Как отпустить обиду и научиться прощать

Забрать один
из подарков
Подобрать профессию за 5 минут Подобрать
профессию
за 5 минут
16.03.2024  |   187 просмотров   |   Дата обновления: 01.04.2024
В статье рассказывается:

Как отпустить обиду? Научиться прощать и избавляться от негативных эмоций не так просто, как кажется со стороны. Если делать это неискренне, лишь для галочки, злость на обидчика никуда не денется и она только спровоцирует дополнительную тревожность и стресс.

Что делать? Психологи дают немало советов, как отпустить обиду и простить обидчика. Но, прежде чем воспользоваться ими, важно осознать, что копить в себе это чувство разрушительно для вас же. Найдите ответ на вопрос, почему вы до сих пор злитесь, а мы расскажем, что можно сделать, чтобы облегчить состояние.

Почему появляется обида

Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал чувство обиды. Однако случается так, что оно возникает спонтанно. И хотя мы понимаем, что нет причины для его появления, она уже существует и основана на скрытом гневе.

Как отпустить обиду

Чтобы понять, как отпустить обиду, сначала важно осознать, что довело вас до такого состояния. Если вас буквально поглощает злость на кого-либо, постарайтесь понять причину, которая вызвала подобное чувство. Скорее всего:

  • обида кроется в осуждении действий другого человека (обидчика);
  • вы считаете, что данный человек сознательно поступил так, имея свободу выбора;
  • вы уверены, что оппонент понимал негативный смысл своего поступка и пошел наперекор вашему представлению об идеальном поведении.

Обида возникает в вашей душе при наличии этих трех составляющих.

Как отпустить обиды прошлого? Они препятствуют достижению нашего счастья в будущем. Негатив, который остался у нас внутри, продолжает влиять на поведение, эмоции, состояние здоровья и, конечно, на отношения с социумом.

Периодическое «возвращение в прошлое», то есть мысленная прокрутка в уме событий многолетней давности приводит к стрессам, тревоге и даже развитию депрессии. Они опасны тем, что легко снижают нашу самооценку, способность верить окружающим и чувствовать краски жизни в полной мере.

Почему важно знать, как уметь отпускать обиды? Как описано в учебниках по психологии, не нужно жить прошлым, именно поэтому стоит переключать свой интерес на позитивные стороны жизни. Освободиться от груза прошлого вам помогут занятия медитацией, практика благодарности, общение с приятными людьми и обращение за помощью к профессиональным психологам. Так вы сможете расстаться с тяжелым грузом прошлого и снова вернуться к полноценному и гармоничному существованию.

Конечно, расстаться с прошлым тяжело, но все же реально. Для того чтобы приступить к освобождению своих мыслей от тяжких воспоминаний, надо решиться на несколько шагов.

5 способов найти своё
призвание
и начать зарабатывать
на нём от 150 000 руб.
Алина Степанчук
Психолог с 15-летним
стажем

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! Мы помогли более 1 900 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинар, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

Как найти призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.
Инструменты для поиска своего дела и способы монетизировать его
6 способов борьбы с прокрастинацией
Как перестать откладывать на потом и начать действовать
3 правила для уверенности в себе
Действенные практики для увеличения самоценнности
4 техники для борьбы со стрессом
Сможете поддерживать комфортное самочувствие каждый день
5 практик для улучшения жизни на каждый день
Чек-лист для принятия ежедневных решений
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb
pdf 2,5mb
Уже скачали 561

Прощение — своего рода ключ от тюрьмы, в которой томится ваша душа. Представьте себе, что вы сбросили с себя оковы дум о мести, клокочущей ярости, угнетающей тоски, тлеющей обиды, тревоги и беспокойства.

Факторы, не дающие отпустить обиду

Если у вас нет желания отпустить обиду на человека, то, скорее всего, эта схема поведения унаследована из вашего прошлого. Приведем ниже три примера.

