя ответственность за пришедшее новое мировосприятие – теперь вам предстоит научиться жить с четким пониманием психологических портретов людей, что, в свою очередь, окажет существенное влияние на ваши отношения с близкими людьми.

Материал основан на исследованиях:

  • Кочюнас Р. Основы психологического консультирования //М.: Академический проект. – 1999. – Т. 240. – С. 530.
  • Бурлачук Л. Ф. Психодиагностика личности //К.: Здоровье. – 1989.
  • Журавлёв В. Н. Информационный взгляд на причины психических заболеваний и методы их успешного лечения.“ //Петрополис”, С. Пб. – 2008.
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно


  • Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.