Меню
Получить консультацию
Психология

Как начинающему психологу начать работать и где искать клиентов

14.10.2022  |   306 просмотров
Скрыть
Вебинар
Банер
Как за 1 год получить навыки психолога
Вебинар
Как за 1 год получить навыки психолога и начать частную практику
Скрыть
Как начинающему психологу начать работать и где искать клиентов

Задаем вопросы практикующему психологу — и получаем ответы

«Получится ли начинающему психологу найти клиентов после обучения?» — подобные мысли приходят каждому, кто только задумывается о профессии психолога или уже проходит программу ДПО «Практическая психология» от EDPRO. 

Мы поговорили с психологом-консультантом Светланой Барсуковой и выяснили, как новичку в сфере начать зарабатывать деньги. Читайте подробности в статье.

Светлана Барсукова — психолог-консультант. Член Европейской Ассоциации Транзактного анализа и Санкт-Петербургской организации транзактного анализа. Литературный редактор журнала «Транзактный анализ в России».

Что вы узнаете:
  • Сможете ли вы найти клиентов?

  • Как психолог может зарабатывать деньги?

  • В какой момент можно начинать искать клиентов?

  • Как начинающему психологу найти первых клиентов?

  • Почему не рекомендуется консультировать знакомых, друзей и родственников? 

  • Как этично продвигать свои услуги?

  • Сколько денег брать с клиентов и когда повышать стоимость консультации?

  • Что ждет вас на программе EDPRO, помимо модуля о поиске клиентов?

Сможете ли вы найти клиентов?Психология

Немного статистики: в апреле 2022 года спрос на психологов вырос на 81%. Это отметил руководитель маркетинговых проектов «Авито Услуги» Иван Чулков в интервью с Газетой.ru.

Психологи — одни из самых востребованных специалистов. Так считает сооснователь и исполнительный директор экосистемы медицинских сервисов BestDoctor Михаил Беляндинов. В интервью с РБК он отметил, что всем сейчас не хватает внутренней силы и уверенности в будущем. 

В Яндексе услуги психологического консультирования запрашивают более 150 000 раз в месяц — и спрос на специалистов будет только расти.

Как психолог может зарабатывать деньги?

  • Вести частную практику — краткосрочное консультирование или длительную психотерапию. Работать с группами, парами, семьями или индивидуально.

  • Работать в госучреждениях и частных компаниях. Больницы, школы, детские сады, предприятия — вы можете стать штатным психологом или работать как приглашенный специалист.

  • Создавать онлайн-курсы и марафоны психологической самопомощи. Обычно этим занимаются параллельно с частной практикой или работой в компании.

  • Проводить супервизии — консультировать менее опытных коллег по рабочим вопросам. Обучать других психологов лично или создавать курсы повышения квалификации.

В какой момент можно начинать искать клиентов?Психолог

Искать первых клиентов психологу стоит только после длительного периода обучения — не менее 500 теоретико-практических часов. И делать это нужно обязательно под контролем супервизора — так вы не совершите тяжелых ошибок и увидите свои зоны роста.

Сделать первые шаги к профессии мечты можно на программе ДПО «Практическая психология» в Международной Академии EDPRO. Вы освоите техники психологического консультирования и поймете, как стать востребованным специалистом. 

Как начинающему психологу найти первых клиентов?

  1. Идите на HH.ru и в профильные каналы в Telegram. Ищите вакансии в школах, компаниях, психологических центрах. Также вы можете составить список симпатичных вам организаций и отправить им резюме.
  2. Рассказывайте о своей новой профессии всем. Обычно первых клиентов находят через знакомых. Преодолейте сопротивление, заявите, что вы теперь психолог — и просите вас рекомендовать.

  3. Попробуйте попасть в психологические агрегаторы вроде «Ясно», Zigmund.Online, Alter. Отбор строгий — требуется опыт консультирования, наличие супервизора и прохождение личной терапии. Зато вы не будете заниматься поиском клиентов самостоятельно.

