Меню
Получить консультацию
Психология

Что должен знать и уметь хороший психолог

14.10.2022  |   301 просмотр
Скрыть
Вебинар
Банер
Как за 1 год получить навыки психолога
Вебинар
Как за 1 год получить навыки психолога и начать частную практику
Скрыть
Что должен знать и уметь хороший психолог

Вы хотите стать психологом, но не знаете, с чего начать обучение? Вас можно понять: впереди — необъятное поле знаний и навыков, ведь психологи учатся всю жизнь. 

Без паники! Мы поговорили с практикующим специалистом и собрали для вас в статье все, что должен знать и уметь психолог-консультант в начале своей карьеры. Читайте подробности ниже.

Спойлер: в конце статьи — чек-лист хорошего психолога.

Светлана Барсукова — психолог-консультант. Член Европейской Ассоциации Транзактного анализа и Санкт-Петербургской организации транзактного анализа. Литературный редактор журнала «Транзактный анализ в России».

Что вы узнаете:
  • Чем занимаются профессиональные психологи? 

  • Кому подходит эта профессия?

  • Какие есть специализации?

  • Как психолог-консультант выбирает методику работы?

  • С чего начать и как получить профессию психолог-консультант?

  • Чек-лист: что отличает хорошего психолога.

  • Что вас ждет на курсе переподготовки от EDPRO?

Чем занимаются профессиональные психологи?

  • Помогают решать конкретные задачи: укрепить отношения в паре, понять своего ребенка, решиться на смену профессии.

  • Работают с экзистенциальными данностями: бессмысленностью жизни, страхом перед смертью, свободой и одиночеством. 

  • Разбираются вместе с клиентами в устройстве их личностей, помогают лучше узнать себя — и через эту практику повысить качество жизни.

  • Прорабатывают травмы: насилие, брошенность, потерю и другие. Помогают человеку переосмыслить негативный опыт и жить дальше — лучшим образом.

Кому подходит эта профессия?Психолог

Хороший психолог должен обладать любопытством к себе и другим. Он эмпатичен, придерживается оптимистиного взгляда на человека: «Я окей и ты окей, люди могут меняться к лучшему». 

В профессию не стоит идти тем, кто хочет реализовать только свои нарциссические амбиции: «Я буду спасать людей и зарабатывать миллионы». Это навредит клиентам и неизбежно приведет к выгоранию. Помощь людям должна быть одной из ваших ценностей, а заработок — стоять на втором месте.

Какие есть специализации?

Будущий психолог, как правило, идет в профессию за собственными интересами. Вот какими они могут быть.

  • Работа с разными возрастами: дети, подростки, взрослые.

  • Индивидуальное и семейное консультирование, групповая психотерапия.

  • По темам: работа с самореализацией, отношениями, травмой, пограничными состояниями, личностными расстройствами, преодолением кризисов.

Как психолог-консультант выбирает методику работы?Психология

Выбор методики работы — это всегда про предпочтения самого психолога-консультанта. Одни работают с метафорическими картами, другие — с телесными практиками, третьи — с арт-практиками. И затем к психологу, освоившему тот или иной метод, идут клиенты, которым он подходит. 

Стоит отметить, что методики работы со взрослыми и детьми различаются. Дело в том, что у маленьких клиентов еще не сформированы все когнитивные функции. Поэтому программы работы психолога с детьми включают простые методики — такие, например, как рисуночная и песочная терапии.

С чего начать и как получить профессию психолог-консультанта?

Чтобы получить профессию психолога, необходимо начать с теоретической базы. Понять, как устроена психика, как она работает. А также научиться отличать норму от патологии — чтобы понимать, что входит в компетенции психолога-консультанта, а что нужно передавать другим специалистам.

Также будущий психолог должен освоить практику — научиться консультированию. В этом недостаток высшего образования — оно дает хорошую теоретическую базу, но почти не предоставляет практики, без которой консультировать нельзя. 

И теоретическую базу, и практическую часть закрывает программа профессиональной переподготовки «Практическая психология» от EDPRO. Вы освоите теорию психологии, обучитесь консультированию и уже через десять с половиной месяцев станете психологом-консультантом — сможете получать от 1500 за час работы.

Чек-лист: что отличает хорошего психолога

  • Знает теорию психологии и много практиковался — освоил от 500 часов обучения.

  • Ходит на личную терапию и к супервизору — чтобы не переносить свои трудности в работу с клиентами.

  • Признан профессиональным сообществом: входит в психологические ассоциации или пытается получить в них членство.

  • Постоянно обучается и повышает квалификацию.

Что вас ждет на курсе переподготовки от EDPRO?

Вы получите доступ к личному кабинету с учебными материалами. Доступ после завершения обучения на тарифе «Специалист» — полгода, на «Профессионале» — два года, на «Эксперте» — бессрочно.

Раз в неделю — лекции от практикующих психологов-консультантов, психотерапевтов, клинических психологов и коучей. Знания помогут подготовиться к практическим занятиям. Еще будет еженедельная онлайн-практика — живые встречи с преподавателями для рефлексии, ответов на вопросы, отработки практических навыков и групповой супервизии.


Как стать психологом?
Программа профессиональной переподготовки «Практическая психология»

Весь период обучения вас будет сопровождать личный куратор. Он всегда будет на связи, чтобы отвечать на вопросы и поддерживать вас на пути к получению диплома. 

В закрытом чате с другими студентами программы ДПО вы не только сможете обмениваться впечатлениями и опытом, но и начнете строить свою сеть профессиональных связей.

В конце обучения — диплом о профессиональной переподготовке по направлению «Практическая психология» с присвоением квалификации «Психолог-консультант». 

Ждем вас в EDPRO!



Вебинар
27 ноября
17:00
Алина Степанчук
Ведущий вебинара
Алина Степанчук
Как за 1 год получить навыки психолога и начать частную практику
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.