Инфантильность: понятие, причины и признаки

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
26.03.2024  |   293 просмотра   |   Дата обновления: 04.04.2024
В статье рассказывается:

О чем речь? Инфантильность – эмоциональная незрелость, когда взрослый человек мыслит и ведет себя как ребенок. Признаки инфантильности – безответственность, несамостоятельность, чрезмерный эгоизм и отсутствие эмпатии.

На что обратить внимание? Причины инфантильности лежат в детстве: чрезмерная опека, вседозволенность, травмирующие ситуации приводят к тому, что взрослый ведет себя как ребенок. Но не стоит отчаиваться, ведь «повзрослеть» можно.

Понятие инфантильности

Если взрослый человек во многих случаях ведет себя как ребенок, то говорят о проявлениях инфантилизма. Простыми словами, это нежелание брать на себя ответственность и отказ от принятия решений, нарушение правил поведения, принятых в обществе, прочие аналогичные особенности. Обычно у таких людей нет в жизни целей, и все их поступки отличаются эгоцентризмом.

Для описанного выше явления существуют два синонимичных термина – «инфантильность» и «инфантилизм». Первый больше распространен в быту, вторым обычно оперируют профессиональные психологи. Помимо описанных выше признаков, к инфантильности относят и другие хронические состояния, в частности отставание физического и психического развития. В данном случае процессы глубже и серьезнее, чем просто нежелание взрослого человека вести себя соответственно возрасту.

Понятие инфантильности

В популярной психологии поведение людей, особенно мужчин, желающих как можно дольше оставаться детьми, чтобы избавиться от любой ответственности, как бытовых так и финансовых забот, называют термином «синдром Питера Пэна».

Стоит упомянуть и еще один термин из той же сферы – «кидалты». Так называют людей, образ жизни и внешний вид которых больше подходит детям. Они, как подростки, обожают мультики и фильмы с супергероями, красят волосы в ядовитые цвета, носят яркую одежду, в качестве хобби выбирают коллекционирование машинок и солдатиков.

Однако не все такие случаи можно объяснить инфантильностью. Взрослому человеку требуется исключительная самоуверенность, чтобы обрядиться в мультяшную атрибутику и выйти в свет, что означает наличие у него независимости от мнения других людей, зрелости.

Признаки инфантильности

Не так просто в двух словах объяснить понятие инфантильность, что оно значит. За этим кроется целый комплекс различных признаков, одни из которых проявляются очень явно, другие скрытые, а третьи отсутствуют вовсе. Однако есть определенные черты поведения, по которым можно делать вывод об инфантильности человека.

Признаки инфантильности

  • Эгоцентричность

Они пуп земли, все окружающие обязаны учитывать их желания, заботиться и всячески угождать. И одновременно сами они ничего не хотят делать для близких и зачастую даже не умеют.

  • Отсутствие критичности к себе

Инфантилы всегда считают себя правыми, они не способны увидеть собственные промахи и недостатки, не признают, что могут сделать что-то не так.

  • Отсутствие самостоятельности

Эта черта проявляется по-разному. Уже взрослый человек не желает уходить из-под родительской крыши, даже если у него есть своя квартира. Ведь так удобно жить с отцом и матерью, которые кормят, одевают, сами оплачивают жилье, разве что колыбельные не поют. Но бывает и наоборот, когда инфантильность проявляют родители, еще совсем не старые, ставя своего ребенка в положение взрослого, требуя от него постоянного внимания и заботы.

5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 879
  • Отсутствие способности предвидеть последствия своих поступков

Давайте сначала сделаем, а уже потом будем разбираться с последствиями – в такой стратегии нередко проявляется инфантильность у мужчин и женщин. Люди действуют под влиянием сиюминутных импульсов, причем за всем этим стоит убежденность, что рядом всегда найдется тот, кто позаботится о последствиях и разгребет проблемы – накормит, обогреет, купит новую рубашку.

  • Отсутствие эмпатии

Человеку нет дела до эмоций и чувств других людей. Он может высказываться как угодно, не обращая внимания, что обижают окружающих. Так проявляется эмоциональная инфантильность.

  • Нежелание брать на себя ответственность

Если что-то не удалось, то виноват кто-то другой, звезды так сложились. Инфантильный человек никогда не признает своих ошибок и найдет сотню отговорок. «Так вышло», «Я пробовал, но не получилось» – всем знакомы эти фразы.

  • Невозможность или затруднения при принятии решений

Какое бы дело ни предстояло – что съесть на завтрак или какой дом купить, самостоятельно выбрать человек не в состоянии, он пристает ко всем знакомым, просит совета и помощи. Фактически ему нужна не помощь, а тот, кто за него бы все решил и сделал.

Признаки инфантильности

  • Обидчивость

Человек считает, что его не просто не понимают, а недооценивают. Он пребывает в оппозиции ко всему миру. Это и естественно, поскольку он ждет, что кто-то за него будет все делать и принимать решения. Периодически люди ему помогают, но в основном самому приходится обеспечивать свою жизнь, разруливать скандалы с соседями, с ЖЭК и прочее. И каждый такой поступок добавляет эмоции в копилку обиды.