  1. Вы пережили серьезное физическое или эмоциональное насилие в раннем возрасте, поэтому во взрослой жизни стараетесь получать силы от презрения к окружающим. Вы склонны разрывать отношения с любым человеком, поведение которого вызывает чувство слабости или беспомощности.
  2. Имеет также значение и семейное воспитание. Например, ссоры, скандалы и крики были в вашем доме привычным явлением. Или же на ваших глазах произошел конфликт между взрослыми: поругались родители, чуть ли не до драки. Поэтому непрощение стало стойкой реакцией на отношения даже с теми людьми, относиться к которым можно и получше.
  3. Унижения, пережитые в раннем детстве, также могут стать причиной ожесточения и озлобления. Подвергаясь давлению со стороны старших, которые навязывали свои узкие понятия о разных вещах, в том числе о плохом и хорошем, слишком твердые принципы морали, то это привело к эмоциональной холодности, замкнутости и нетерпению ко всему, что не похоже на ваши личные представления о жизни. Неумение замечать смягчающие обстоятельства, с добротой относиться к людским несовершенствам или сострадать вызывает естественную реакцию неприятия и непрощения.

Факторы, не дающие отпустить обиду

Как отпустить обиду на родителей? Говорят, что она проходит с возрастом, но так ли это в реальности? К непрощению приводит не только воспитание, полученное в детстве, но и ценности современного общества, массовая культура.

Если вы часто слышали, что «прощение — это для слабаков» или «кто прощает, с теми перестают считаться», скорее всего, вам совсем не захочется идти навстречу и искать отношения с обидчиком, если он старается всеми силами сгладить свою вину, или если даже в своем воображении вы нарисовали «вину» невероятных масштабов и преувеличили реальность. Непрощение будет в вашем понимании единственно верным решением, если прощение останется в ваших мыслях слабостью или каким-то позорным действием.

Бывает так, что мелкое происшествие в ваших думах приобретает вселенский масштаб, что становится двигателем к определенному поведению. Искажение восприятия и анализ событий приводят к мыслям, которые способствуют развитию ненависти или вызывают неконтролируемые приступы ярости.

12 шагов, чтобы отпустить обиды

Итак, обиды нужно отпускать. Чтобы сделать это на практике, воспользуйтесь советами ниже.

1. Не бойтесь признаться самому себе, что произошла несправедливость.

И эта несправедливость не должна повториться в будущем, иначе прощать нечего.

2. Проанализируйте свое состояние в момент обиды.

Какие чувства вы испытываете? Обычно это боль и гнев, признайте их и при этом не осуждайте себя.

3. Задайте себе вопрос: как вам справиться с обидой?

Как отпустить обиды и злость, что за способы вы можете найти? Есть ли трудности в преодолении? Помогают ли вам методы, выбранные вами, и каким образом? Если нет, то по какой причине? Наверное, вы чувствуете сами, что неприятные мысли постоянно толкают вас на употребление алкоголя, хочется вредных продуктов, что в итоге плохо сказывается на состоянии вашего здоровья, отношениях с другими, снижается работоспособность. Негатив нарушает наш покой и усиливает боль.

отпустить обиды

Хотя неприятно чувствовать даже частичную вину в проблемах, этот осознанный факт может помочь воспринимать ситуацию свежим взглядом, подумать о прощении, освобождающем от тяжести гнева.

4. Перестаньте постоянно думать о вашей проблеме, даже продолжая испытывать гнев и обиду.

Такое решение принять тяжело, но возможно. Вначале это решение на уровне подсознания, а прощение на уровне чувств и эмоций наступает позже. Простите мысленно, даже если пока не можете простить душой.

Так можно сделать, даже если ваш недруг пока не извинился. Не доверяйте тому, кто не раскаялся в содеянном и не стал вести себя по-другому. Вам не нужно с ним мириться и строить новые отношения.