Начинающий психолог — не значит плохой. Обычно специалисты в начале карьерного пути более вовлечены в процесс консультирования и стараются изо всех сил, а опытные специалисты — более сдержанные. И цена услуг новичков более доступная.

Почему не рекомендуется консультировать знакомых, друзей и родственников? 

Когда мы знакомы с человеком лично, это искажает чистоту восприятия. У психолога и клиента не должно быть никаких других отношений кроме терапевтических — это обусловлено этикой. Иначе мы не сможем быть достаточно объективны и нейтральны, чтобы помочь человеку.

Например, к вам на терапию пришел муж подруги — и вы многое знаете об этом человеке с ее слов. В течение консультации вы будете смотреть на такого клиента глазами подруги, а не глазами психолога. 

Людей, которым нужна психологическая поддержка, — достаточно. Не консультируйте тех, с кем вас связывает какая-либо личная история.

Как этично продвигать свои услуги?

Психолог не имеет права рекламировать себя прямо — в стиле «придите и купите консультацию, я знаю, что вам это нужно». Он может, например, завести блог и продвигать услуги нативно — делиться профессиональными знаниями, публиковать клиентские кейсы.

Важно! Вы не имеете права публиковать истории клиентов без их согласия и соблюдения принципа конфиденциальности. Даже если вы получили разрешение на публикацию, сделайте так, чтобы этого человека никто не узнал — уберите все личные подробности.

Блог психолога должен быть не личным, а экспертным — в нем вы предъявляете себя как профессионал. Не стоит выставлять подробности своей жизни, если только это не закрытый аккаунт. Это может негативно повлиять на терапевтические отношения с клиентами — они станут воспринимать вас не как психолога, а как хорошего знакомого.

Сколько брать с клиентов и когда повышать стоимость консультации?

Минимальная стоимость часа у начинающего психолога с достаточным уровнем квалификации — от 1 500 рублей. Повышают цену обычно раз в год, после прохождения очередного обучения — на 300-500 рублей за раз. Подробнее о ценообразовании сессий мы рассказали в статье «От чего зависит зарплата психолога?». 


Как стать психологом?
Программа профессиональной переподготовки «Практическая психология»

Мы учим искать клиентов на программе ДПО «Практическая психология». Этому вопросу посвящен модуль «Продвижение психологических услуг» — на тарифах «Профессионал» и «Эксперт». Записывайтесь в Международную Академию EDPRO —  вы узнаете, как обеспечивать себе постоянный поток клиентов и оставаться востребованным специалистом.

Что ждет вас на программе EDPRO, помимо модуля о поиске клиентов?

  • Теоретические лекции раз в неделю от практикующих специалистов — психологов-консультантов, психотерапевтов, медицинских психологов и коучей.

  • Еженедельные онлайн-встречи с психологами для рефлексии, ответов на вопросы, отработки практических навыков и групповой супервизии.

  • Обратная связь от личного куратора — поддержка по любому вопросу от специалиста в процессе всего обучения.

  • Поддерживающее комьюнити — закрытый чат с группой студентов, который поддержит вашу мотивацию к получению новой профессии. Это пространство, где ваша точка зрения будет важна, и вы сможете открыться.

  • Диплом о профессиональной переподготовке по направлению «Психологическое консультирование» с присвоением квалификации «Психолог-консультант».

Ждем вас в EDPRO!



Вебинар
27 ноября
16:00
Алина Степанчук
Ведущий вебинара
Алина Степанчук
Как за 1 год получить навыки психолога и начать частную практику
Регистрируйтесь на бесплатный вебинар, чтобы не пропустить
лид форма
Спасибо, что оставили свои контактные данные
наш менеджер скоро с вами свяжется

Читайте ещё

tick
Спасибо!
Данные успешно отправлены. Наш специалист с вами свяжется.