  • Неумение справляться с обязательствами и отсутствие силы воли

Инфантильность у женщин и мужчин проявляется еще и тем, что они крайне не любят выполнять обычные взрослые обязанности, считая их скучными. Разобрать счета, проштудировать юридический документ, проконтролировать сроки и выполнить договоренности – на все это совершенно нет никакого желания, и заставить себя тоже не получается по причине отсутствия силы воли.

Тем и отличается взрослый человек, что у него есть круг обязательств, которые он сознательно принимает на себя, соотносит со своими возможностями, планирует действия на будущее, чтобы достичь цели. Если надо занять денег, он разберется и взвесит все условия и выгоды от разных программ – оформить ли кредитку, купить товар в рассрочку, а может, стоит занять у родственников. При этом он точно знает, как будет возвращать долги.

Причины инфантильности

  • Ориентированность на модели поведения раннего детского возраста

Если по каким-то причинам психологические или эмоциональные стороны индивидуума по мере взросления не получают нормального развития, то в итоге это приводит к инфантильности. В детском периоде у человека закладывается основная часть умений и качеств характера, которые он дальше понесет во взрослую жизнь.

Иногда развитие навыков приостанавливается, человек как бы замирает на определенном этапе детства и сохраняет эти поведенческие модели в дальнейшей жизни. И уже взрослый не может проявлять самостоятельность, принимать решения, контролировать собственное поведение, быть ответственным.

  • Детские психологические травмы

Различные травмирующие события в жизни ребенка заставляют его искать спасения от стресса, уходя внутренне в ту обстановку, когда он был в безопасности. Подобная инфантильность у детей – явление нередкое, но если реакция становится хронической, то переходит во взрослую жизнь и становится обычным поведением.

  • Влияние ближайшего окружения

Взрослые люди могут проявлять инфантильность под влиянием социальной среды. Если ближние всячески способствуют такому поведению, то оно закрепляется. Например, родные с самого детства не оказывали поддержки и не особенно доверяли ребенку, предпочитали все решать сами, в результате чего он так и не смог научиться брать на себя ответственность. И в последующем им удобнее решать все самим, они фактически поощряют незрелость индивидуума. Последнему становится удобно так жить, поскольку не надо брать на себя обязательств, можно безопасно оставаться в зоне комфорта.

  • Гиперопека родителей

Если родители чрезмерно заботятся о своем ребенке, контролируют каждый шаг и пытаются везде подстелить соломки, то в итоге вырастает крайне несамостоятельный человек. Обычно такое поведение характерно для матерей, которые даже не осознают, что таким образом блокируют нормальное развитие своего ребенка, не дают ему повзрослеть.

Будучи взрослыми, эти люди не могут самостоятельно принять никаких решений, им необходимо найти человека, который станет разгребать проблемы, как когда-то мать в детстве.

Признаки инфантильности

  • Вседозволенность и потакание капризам

Если ребенку в детстве разрешали абсолютно все, исполняли любые капризы, то это способствует развитию его инфантильности. В дальнейшем он требует относиться к тебе как к кумиру или идолу. Ведь ему с самого детства внушали, что он центр вселенной. Инфантилизм проявляется в гипертрофированной самооценке, причем такое отношение к себе создает человеку множество проблем. Если его желания и капризы не исполняют тотчас же, он начинает истерить.

Способы избавления от инфантильности

Проявление незрелости в поведении – это не приговор, так как избавиться от инфантильности все же можно. Начинать надо с решения главных проблем.

  • Чтобы научиться брать на себя ответственность, нужно начинать с малого.

Трудно определиться с ужином, сделайте усилие и наконец решите, что будете есть. Надо убрать в комнате – уберите. В деловой сфере действуйте точно так же – отделите небольшой кусочек и возьмите за него полную ответственность на себя. Контролируйте свои ощущения, если все получилось, то поймайте эти эмоции. Когда чего-то добиться не удается, подумайте, из-за чего так случилось, что помешало.

  • Не ищите помощи на стороне.

Более того, скажите близким, что они не должны помогать вам ни в коем случае, даже если у них есть такое желание. Только в крайних обстоятельствах, когда у вас будут серьезные проблемы, можно принять помощь других людей. В любой трудной ситуации прежде всего остановитесь и проведите анализ, что к ней привело, где вы ошиблись. Трезво оцените свой собственный вклад, возможно, если бы начали действовать раньше, то исход был бы совершенно другим. Отметьте этот вывод и вспомните его в очередной раз, когда надо будет принимать меры.

  • Выйдите из мира грез.

Если вы много времени уделяете какому-то любимому занятию, например играм, то надо посчитать, сколько часов на это уходит. Поставьте себе задачу сначала вдвое сократить это время. Те часы, которые удалось освободить, уделите приятному времяпрепровождению – почитайте интересную книгу или посмотрите фильм, сходите в парк, встретьтесь с друзьями.

  • Начните контролировать свои эмоции.