5. Поймите: прощение не значит, что несправедливость незначительна.

Прощение не означает, что вы заслужили подобное отношение в прошлом или что разрешите таким образом поступать с собой в будущем.

6. Оставьте ответственность обидчику, но посочувствуйте ему.

Простите вашего оппонента, но это не значит, что он не ответственен за содеянное. Вместо обиды пожалейте его, даже если он этого не заслужил. Это необходимо для того, чтобы внутренняя обида не нанесла урон вашей душе.

7. Поймите, что прощение далеко не простое действие, а пошаговый процесс.

Как правило, он осуществляется этапами. Мгновенного ничего не бывает, и, конечно, сразу преодолеть боль не получится у любого человека, как и начать великодушно относиться к виновному. Скорее он похож на луковицу, которую очищают слоями. Так, понимая структуру ваших желаний, вы лучше представите прогресс на пути к результату вместо того, чтобы казнить себя за какие-то упущения.

Как отпустить обиду

Вы всегда будете помнить происшедшее, но уже без досадных мыслей о несправедливости обращения с вашей персоной. Эти мысли обязательно посетят вас, хотя бы изредка, но уже не в виде какой-то лавины или стихийного наваждения. Не сразу вдруг, но лишь со временем вам станет легче.

8. Примите, что будете видеть мир в негативе некоторое время.

Пострадавший, конечно, первое время после нанесенной моральной травмы будет видеть вокруг сплошной негатив, но это не значит, что так будет всегда. Со временем, сделав все шаги к прощению, вы опять почувствуете вкус к жизни.

9. Представьте себе, что личность обидчика не ограничивается лишь его скверным поступком по отношению к вам.

Попробуйте понять, почему человек так обошелся именно с вами. Может, причина в страхе или отчаянии? В нестабильности психики? В психологической травме, полученной в детстве? Причины, как мы видим, разные, и они ни в коем случае не оправдывают его поведение, но помогают постичь произошедшее, что будет ключом к пониманию, как научиться прощать людей и отпускать обиды.

10. Вспомните о своих отрицательных поступках.

Все мы неидеальны. Может, вы сами когда-то не попросили прощения у того, кому сделали больно? Если да, смогли ли вы избавиться от оков совести и продолжать жить дальше, не оглядываясь назад? Поймите, что с прощением обидчика вы подарите свободу своей собственной душе. Вспомните свои чувства после того, как вас прощали.

11. Вы не одиноки в своей беде.

Многие из нас оказывались перед выбором: простить или продолжать страдать. Попытайтесь найти группы поддержки, члены которых испытывают те же муки, но стараются найти пути избавления от них. Если вы верите в Бога, обратитесь к помощи высших сил. Полезно также почитать истории первых христианских мучеников, которые смогли не только пережить скверное обращение и несправедливость, но и научить нас отпускать обиды своим мучителям на собственном примере.

12. Поймите, что ваши страдания не были лишены смысла.

Конечно, здесь нельзя говорить о злом роке или наказании, посланном свыше за какие-то грехи. В процессе переживаний вы получили бесценный жизненный опыт, который стал вам полезен в дальнейшей жизни, как и окружающим вас людям? Неприятные эмоции всегда сопровождают процесс прощения, и облегчение наступает только со временем.

Это тяжелый период для вашего организма, как психологически, так и физически. Откажитесь от вредных привычек (пристрастие к алкоголю, самоизоляция, слишком короткий или продолжительный сон, частое сидение у телевизора, излишние траты) и смените их на что-то более здоровое и продуктивное.

Как простить обиду и отпустить прошлое? Общайтесь с близкими и родными людьми, посещайте совместные мероприятия, радуйтесь, смейтесь и веселитесь, медитируйте, занимайтесь йогой, спортом, читайте книги, которые дают положительный заряд. Стройте планы на будущее.

Займитесь тем, что поднимает настроение и дает энергию. Какие у вас ожидания от дня, когда встаете утром? Любимые занятия и глубокие интересы отвлекут от пережитого, подарят позитив и надежду на лучшие перемены в жизни.

Мифы о прощении обиды

Сколько раз мы слышали: «Обиду нужно отпускать!», «Это нужно тебе, чтобы стало легче!»… Тема обид словно окутана толстым слоем нездоровых стереотипов, в настоящее время нашедших активную поддержку со стороны представителей поп-психологии и «культа осознанности». Однако надо объективнее и проще посмотреть на данный вопрос, иначе обида осядет внутри души, а избавиться от нее будет очень тяжело.

Как отпустить обиду

Процесс прощения, конечно, оброс мифами. А следуете ли вы одному из них?

Миф № 1: «Прощение приносит исцеление»

Идею прощения в виде универсальной лечебной процедуры можно отождествлять с «токсичным позитивом» и прочими нелепыми, но модными тенденциями «осознанности».

Часто можно услышать и фразы такого содержания: «Прости и отпусти это, и ты сразу почувствуешь облегчение!» или «Научись прощать обиды и отпускать, или они съедят тебя изнутри!»

Однако, даже если данные слова сказаны с добрыми намерениями, они лишь глубже ранят и не несут никакой пользы, так как прощение не является универсальным средством исцеления души.

Почему обида не отпускает? Это сложная и очень важная для человека реакция психики. Она возникает как ответ на несправедливость, когда с нами поступили некорректно, нанесли оскорбление, обманули, предали доверие. И поэтому обида прочно связана с нашими личными ценностями, моральными критериями.

Внутри нас происходит конфликт, если мы идем против своих убеждений, пытаясь простить человека за проступок. Мы ощущаем себя виноватыми за то, что не можем простить, но прощение в таком случае легализует несправедливость.

Именно поэтому идея обязательного всепрощения является разрушительной. Мы не должны прощать то, что противоречит нашим убеждениям и пониманию справедливости, что совершенно нормально.

Миф № 2: «Для прощения достаточно лишь принять решение»

Вам точно давали следующие рекомендации: «Просто выброси это из головы! Просто попробуй отпустить после обид!»

Однако так неправильно. Обида вызывает сильные отрицательные эмоции: гнев, разочарование, жалость к себе.

Человек способен, в отличие от животных, контролировать свое поведение, считать, что все в прошлом, продолжая спокойное общение с обидчиком. Однако просто не показывать свои истинные чувства и выключать их у нас не получится. Такие попытки запускают еще один защитный психический механизм – вытеснение.

Как отпустить обиду

Обида и связанные с ней эмоции не исчезают полностью, а только подавляются и уходят в бессознательную часть нашего «Я». Такая скрытая боль превращается в своего рода бомбу замедленного действия, подавленные эмоции вызывают тревожность, недоверие к людям, раздражительность, расстройства психосоматического характера.

Миф № 3: «Время лечит, обида постепенно пройдет сама»

Часто люди, пережившие обиду, получают от окружающих осуждающие советы на тему собственного злопамятства, так как то, что было, уже в прошлом.

  • Ну и что, время лечит, ты скоро все забудешь и перестанешь обижаться!
  • На что ты все еще обижаешься? Это произошло очень давно!
  • Уже никто ничего не помнит, а ты все носишься, не можешь отпустить обиду на бывшего мужа!

Однако не стоит забывать, что обида — это, прежде всего, реакция на нарушение наших ценностей. Если оно оказалось глубоким, обидчик не раскаялся и не попросил прощения, с ним не случилось похожей истории, то чувство обиды не уходит от нас уже годами.

Со временем могут утихнуть эмоции, вызванные обидой. Однако само неприятие неуважения или проступка со стороны другого человека — это факт, который не зависит от времени.