Все яркие чувства нужно фиксировать и записывать, так потом легче будет анализировать. Заведите для этого небольшой блокнот, который всегда будет с вами.

При воспитании детей часто пользуются такой методикой, как расширение зоны ближайшего развития. Само это понятие введено советским психологом Львов Выготским. Суть метода в том, что взрослый помогает ребенку постепенно развивать свои навыки и умения, шаг за шагом происходит гармоничное расширение сфер, которыми овладевает подрастающий человек.

В ходе этого процесса ребенок учится отвечать за свои действия, становится более уверенным. Если же этого не происходит, то человек так и остается беспомощным, причем всеми силами демонстрирует это вовне, расписываясь в собственной слабости и призывая все окружение на помощь. В основе поведения стоит страх перед миром, настолько сильный, что человек боится сделать любой шаг. Чтобы справиться с такими проявлениями инфантильности, в психологии существуют свои методы.

Признаки инфантильности

Работа с мыслями и видением

Как только возникла мысль «я не смогу», подумайте и вспомните моменты, когда вам удавалось справиться с какими-то, пусть и мелкими задачами.

Не стоит пасовать даже перед трудными на первый взгляд задачами. Любую из них можно раздробить, и тогда ноша не будет казаться столь неподъемной. Если и тут все еще страшно, надо дробить дальше. Конечно, процесс не может быть бесконечным, поэтому все-таки потребуется собраться с силами и сделать первый шаг. Получилось? Порадуйтесь за себя, можно даже отпраздновать.

Работа с чувствами и блокирующими установками

Отследите, какие отрицательные установки не позволяют вам двигаться и принимать решения. В частности, «Мне страшно быть взрослым», «Я не в состоянии взять на себя ответственность». Со всеми этими установками придется разбираться и искать объяснения.

Поразмыслите над тем, что взрослые обладают свободой, и это является их однозначным преимуществом. Как бы ни было трудно брать на себя ответственность, однако выполненная задача доставляет моральное удовлетворение. Сложно сделать лишь первый шаг, а дальше появляется уверенность, с которой проще двигаться дальше. Итогом будет наработка необходимых навыков, которые помогут справиться даже с трудными обстоятельствами.

Работа с поведением

Побороть инфантильность можно только усилием, как бы ни было сложно и страшно, необходимо идти вперед. Все взрослые люди именно так и делают.

Научитесь быть родителем для самого себя.

Будьте мамой и папой для «внутреннего ребенка». Возьмите за него ответственность, поддерживайте его во всем, проявляйте заботу.

Избавиться от инфантильности самому чрезвычайно сложно. Нередко состояние сопровождают депрессия и прочие расстройства, которые еще больше затрудняют путь к здоровью. Иногда требуется лекарственная терапия, и в любом случае не помешает работа с психотерапевтом.

Не ждите, что изменения произойдут тотчас же. На любую трансформацию потребуется время и терпение. Но если проявите мудрость и постепенно, маленькими шагами будете двигаться сами или помогать другому, то непременно добьетесь результатов.

Материал основан на исследованиях:

  • Пономарева А. С. Инфантильность //Новая наука: Современное состояние и пути развития. – 2016. – №. 11-3. – С. 114-116.
  • Пегов В. А., Пегова А. В. Симптомы инфантильности молодых людей //Ученые записки университета им. ПФ Лесгафта. – 2013. – №. 5 (99). – С. 107-110.
  • Гребенникова В. М., Руденко Е. Ю. Социальная инфантильность родителей как фактор формирования отклоняющихся моделей поведения детей //Международный научно-исследовательский журнал. – 2018. – №. 1-4 (67). – С. 31-34.
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно
  • Часто задаваемые вопросы об инфантильности

    Как выстроить работу с инфантильным сотрудником?

    Такому человеку необходимо предельно четко и понятно объяснить все этапы работы буквально пошагово. Он должен знать, что ровно в 8:00 ему следует быть на рабочем месте. Обед продолжается с 12:00 до 13:00 часов, в 17:00 можно идти домой. Надо предоставить ежедневный подробный список задач.

    Как найти у себя черты инфантильности?

    На самом деле даже развитую самокритичность можно принять за инфантильность. Человек вообще склонен находить у себя самые разные болезни, особенно после прочтения различных книг по тематике. Всем знаком феномен, когда достаточно полистать медицинскую энциклопедию, чтобы тут же определить у себя целый букет патологий. То же самое и с психологией. Попался ролик на YouTube, мы тут же ищем у себя симптомы. Полезнее обсудить проблему с другим человеком, который способен посмотреть на вас со стороны и при необходимости оказать помощь.

    Какие книги стоит почитать?

    О различных моделях поведения взрослых людей можно узнать из следующих книг: Филип Честерфилд «Письма к сыну». Здесь взрослый человек в общении с окружающим проявляет такт и уважение, человечность и заботу. Биографии знаменитых людей, получивших Нобелевскую премию. Андре Моруа «Открытое письмо молодому человеку о науке жить. Искусство беседы». Иван Александрович Гончаров «Обломов». Марк Гоулстон и Филип Голдберг «Не мешай себе жить».



    Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.