Если нас обвиняют в чрезмерной эмоциональности или капризности, то ни к чему хорошему это не приводит, а лишь к новым переживаниям, вызывая чувство иррациональной вины и стыда, вызывает глубокий внутренний конфликт.

Миф № 4: «Простить — значит забыть обиду»

Еще один деструктивный миф о прощении: «Сколько можно об этом помнить? Если ты же уже смог простить человека, зачем это все?

Прощение — это не процесс забывания, а свобода от негатива по отношению к обидчику, отказ от права возмещать душевную боль.

Можно избавиться от злости на человека и жалости к себе, от желания компенсации, но не о самом происшествии, которое противоречит системе ваших ценностей.

Кроме того, обида дает нам понять, где находятся наши личные границы и как их нарушили. Понимать, как с нами НЕ СТОИТ поступать, и помнить об этом — нормальная и здоровая позиция.

Миф № 5: «Простить — значит восстановить и возобновить отношения/общение»

Опять влияние нездорового стереотипа о прощении: «Ты же сказала, что простила. Поэтому мы можем продолжать наши отношения так, как было раньше!»

Это тоже не забывание обиды. Можно подавить болезненные переживания и не требовать компенсировать ущерб. Однако мы понимаем, что предали наши ценности. Такое решение нормально — прекратить всякие отношения с человеком, который сделал вам больно.

Как отпустить обиду6.jpg

Конечно, на свете вряд ли найдется хотя бы один взрослый человек, который ни разу не испытал боль или предательство. Обида — это нормальная реакция на несправедливость. Однако она опасна тем, что после нее надолго остаются негативные воспоминания. Не надо забывать поступок, надо всего лишь воспринимать его по-другому. Поэтому будет легко понимать, как отпустить обиду и боль.

Материал основан на исследованиях:

  • Мкртчян Ц. Л. Психология обиды и прощения: Отпустить обиду, чтобы победить стресс.
  • Морозюк Ю., Морозюк С. 10 шагов исцеления от обиды. Практикум по развитию саногенного мышления. – Litres, 2015.
  • Орлов Ю. М. Обида //Вина: Эффективная система управления эмоциями. Москва: Слайдинг. – 2004.
  • 5 драйверов для улучшения качества жизни
    от психолога с 15-летним стажем
    Скачать бесплатно
  • Часто задаваемые вопросы об отпущении обиды

    В чем различие между обидой и злостью?

    Обида — чувство несправедливости к нашим решениям и нашей личности вообще. Злость дает высвобождение энергии, которая служит двигателем мотивации и деятельности. А при обиде энергия выходит не наружу, а внутрь нас.

    Что болит от обиды?

    Обида — это аутоагрессия. Она портит настроение, снижает эмоциональный фон, а также обостряет хронические заболевания, кроме того, способствует развитию новых. Люди с ранимой психикой чаще других подвержены болезням сердечно-сосудистой системы. Часто сердце болит и на фоне любовных переживаний, когда пытаются отпустить обиду и любимого. В психосоматических реакциях обида проявляется как чувство кома в горле, что опасно заболеваниями легких, бронхитом, ларингитом и пневмонией. Такие явления характерны также и для стеснительных людей, которые боятся открыто высказывать свое мнение, пусть даже и более верное, чем мнение большинства.

    Какая эмоция связана с обидой?

    Обида возникает из-за представления человека о себе и о других, надежды и ожидания. Если личность понимает себя и знает свои потребности, ей легче выражать их окружающим, оберегать свои границы.

    Почему от обиды плачут?

    Организм работает во всю мощь, тратя энергию на сильные и продолжительные страдания. А плач — это своего рода защитная реакция, дающая разрядку и выход эмоциям, снятию спазма мышц лица и тела. Плач, как считают многие, полезен, слезы нельзя держать внутри себя.



    Эксперт Алина Степанчук Практикующий психолог
    Алина Степанчук печатает ...
    Получить курс бесплатно
    tick
    Спасибо!
    Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.